■ロイヤルベール

  • プリン(セ)スのパッシブスキル。ターン終了時に自身のHPが満タンの場合、味方全員のHPを回復する。
  • 複数収得者がいる場合効果は重複する。序盤はかなり頼れるスキル。
  • 序盤は反則クラスの性能を誇るが、中盤以降、被ダメージが増加したり、複数攻撃技を使ってくる敵が増えてくるようになると微妙になってくる。
  • 分身と組み合わせると終盤でも使える回復量になる。分身後一度HPを回復する必要があるが、庇護の号令や介護陣形と比べて教科枠を使わないのが利点。
  • 強化枠ね。
  • シノビの回避率上昇スキルと分身に組み合わせると後半でもかなり安定する。低レベル時のケセラン狩りなど、細かいダメージが蓄積するのに回復する暇がない局面で眩しく輝いてくれるだろう。
  • 発売前に『ロ●ヤル●ール』と公開されたため、『ロイヤルヒール』、『ロイヤルエール』などといった憶測が飛び交った。
  • 透け透けのロイヤルベールのみを纏ったプリンセスを云々
  • ロイヤルゼリーの膜があふれ出す
  • なんでベールなんだろう。オーラとかのが分かりやすかった気がする。
  • ロイヤルオーラって何かちょっと響きがダサくないか?
  • アリアンナちゃんのロイヤルベールぶち破りたい
  • 強化命の徹底後方支援特化ならばリインフォースに軍配が上がるか。しかし全体への自動回復という僅かな手間のスキップは、積もりて山に至る塵である。長く使ったあとで、要らなーいと切ってしまうとやたら不便を感じる。
  • ↑×2 お前のスモールダガーじゃ無理だ
  • 序盤で有用なスキルな為メインプリが取得する場合が多いだろう。しかし装備ステータス固有スキル様々な観点からメインプリは前列に置いて壁役も兼任させた方が向いている職業であり、このスキルは不向き。サブクラスで取得した方が扱い易い
  • 新世界樹2ではグリモア化させて全員に装備させると自動回復陣形に(一撃死は除く)
  • ↑ロイヤルベールの効果は重複しないようです。
  • 前作はサブクラス解禁までの壊れ技だったが、新2ではだいぶ効果を下げられてる?
  • 「まだまだいくよお~!」的なスキルだと思っていた。新2で重複しないと知り愕然
  • 新2ではグリモアでレベル20まであげられるので、かなり回復する。終盤でも有用。うちは銃持たせて後ろに下げてました。
  • みがわりで護ってもらう事で確実に発動させ、代わりに被弾した仲間のHPを回収するというコンボは地味に便利。
  • 前提が重いからトレードで入手しようとしてたらクリアしてもまだ出てこないです
  • とりあえず取得してグリモア化したら休息するのじゃ。 と言いたいが、マックス+マックスグリモアのレベル20が有用だからなぁ。
  • ↑7多分全員が持っていれば全体攻撃以外ならかならず発動条件が満たせるってことだろう 無駄の多さは兎も角
  • 強化枠が埋まれば回復する癒しのリズムと利害一致…と思いきや判定上こちらが先に発動してあとから癒しのリズムが発動する。早い話が狙った発動はチェイスヒールぐらいしかない点。
  • 最初弱いかと思ってたら、今回は割合回復になっていた模様。20まで上げれば後半ならターン100は回復する。
  • メインの回復手段というより補助的なもの。とはいえエリアキュア程度でもロイベ持ちだけでも全回復させればターン終了時のこれの発動で全員のHPを高く維持できる。道中戦闘のかすり傷も回復できるのでTP節約になり経戦能力が大幅に上がる
  • ↑4なるほど。 アモロでは重複する仕様だったんですね。プリ5人旅で鬼のように回復していた。
  • これと号令両方を☆☆にするとバフをかけただけなのに終盤でも半分ぐらい回復する。無論プリをまもらねばなるまいが・・・
  • これで回復すると王族や皇族を周りで守ってる感がして好き。やたらめったらロイベ破られて回復できないプリが居ても「魔物でも集中攻撃したくなるor国の刺客が魔物を放って暗殺しようとするほどの要人」という補完ができるから楽しい
  • これとペットのお陰でデミファフの炎陣やアラクネの毒沼の小さいダメージ無視できて快適に戦えましたよ
  • これと庇護は回復タイミング同じなんだっけ?
  • 庇護と同じタイミングで毒のダメージよりも先に回復する。オートヒールの伝説グリモアがあれば多少維持しやすくなるかも