■博識

  • 戦闘終了後にアイテムが手に入る可能性が上昇するパッシブスキル。1ではアルケミストとメディックが、2ではカースメーカーとメディックが所得可能。
  • 3でも同じ効果を持つ解体マスターがファーマーに存在するが、博識と比べて効果はかなりささやかなもの
  • 2でアルケミから博識が消えたことで「アルケミがバカになった!」という説が流れそうで流れなかった
  • この場合の博識とは生物の体構造に関する知識と思われる。無条件で習得できるメディック、条件付きで習得できるカースメーカー、術式には関係ないのか習得できないアルケミスト、個人的にはしっくり納得の設定。
  • 解析は結構相手の体の構造とかの知識がいると思うんだけどね
  • ↑同じ前提条件で、アルケミストは解析、カースメーカーは博識、と異なっている。同じ知識を異なる職がそれぞれの捉え方、活かし方をしているって感じ。
  • カスメの場合、博識のマスターから変化の呪言に派生できる。斬れない敵を斬れるようにしたり、燃えない敵を燃えるようにしたり、変化の呪言の「変化」とは生物の体の組成を「変化させる」ことだと思われるので、博識からの派生スキルとしてこれまた納得である。
  • 目に見えてアイテムドロップ率が上昇する。あるとないとでは素材入手効率が段違いなので、是非とも早めに習得したい。
  • 逆鱗マラソンの友。
  • あまりにも効果が強すぎるので初見ではびっくりする。探索中にPTが誰も消耗しておらず元気な状態であっても、アイテムの空きを超高速で埋め尽くしていく。街に戻るのをためらう人の中には、使う必要がないメディカなどに手をつけ始め・・・
  • 肝心な時に回復アイテムがなくhageるのですね、分かります!てかなりましたwww
  • 博識(Ⅱ)>解体マスター>>>博識(Ⅰ)ってぐらい効果に差がある。というか痛感させられる。特にⅠは博識ファイブでも苦労する装備品が多い。逆鱗とか妖かしのリンプンとか煉獄蝶の羽とか黄金の角とか処刑者のアギトとか……
  • このスキルのおかげで全国の癒し系キャラクターがモンスターの死体からバリバリ素材を剥いでいる構図が完成してしまった。
  • 相手がモリビトなら身ぐるみを剥ぐスキルってことになるんだよなこれ
  • 新世界樹では、随分と効き目が薄れているように感じる。
  • だがないとドロップがまず手に入らん…。
  • 2人以上が極めることで、確率は上昇するのかな?
  • 新世界樹でも深い層に行くにしたがってドロップ率は落ちている模様。博識なしだと何も落とさないことがしょっちゅうだったりするのでポイントは可能な限り振っておきたい。
  • とは言え、アーサーにはあまり振りたくない感もなきにしも。
  • メディック=博識
  • ↑↑アーサーに全振りした俺がいる
  • アイテムいっぱいになれ街に戻る、戻りたくなければアイテム捨てるが信条の当ギルドは比較的早い段階で★にするスキルだったのだが、SSQでは増援呼ぶモンスターがやたら多くなっていて、本命ドロップが8個枠から押し出されてしまう事態に遭遇する。やっとの思いで鳥さんを退け、水溶液を投げ込んだ結果が赤血球さんの持ち物で一杯だった時、血の涙を流した。
  • グリモアが個別で着脱出来る今作においてはあると便利なグリモアの一つではなかろうか。
  • 転職がめんどくさくなる前に体験版でとっておけばいいかもしれない
  • 新2においてもその存在感は健在。終盤近くになればドロップ率アップの樹海料理が使えるようになるとはいえ、料理には他に有用な効果が多々あるため悩ましい。できればグリモアで1個は欲しい。
  • メディ子「ほらししょー!売れるからはやくそこを剥いで!他の敵が来ますよ!」ししょー「じゃあ手伝ってよ!」メディ子「気持ち悪いからヤダ!」
  • ししょー「私への忠誠心はないの!?」メディ子「私はししょーの部下じゃなーい!ししょーの義妹!」
  • 殴りメディ姉「あらお姉さん、いいモノもってやがりますわねぇ。私達によこしやがって下さいませんか?」鞭を持ったドリ子「ついでに一発ヤらせなさい♪」回復メディ子「(あれ?この敵には博識は意味無いんじゃ……)」鞭を持ったモリビトの女性「イヤー!」
  • ↑流石だぜボウケンシャー…
  • ↑↑↑メディ子・・・ししょーの父に拾われたのか
  • 新2で博識Lv10のグリモアを二人に持たせているのだが、それでも三竜はなかなか逆鱗をドロップしない。おそらくプレイヤーのリアルラックによっても違うのだろう。まあ、かつての逆鱗マラソンを想えば、苦労のうちにも入らないよね……(遠い目
  • 新2ではメディのみグリモア併せてLv20に出来る。ちなみに博識が「生物の体構造に関する知識」で素材を得るスキルだとした場合、例えば狩猟レンジャイ等のスキルツリーにも似合いそうだが……いや、やっぱり不憫なメディだけの利点で良かったんd(ヘヴィストライク
  • DS版初代と新1のケミ、DS版2のカスメは、叩き上げの現場主義者として博識のスキルを持っていたのに対し、DS版2と新2のケミ、DS版初代と新1・新2のカスメは、研究者が現場の実戦に挑むという意味で博識を持たないのではないかとも考えられる。メディは全シリーズ通して現場の人であり、DS版2ケミの「解析」は研究者として用途の違う「博識」なのかもしれないし、DS版初代・新1・新2においてのカスメは…「博識」が「呪言マスタリー」に含まれてしまったとか(ちょっと苦しい解釈
  • うむ。なるほど、分からん。