■ブリッツリッター

  • ファランクスの槍スキル。高速の稲妻突きで敵単体に雷及び突属性攻撃。
  • 威力、消費TPともにバランスがいい良スキル。これに限った話ではないが本職のファランクスよりサブファラが習得した方が活躍するだろう
  • 槍の特性により後列からでもダメージの減衰が無く、燃費+威力のバランスも良好、さらには腐る場面が比較的少ない突+雷属性。使える理由は山ほど浮かぶのに実際の利用率が低いのは防御メインのファランクスに割り振られたスキル故か…
  • ブリッツリッタアーッ!!
  • 絵的に格好良い。雷をまとった槍とか。格好良すぐる。
  • ちなみに脚スキルである。槍技というより突進のイメージか。アンドロのサブで使う場合は要注意。
  • ゾディアックが取得してもなかなか強い。槍技のおかげで複合属性ながら後列から撃てるのはありがたい。
  • ↑×4 ところでグラウコスのランスを見てくれ、こいつをどう思う?
  • すごく…優秀です…
  • ああ…次はロングストライドだ…。
  • 気がつけばくそみそスキルと化している槍技…
  • サブでファラをとるならなかなか優秀な攻撃技である。
  • なんとなく、ロボットアニメっぽく叫びたくなる。
  • ゾディアックに使わせる場合、同レベルの単体星術より低燃費で発動が早く(短剣装備の星術より早い)、バフやデバフの恩恵を受けやすいという利点がある。それでいて威力は星術と遜色無いのでほぼ上位互換と言える。
  • Blitz Ritter。両方ともドイツ語でブリッツは「稲光、雷」、リッターは「騎士」の意味。
  • 炎属性の槍スキルも欲しかった…某バサラやらほかにも結構あるし
  • 高速の稲妻突きとあるように、発生速度には大きな補正がかかる。
  • 槍職人「雷王穿!」
  • 震雷!
  • お前、俺のケツの中でブリッツリッターしろ
  • 4では何故か敵の技として再登場した
  • ↑痛かった…
  • これを喰らったとき、「杖じゃなくて槍だったんだ…」と思ってhageた
  • 攻撃が全然当たらないのにブリッツとあと氷属性の魔法のやつで一発ゆうに100超え*4で余裕hage
  • ブリッツゾディファラは鎚ゾディウォリや拳ゾディモンと比べると数が少ない、気がする
  • 4のこれはフォトですら直撃は痛いスキルだった。スナなしルンなしだと苦戦を強いられたことだろう…
  • 4ヌルいヌルいって言われてるけどこのホロウさんたちとかテモンホッパーフルボッコとかヒョウカジュウさんたちとかはガチだと思うの
  • 体感難易度はシリーズ経験の有無による部分もあるからねえ。4は三竜の三色ブレスは弱体化してヌルかったけど他はそんなに
  • ウーファン禁止でスナなしだと2層は地獄見るな。2層だけは他の世界樹にも引けを取らないと思うな
  • 刀と槍持ったショーグンで牙突のイメージで使ってる
  • ↑上の方 ゾディファラ人気ないのかなあ。メインで使ってたゾディがブリッツリッター型だから愛着あるけど。盾持てるしパリィあるから耐久底上げ出来るから使い勝手は良かったよ。
  • 3の複合属性三種では一番火力がないのは確かだからな。状況が整えば壊炎拳なら5hit一撃ブローは二撃で禍神死ぬし。
    反面、
  • 語呂が良い
  • ↑失礼。後列配置盾パリィ二種、前提が緩いことからマスタリをもう一種類くらいはマスターさせて先見術や圧縮リミットの底上げに使えることなどが利点か。
    ゾディ♀2のイメージにピッタリであるというのが何よりメリットなんだが。
  • ブリッツリッター(とバラージ)は遠隔攻撃であるため、ゾディアック本来の戦闘スタイルを崩さずに運用できるのが利点。
    星術レベルの威力で十分であれば、宝典でドーピングする必要も無い。
  • STR99のゾディアックが圧縮・特異点で氷竜に撃つと6000ダメージほど 他の複合2つに比べるとぱっとしない
  • この売りは扱い易さ。ゾディで雷星術の互換としても勿論、パイレーツやショーグン辺りで使えば燃費、威力、属性どの面でも使い勝手が良い
  • やはりパラディンのシールドスマイトと比べるとかなり謙虚な威力。メインファラならドラミングでもしてたほうが強いだろう。
  • 個人的に新3で強化されて戻ってきて欲しいスキルNo.1。せっかく格好良いのに本職では殆ど活かせる機会が無かったし…