■ブレイバント

  • 戦闘中に使用することでしばらくの間味方一人の物理攻撃力を上昇させるアイテム。
  • 名前の元ネタは「BRAVE(勇士)」をもじったという説が有効。
  • 1では、『防御力が下がる』『自分にしか使えない』等、イマイチ使いにくい。
  • 3での攻撃力上昇率は結構高め。回復役が暇な時にアタッカーに使えば手軽に火力の補強が可能。
  • 使用した者の物理攻撃力を上げるアメ。IやIIではニガヨモギや蜂蜜から作られてそれなりに美味しそうだが、IIIでは粉末にした恐竜の骨から作られたあまり味に期待できないものとなっている。
  • Ⅲはこれより上昇率が高いバフが狂戦士の誓いと攻撃の号令だけと非常に優秀。
  • 優秀なのだが材料の入手がめんどくさく、気軽には使いにくい。
  • ↑ どの作品でも売り切れが無いので、販売されてしまえばむしろ気軽に使えるほうかと。
  • 無礼板東
  • ポケモンのプラスパワーなんかは一度も使ったことないが、コイツには結構お世話になった
  • 4でも登場、4ではカメレオンの舌から作られるが3よりもおいしくなさそう…
  • IV:4層に出現するパープルアノールの素材の「痺れた舌筋」(麻痺状態で撃破)が素となる。条件を満たしても確定ドロップではないため人によっては一度も入荷されることはないかも。
    ウィラフが大阪のおばちゃんのごとくお礼に配ってくれるアメちゃん。
  • 4では普通に売り切れる
  • 結局4では一度も使わなかったなあ
  • 4では各種ドライブや夜賊の悟りなど、一撃必殺のスキルにダメ押しで乗っけるとイイ感じ。
  • 一応攻撃力低下デバフを打ち消せるがそれなら素直にLv3以上のトリートを使ったほうがいい
  • イグニッション発動したインペリアルに使ってやるといい感じに活用できる イグニッションもあんまり使われないスキルだというのは禁句
  • ブレイブアント
  • ブレイバントでホームランヤマネコ
  • 新では姫リンゴが材料として必要になった。シリーズ中最もおいしそうなブレイバントだと思う
  • 痺れた舌筋で出来たアメって美味しいのかな……
  • ↑ドン○ッチみたいなはじけるキャンディみたいな感じがする
  • 1では上位のブレイバントⅡが存在
  • カメレオンと間接ディープキスで攻撃力アップ!
  • プレイバントだと思ってた…
  • 1では使用者限定だったが、新では他人に使えるようになった。君は力溜め中のヴァーの口にフレドリカやサイモンが飴をねじ込む絵を想像してもいいし、しなくてもいい。
  • ブレイバンドだと思ってた
  • 飲み物だったらふぁいとーいっぱーつ!になってたね。
  • 常備するタイプのアイテムではないが「○ターン以内に撃破」系の条件ドロップを狙う際には非常に頼もしい存在。
  • 5では序盤から比較的楽に補充できて効果も高く持続も5ターンと優秀。今回はすり潰したコケを煎じた薬液のようだ
  • ↑薬液だから一気飲み出来そうだよな。戦闘しながら飴玉って絶対に喉詰まらせそうだし……