■忍法 分身

  • シノビのスキル。HPとTPを半分にして、空いている場所に同じステータスの分身を作り出す。
  • 全く同じ性能で、もし片方が死んでも生き残った方が本体になるという良性能。何も考えず出しても火力が倍になる。全体攻撃に弱いとはいえ、多くの悪用方法が編み出された。
  • 分身した瞬間、いきなり分身が撃破されるとHPとTPを半減しただけになってしまう。分身するタイミングには要注意。
  • ビーストキングの招来系スキルとの相性が悪い点にも要注意。
  • 「凄いけど、いよいよ人間技じゃないな」とか思ってしまうスキル
  • 前提条件もゆるく、1取ればマスターできるので拾得に必要なSPはたったの4。サブクラス取った時にもらえるSPでお釣りがくる。
  • クラス登録時の説明の通り、本当に1人で数人分の働きをするためのスキル。ずいぶん簡単に達人級になれるものだ。
  • お面のシノビの娘をたくさん分身させれば、ひとりくらい持って帰らせてくれるかもしれない…。
  • 残念、姫忍は俺が全て頂いた
  • 取得と同時に極めるという恐ろしいスキル。しかも前提たったの3。何もかもおかしい
  • 姫忍ちゃん6人に多元抜刀(Lv10)されたい!!
  • 分身というより、もはや分裂。
  • アンドロはこのスキルどうしてるんだろう……
  • ↑ウチの帽子さんは頭、胴、右腕、左腕、右脚、左脚に分離してる
  • ↑封印されしエ○ゾディアみたいでカッコいい!
  • うちのアフロバリスタはアフロがちぎれてそこから分身が生えてくるんだぜ…?
  • シノビでなくとも副業として手に入るSPを振り分ければお手軽に達人級になれる
  • 世界樹屈指のバランスブレイカー技。5人でちょうどいいバランス設定(ということになっている)なのに6人になるのだから当たり前だが
  • 4の仕様と同じようにシノビ限定スキルだったらマシであっただろうか
  • 多元を超弱体化、そしてもっと前提SPと消費TPを重くすればバランスが取れてたかも。先見とか我流とか総じて前提SPが重い3の中でたったのSP4で完成ってのもよくよく考えると狂ってるし
  • 他の6枠目利用のポッドや獣に比べると分身がどれだけぶっとんでるかわかる
  • ソロがソロじゃなくなる
  • 分身は現実世界でも便利だから、みんな使えるように練習したほうがいいよ。テニスもひとりでダブルスとかできるし。
  • ↑「それを僕はメモリが足りないと呼ぶ。君の使う分身はメモリの無駄遣い・」
  • ↑こんな便利スキルが必要SP4ってどう見てもメモリ余りまくりなんだよなぁ…
  • シノビソロで手数稼ぎに分身すると半減した所に全体攻撃でhageた
  • うちのシノ姐の副業は同人漫画家。〆切り間近になると6人に分身して原稿を仕上げる。
  • ↑3きっとボウケンシャーは具現化系なんだろう。
  • ↑↑それなんてくらげ
  • 分身したら一体誰が本当の自分なんだろうと考えるとどんどん哲学の世界に。
  • 楽しい仲間がぽぽぽぽ~ん♪
  • 分身に何をさせるかによるので、超絶スキルになるもゴミスキルになるもプレイヤー次第。
  • 四身の拳どころか六身の拳も可能。おまけに力は分裂しない。
  • オールディバイド・パワーディバイドを持たないファラがフォト・パラと比べて全く引けを取らないのはこのスキルの存在も大きいか。特にベストメンバーで臨めない大航海クエストにおけるディバイドガード×2の頼もしさは異常である
  • 強いて言えば分身全てが本物扱いの為「バカめ、そっちは本物だ!!」が味わえたりする。「バカめ、そっちは偽物だ!!」を味わいたいなら忍法 陽炎を。
  • ↑ 姫忍「おしいおしい!そのとなりのわたしだったわね!」姫忍「ちがう!わたし!」姫忍「わたし!」姫忍たち「わぁぁぁたぁぁぁしぃぃぃだぁぁぁよォォォォォン!」 つまりこういう事?マギーッ
  • 大航海NPCの分身は持っているアイテムまで分身するというチート仕様。
  • 新3が来たときに修正or消えるスキル筆頭。とはいえニンジャ=分身のイメージは強いから仕様が変更になるぐらいか?本体設定がされるとか、ステータスも半減するとか
  • そもそも旧3のシノビの紹介に達人級は数人分の動きが~ってあるから消しにくいんじゃなかろうか
  • 消されはしないと思うが、前提が重くなる・多元弱体くらいは食らうんだろうなぁ
  • スキルレベル追加はありそうだな
  • 多元も中々本気で撃てないロマンスキルだしなぁ・・・あるとすれば強敵が分身消去技使うとか独立固体で無くす(本体乙で全消滅)とかじゃなかろうか
  • Ⅴの召喚枠が最前列三枠になったから新3では本体と分身が別扱いになりそう
  • 陽炎が消えてこれが陽炎と同効果のスキルになるとか
  • ビーストもこれも使いたかったので4人パーティーにした人はいるはず。というかこのスキルがなかったらビーキンは外す理由のない超優良職になってしまう。
  • 5人のうち1人を探索・雑魚戦特化に育て、ボス戦では留守番させるとフルメンバーでも分身と招来の共存が可能。留守番役が大自然の恵みを極めていると常時4人で進行するより経験値的にもちょっとお得になる