■挑発

  • 世界樹の迷宮シリーズ皆出席のスキル。1・2ではパラディンが、3ではファランクスが覚えられる。
  • 敵の攻撃を使用者に集中させることが可能。防御力も向上するため集中砲火でも耐えられる。
  • 1では引き付け効果が全く無しの地雷スキr(ゲフンゲフン
  • 特に3からはランダム複数回攻撃も引きつけることができるようになったため、有用度が上がった。
  • どのようにして挑発しているのかは謎。
  • 防御アップと引きつけ効果は一体なので、挑発使用後に防御ダウン効果を受けると引き付け効果も消滅する。
  • Ⅲでは引き付ける効果が高くなったが、防御アップの効果が無くなった。逆に防御ダウンで打ち消されることも無くなったが、その後に複数回攻撃が来るとなかなか辛い目に遭う。
  • こいよ、ベネット という声が頭の中で響く
  • (^ิ౪^ิ)三(^ิ౪^ิ)<カカッテキナサイ
  • ニつ )ิ3ิ)
  • 3ではサブクラスの追加により、カウンター系のスキルと組み合わせることが可能になった。
  • 雷竜の恐るべき竜牙を複数回引きつけると結構スリルがあります
  • ↑そして死ぬんですわかります
  • 3ではこのスキルのおかげで盾役を後列配置にする場合もある
  • ヒイラギさんの一挙一動を眺めていると次第にイジメたくなってくるだろう?挑発ってそういうことさ!
  • 敵に向かってお尻ぺんぺんとかあっかんべーとか「やーいやーいお前の姫様ブーラコーン」なんて囃し立てるのもありかもしれない
  • ♀キャラ「氷竜のロリコ〜ン、へんた〜い!!」 氷竜「お前のこともおそっちゃうぞ!!」
  • ↑16グジュラ「絶対に許さん、絶対に、だ」
  • 某剣士「僕と戦おう、「本気」でね。
  • ↑×12 氷竜「ブッ殺してやる!ガキなんて知らねぇ!イッヒッヒッヒ。ガキにはもう用はねぇ!アハハハハ・・・ブレスも必要ねぇやぁハハハ・・・誰がテメェなんか!テメェなんかこわかネェェェ!野郎ぶっ殺してやああぁぁらぁぁ!」
  • 1では引き付け効果全く無しだと……

    パラ子が涙目になりながら必死に挑発してるのに敵にスルーされてる図が
  • ファラ子「無駄に訓練された無駄のない動きぃ!」
  • 某論理からすると真っ先にありえない技として挙げられる
  • 4でも登場。パラディンやファランクスに続く第3の壁職フォートレスが使用する。何気に1~4まで皆勤のスキルとなった。
  • 色仕掛けと妄想。
  • フリなんとかさん「かかって来なさい。ただし、私の防御力は530000です。」
  • ヘイ、いつまでママのスカートに隠れるんだい?
  • 使用しても攻撃技以外を封じれるわけではない
  • バーサクになったりもしない
  • 4の踊る孔雀亭に挑発の練習をするフォートレスがいる。どんな風に挑発しているのか聴いてみよう。
  • 4では結構な攻撃誘引効果がある。ただしシカのデコイよりは効果が劣る模様。
  • フォト子「かかってこいよ、三下」
  • ふと全てのモンスターは言葉が分かるのでないかと思った
  • ↑言葉がわからなくても態度とかでナメられてるというのは伝わるだろう
  • フ「来いよ雷竜!咆哮なんか捨ててかかってこい!」 雷「だが咆哮」
  • 最高レベルの挑発はいったいどんな挑発しているのか非常に気になる
  • ↑きっと某剣客漫画の斉藤さん並みなんでは?。あの人の煽りスキルは半端ないからなぁ…。NPC陣はあの煽りに耐えられるのか?。
  • ↑2 (対NPC)相手の黒歴史ノート音読の刑
  • ↑それ挑発じゃなくて精神攻撃
  • ↑何処かの国のブシドーさん(牙突使い)なんかちゃちな精神攻撃すら生温い挑発だからなぁ…。受けた相手はどうなるんだろうか
  • 拡散・貫通・範囲攻撃が増える中盤以降は挑発で守り切れないケースが頻出してくる 休養を経てガード系スキル主体にシフトすると良い
  • 序盤のフォートレスは挑発して延々と防御行動を繰り返すだけの簡単なお仕事である
  • ツインテファラ子「やぁぁぁいやぁぁぁいお前の父ちゃんモモイロカラスー!!!!!!」 くじゅう「…………………イラッ☆」
  • 某世界的名探偵「どうしたキラ?私を殺してみろ・・・できないのか!!?」 某新世界の神「イラッ☆」
  • フォートレス♂は真顔でカメレオンの動きを真似てるイメージ
  • ↑ワロタwww
  • ↑↑サブはダンサーっぽいなあ。
  • 論理「挑発(笑)とかwwwwww攻撃技以外ありえないwwwwwwww
  • アヘ姐「サブとってないのに私ばっか狙われる」
  • カマーン!ボーイ!
  • 傲慢息子「やぁ役立たずの君達、トイレは何処かな?wwwww」
  • ラクーナさんに挑発されたい(意味深)
  • 4だと先制挑発の存在がフォートレスの価値を高めた気がする
  • ↑11 命知らずだ・・・!?
  • ダメージにならない小石をぶん投げたり口笛吹いたりして気を引いてるイメージ
  • あの人「刹那で忘れちゃった まぁいいかこんな試合」
  • 新世界樹ではレンジャーも似たようなスキルを習得。あちらは回避が上がるので物理だけでなく属性攻撃も凌ぐことも出来る・・・が前衛で打たれ弱さを突かれるため一長一短である。
  • ほぼ挑発が事実上確発するようなスキルであるパワーディバイトとは一長一短。挑発は全体攻撃には無力で確実に引き付ける訳ではない。パワーディバイトはそんなことは起きないが(外れない限り)全部被弾するので使用者があっさりやられる。
  • 最近4を始めたんだが、何故か敵の攻撃を全然引き寄せてくれない…
  • ↑念のため聞くけど戦闘中にちゃんと使ってる? 使ってるなら、Lvが低ければ確実さも減るからとりあえずマスターしようか
  • オッシャードシタドシタァラクショーヒャッホーオラオラオラオラオラオラオラオラナメンジャネーゾォヨユウッス(挑発LVMAX)
  • ↑ゲームが違うww
  • ちょっと聞きたいんですけど、これって毒の粉とか困惑のステップみたいな、単体バステも引き寄せてくれますか?
  • 新2で使ってみたけど、困惑のステップも引き寄せてる。Lv10越えると後衛配置でも8割方引きつけてるようだ。
  • 防御中はバステ付着率も下がるようなので、挑発して防御する戦術は有効かも。
  • 何か隠された仕様がある模様。姫にグリモア装備させても大して狙われないが、ベルトランが同じレベルで使うと9割ひきつける。この差は一体・・・
  • 味方のバーサークまで引き付けないよな、これ?
  • ↑×2単におっさんの方がHPと防御が上だからもともと狙われやすいのだと思われ
  • 挑発LV20の不甲斐なさはさほどでもない。素直に10でいいなこれ
  • 本職パラディンなどHPの高い職に装備させてこそ、ということだろう
  • 後列から挑発って仲間の後ろから「やーいやーいお前の事なんか怖くないもんね」っていってるイメージでなんか可愛い
  • ↑7 つか、それ壁職使う上での基本中の基本
  • たのしかったぜぇお前との戦闘ごっこ!
  • 複数人(パラが挑発、ペットが陽動とか)で使ったらどうなるんだろう。敵の攻撃の奪い合いみたいになるのか、意味がなくなって散り始めるのか
  • ↑×6強いて言えば6ターンまで先制挑発で決まるのが利点位…☆でも役立つのが妥当である。
  • 個人的なイメージだけどししょーとベルとケツァーゴのはすごく腹立つイメージがある
  • あなたは死ぬわ 私が殺すもの
  • 3では、挑発→猿飛が便利だけど、サルのモノマネしながらピョンピョン飛び跳ねて回避し続ける姿をイメージしてしまうのが…
  • ゴリアピかな?
  • かなり上の方に野郎オブクラッシャーがいて和んだ。「来いよベネット! 銃なんか捨ててかかって来い!!」(コレも分かりやす過ぎる挑発なんだけど見事に引っかかってしまう。だが、それがいい。)
  • 格ゲーや漫画、アニメ、そしてハリウッド映画等々、グリモア併せて挑発Lv20の人だらけである。
  • 自分の中で最高の挑発スキル持ちは、某竜槍戦記のケンダー、タッスル。同時に最強の天然、トラブルメーカー、トリックスター、コメディリリーフ、ムードメーカー(空気は全く読めないが)でもある。
  • ショタパラ「おじさん(ライシュッツ)やめちくり~」
  • 防御したターンはタゲが逸れ、挑発を延長するターンに全弾被弾し戦闘不能になる我がギルドのフォト姉。何なのか。
  • シカ姐「会いたかったぞ、ローゲル!帝国騎士としてのお前の力、このアタシに見せてみろッ!」と挑発するフリをして、やっているのはハイドクロークだったりする。デコイサインもかけて貰いながら。
  • ししょーの挑発はスルーされる模様
  • HPの低いキャラが使ってもさほど効果は得られないが、ペット辺りならHPの高さからかなり引き付けてくれるようになる。まあ、ペットなら身代わりする方が効率的なんだけどね……
  • 4は挑発を無視する敵がいるので注意。サソリにかの者(笑)、獣王もだったかな
  • ドラグーンは銃声で引きつけるのかな
  • ガーディアン盾マスタリ潜伏全振りファランクスでの挑発には大変お世話になった
  • 4のフォトはぶっちゃけこれと固有スキルのせいで誘い受けのドMにしか見えない
  • 旧2では他職の互換スキルともに単体/拡散攻撃を100%引きつける。3以降の同名/類似スキルはランダム多段も引き寄せるようになったが若干逸れるようにもなった。どうやら単体攻撃完封は不味かったらしい
  • カウンターへの注意が必要だが、血の暴走のグリモアと組み合せて手数を増やす使い方がある。パラだと火力控え目だが、他の奴等に挑発なんぞ使わせる訳にもいかんので。
  • 旧1にて、弱いながらも効果が全くないわけではないと判明したっぽい。