旧キャラチップからの変更について

下に4ドットずらすと合うそうです

キャラチップ雛形

歩行以外のモーションについては、雛形の使用は自由です。
出来る方は存分にキャラの個性を出したモーションを作って下さい。
また、雛形を使用する際も、ポーズ改変は自由です。

塗り等については ドット班の担当まとめ にて詳細をご覧下さい

歩行(基本スタイル)
標準 短身 長身
#ref error : ファイルが見つかりません (標準.png) #ref error : ファイルが見つかりません (短身.png) #ref error : ファイルが見つかりません (長身.png)

アイテム・魔法パターン(標準サイズ)
パターンA パターンB
#ref error : ファイルが見つかりません (アイテム魔法A前.png) #ref error : ファイルが見つかりません (アイテム魔法B前.png)
#ref error : ファイルが見つかりません (アイテム魔法A後ろ.png) #ref error : ファイルが見つかりません (アイテム魔法B後ろ修正版.png)

ダメージパターン(標準サイズ)
パターンA パターンB
#ref error : ファイルが見つかりません (ダメパターンA.png) #ref error : ファイルが見つかりません (ダメパターンB.png)

殴・斬攻撃パターン(標準サイズ)
パターンA
#ref error : ファイルが見つかりません (殴り攻撃パターンA.png)

規格について

画像規格

フォーマットはpngです。フルカラーまたは256色が使用可能です
こちらも参考にしてください→ドット班の担当まとめ
#ref error : ファイルが見つかりません (キャラチップの位置.png) 左の図の紫色の板が床だと思って配置してください
赤い線が交わる場所が中心ですので
そこにあわせてください
横幅32ドット厳守
画像下端からの距離は変えないでください
縦は48ドットが基本となっていますが、必要であれば上方への拡張はできます
なお、反転して使用するので左下向きと左上向きのみの製作となります

ファイル名

キャラアニメの受け渡しについて

アニメGIFはゲームでは使えないんだ

みんなに見せる用アニメGIF、とプログラムで使う用PNG、に分けてアップして欲しい
プログラムで使う方は、具体的には絵を一枚一枚別に保存してzipパックして欲しい

そしてファイルに付ける名前に規則を設けたいと思う

#ref error : ファイルが見つかりません (ファイル解説.png)

完成例

ここに置かれています

ドット先生のハウトゥドット

#ref error : ファイルが見つかりません (先生の講座最後の修正.png)