2016年4月以降のイベント

期間限定で行われる特殊イベントについて記載。

釣りイベント2017(6/2~7/28)

イベントマップは20~30分毎に通常部屋,、vanilla、 survivor、racingとdefilanteそれぞれの部屋で4人以上居ると出現。
6セット60種のピースを集める。
各種10個揃えると景品になる。
そして各マップ各所で釣れる種が異なる。
余ったら誰かと交換もしてあげよう。

今回のイベントマップは使い回しと新規が入り混ざって現れる。
全てのマップで共通するのは下キーを押しての釣りをする事。
何かが起こるまでは押しっぱなし。
するとアイテムが釣れ、時々イベントアイテムのピースも釣れる。
ただし毎回物が釣れる訳では無く時々ハズレも引く。

また船乗りマップを除き、釣りは特定のスポットへ移動してから行う必要がある。

-釣り2014&2016-
滝、島、森の合計3種の非スクロールマップがあり、それぞれにある水場で釣りを行う。

-船乗り2016-
fond.jpg
大きな船に乗ってちょっと遠くの対岸へと進む。船はえらく揺れる為、釣りをすると同時に滑り落ちないように気を配る必要がある。
対岸にゴールあり。

-大海釣り2017-
IPpCvhv.jpg
各ねずみは小さなヨットに乗り、見下ろし視点の大海を彷徨う。かなり広いよ。
自力で移動は出来ず、マップ上で吹く風に合わせてヨットの帆の向きを左右キーで変えて、風に煽られる形で移動する。
必ずしも一方向にしか動けない訳でもなく、例えば南風の時はある程度西や東に動ける。
逆に止まりたい時は風に逆らうように帆を向けたりする。
風向きは一定周期でランダムに変化する。
釣りは魚影とか何か集まってる所で行う。
島とかはただの障害物扱い。
ねずみ同士に衝突判定がある上に、魚影は4カ所に固定されており一度ねずみが密集してしまうと、風も合わさって釣りが困難となる。

コマンドの/calendarでポイントをいくら集めたかなどを確認する事ができる。

各遺物の配置と一覧-
Fishing_2017_Relics.jpg

-報酬一覧-
報酬 内容
全ての遺物を集める
«Captain Coco»
«Tonnerre de Brest» ボートマップの完成
«All Aboard!» A群をすべて集める
«Fishermouse»
B群をすべて集める
«Indiana Mouse»
C群をすべて集める
«What the fish»
D群をすべて集める
«Captain Nemouse»
E群をすべて集める
«Best Trainer»
F群をすべて集める

抱きイベント2017(5/12~6/2)

hagu2017Map.jpg

イベントマップは20~30分毎に通常部屋、 vanilla、 survivor、racingとdefilanteそれぞれの部屋で4人以上居ると出現する。

ねずみはピンク組、青組と二組に分かれてマップの各端からスタート。
道中は動く物体だらけなので足下注意。真ん中付近で対するネズミに出会ったら即ハグしよう。
すると使い捨てアイテムと共に虹がたまって行き、数に応じて景品がもらえる。
ハグ済みのネズミ又は同じグループとはハグしても何も起きない。
ハグが済んでるかどうかは名前の色がまだあるか、もう抜けてるかで判別出来る。
どっちのグループに属するかは毎回ランダム。

イベント自体は使い回しであるものの
  • 今回は新たに開始45秒以内にハグする
  • 同じペットを使用中のねずみとハグする
  • 同じ占星術チーズを持つねずみとハグする
といった指令もある。

エリザの冒険2017(4/14~5/12)

3c24f097.jpg

今回は周期で現れるイベントマップが存在しない。
マップ上に時々全6種類の内どれかのアイテムが出現し、それらを集めてのゴールが目的となるが、ただのアイテムではない。
何とそれぞれ無視不可能な副作用を伴う。その効果は以下の通り。

Anvil 取ると体重が激増。Anvilと比にならないくらい重くなる。
Ice 取るとねずみから摩擦が無くなる。何処に立ってもツルツル滑るようになり、垂直の壁も登れなくなってしまう。
Spike Shoes ジャンプ力が低下する。
Aie ちょっとの衝撃で死ぬようになってしまう。例えば高所から落ちたり、物がぶつかってきたりなど、まるでスペランカーみたいな状況になる。
Slowdown 移動速度が低下する。
Collision 他のねずみと接触するようになる。

AnvilやBadShoesなどシャーマンにとっては酷い重荷となる。
なおプロフィールには新たにAdventure pointsという項目が追加された。
数字をクリックすると現在と今までのイベントでの進行度合いを詳細に見る事ができる。

景品を手に入れるにはポイントを一定数以上集める必要がある。
6種のアイテムは31個集める事でそれぞれ15ポイント貰える。

«Shrewd Mouse» 30ポイント
Elisahバッジ 60ポイント
«Artefacts Mistress» 90ポイント

カエルコリント2017(3/24~4/14)

map-pluie fond.jpg

4人以上居る通常部屋、vanilla、racing、survivorそしてdefilanteでプレイされる。
出現周期は15~30分。全ての対象となる部屋でほぼ同時にプレイされる。

画面上からスタート、しばらくすると操作不能となって床が消え、ネズミ達は落ちて行く、コリントゲームのようにバンパーとか釘的な物に当りながら。
下には橙ラズベリーとか紫ラズベリーが控えている。場所によっては2個以上取れる。つまり運ゲー。
運が悪いとずっと弾み続けて最後まで下へ落ちない事もある。

«Froggy» - 紫ラズベリー10個
苺1個 - 紫20個
カエルオーブ - 紫30個(カンスト)
カエルバッジ - 橙25個
«Sardine» - 橙35個

聖パトリックの祝日イベント2017(3/10~3/24)

Fond1.jpg
4人以上居る通常部屋、vanilla、racing、survivorそしてdefilanteでプレイされる。
出現周期は15~30分。全ての対象となる部屋でほぼ同時にプレイされる。
ただしアイテムが置かれるのは6人以上。

マップの何処かに三つ葉のシャムロック、レプラコーンの壷、又は金の馬蹄が置かれてる時がある。
埋まってたりして取れない時もあるが、それらを集めて、イベントマップ上にいるNPCねずみと交換し景品をゲットしよう。
アイテムは時々マップに置いてある装飾の後ろに隠れてしまう。
オプションでミニマリストモードをオンにして装飾を非表示にしておくと良いかもしれない。

カーニバル2017(2/24~3/10)

fond3.jpg
4人以上居る通常部屋、vanilla、racing、survivorそしてdefilanteでプレイされる。
出現周期は15~30分。全ての対象となる部屋でほぼ同時にプレイされる。

三台の車にネズミが散けてレース
右と左を交互に連打してスピードをつけて他の二台に負けないようにゴールを目指す。

1位以外の二台は何も貰えない。
何人居ようが三台に分かれるため少人数部屋を立ててもあまり意味が無い。

-雀の涙ほどの攻略法-
フレンドとかの数人と少人数部屋に籠って梗塞でマップを回し、なるべく早くイベントをプレイしておく。
そして野良でイベント来そうな部屋からどんどんやって稼ぐ。しかし勝率はどう頑張っても保証出来ない。
また右と左の連打は過度に早く行う必要は無い。
どんなに力を入れようが普通の連打で得られるエネルギーとまったく同じだからである。
むしろ後半まで連打を持たせるのが大事。

1年前と同じ使いまわしイベント、記事も使いまわし不人気イベント
1年前のカーニバル2016の記事はこちら

[ミニイベント]クレープ祭2017(2/10~3/10)

Festival_map.png
出現周期は40~60分。通常部屋かvanillaでプレイされる。

1、左行ってどのクレープを作るか決める。
2、それぞれ要求される材料は建物の上層階と外に散らばっている。収集には下キーを使う。各種最大10個。拾いすぎたらxで捨てる。
3、建物の地下にある竃でスペースキーを押して調理。
4、台所のテーブルでスペースキーを押して結果を見る。完成度80%以上ならその種はクリアとなる。
5、 雲の上の宝箱の前で BYCTと発言。
6、 隠しレシピのチーズを選び、完成度80%以上でタイトル解禁。

レシピ一覧
Vanilla sugar - 砂糖8, バニラ3
Choco banana - ココア7, バナナ5
Red fruits - いちご6, 干しぶどう9, くろいちご4
Whipped cream - 砂糖5, 卵9
Lemon honey - はちみつ8, レモン5
Salted butter - 牛乳7, 塩6
Watermelon - スイカ7, 砂糖3, バニラ4
Maple syrup - シロップ9, レモン2
Cheese - チーズ10, 牛乳5, 卵3, 塩2

入手称号一覧
«Crêpe batter» - 80%以上でチーズを完成させる

バレンタインデーキッスイベント2017(2/10~2/24)

jBBNEoA.jpg

4人以上居る通常部屋、vanilla、racing、survivorそしてdefilanteでプレイされる。
出現周期は20~40分。全ての対象となる部屋でほぼ同時にプレイされる。

イベントマップはバラの庭園新エモーションのキス(投げキッスじゃない方)を使い、指定されたねずみとのキスを交えるのが目的。

しかしそれが誰なのかはまず文字数以外分からない。
他のネズミとキスをすると左上でアルファベットが揃っていく。
そこからねずみを特定し、キスを交えると景品ゲット。

部屋人数が奇数の場合、最後に入室した人はキス相手が自分自身になってしまい、ハートを得る事が出来ない。
また指定された相手がAFKなどで消滅した場合、自動的に別の相手が選出される。
が、そこでも自分自身が選出されてしまったりする事も・・・。

ドラゴン登りの旧正月イベント2017(1/27~2/10)

dragon.jpg

イベントマップは通常部屋, vanilla, survivor, racingとdefilanteそれぞれの部屋で4人以上居ると出現。
出現周期は15~30分。全ての対象となる部屋でほぼ同時にプレイされる。

新しい謎解きが用意されている模様。

«Little Monkey» - イベントマップで、ドラゴンペットを装備した状態でpapulatraxasとチャットで発言する。

公現祭イベント2017(1/13~1/27)

出現周期は15~30分。
イベントマップは通常部屋, vanilla, survivor, racingとdefilanteそれぞれの部屋で4人以上居ると出現。

1年前とまったく内容も景品も同じ使い回しイベント。
1年前の公現祭イベント2016の記事はこちら

占星術イベント2017(2016/12/30~2017/1/13)

出現周期は15~30分。
イベントマップは通常部屋, vanilla, survivor, racingとdefilanteそれぞれの部屋で4人以上居ると出現。

1年前とまったく内容も景品も同じ使い回しイベント。
1年前の占星術イベント2016の記事はこちら

[ミニイベント]慌てん坊のサンタクリース 2016(2016/12/20~2017/1/31)

158c1feaf90.png

出現周期は40~60分、通常部屋かvanillaにて出現する。
マップ上には忙しくというか気が狂ったように動き回るサンタねずみがおり、時々プレゼント箱を落とす。
それらを拾い集めてはサンタねずみへ返すのが目的。
あんまり止まってくれないので返すのも大変、箱を拾うのも返すのにもスペースキーを使用する。
箱は4色あり赤が1個、青が2個、緑が3個そして黄が4個分に相当する。
単位はG(Gift)と表記されており、サンタねずみに渡す事10個毎に左上のメーターが1増え、8に達すれば称号が貰える。

[ミニイベント]クリスマスデコレーション2016(2016/12/16~2017/1/31)

出現周期は40~60分通常部屋かvanillaにて出現する。
クリスマス用の装飾品がマップのあちこちに散らかっている。
下キーで拾い、右下の表示や何処かに出る暗転画像を頼りに、目的の場所でスペースキーを押す。
しかし置いた事になるにはその後出る矢印のコマンドに従ってからとなる。
それも行ってやっと1ポイント可算される。
飾りは共有されていないので奪い合いになったりはしない。
時間はたっぷりあるのでゆっくり行おう。

クリスマス 2016(12/2~12/30)

イベントの出現周期は15~30分に一回、4人以上居る全ての通常部屋と、 vanilla、 survivor、 racing、defilante部屋でほぼ同時にプレイされる。

操作方法
左と右 - 角度を変える
上 - ジャンプ
下 - ブレーキ

斜面を勝手に滑って行くねずみを操作、散らばってるプレゼントを拾って行く。
ジャンプし宙に浮いてる時は着地に備えて上手く角度を調整しよう。
障害物に当たったり、変な角度で着地するとまず全身複雑骨折でしぬ。
ネズミが多いと自分自身のがとても見づらくなる為、/watch (自分の名前) を使っておくと良いかも。
拾えたプレゼントが手に入るのは次のラウンドが拾ったプレゼントは貰えないので注意。
プレゼントは相手に渡すと緑色に変わり、出てくるピースも変わる。
中身は大抵数個セットの使い捨てアイテムだがしばしばチケットコイン一定数でVillageのNPCから称号などを買えるアイテムや、
完成すると素敵な何かに変貌するピースが出たりもする。

ピースは完成10種の60種類。
AからJのそれぞれアルファベット、#1~6を揃えると完成し景品が貰える。
ピースは箱同様、他の人とトレード可能。
イベントマップはクリスマス2015の使い回し。

赤箱、緑箱どちらも最大250個まで持てる。
チケットコインは200枚まで持てる。
ピースを10種全て完成させると称号の«Raclette»と金プレゼントバッジが手に入る。

ピース一覧表

[謎解き]Helloween 2016 (11/13~12/2)

e424f00e.png

出現周期は45~60分に1回。

現在は1と2と9の手順だけを行えば良い。他のはそれまでに至る過程。

1. 通常部屋かvanillaでHelloweenマップをプレイする。

2. 噴血でしゃがむ。赤く光ったらそれが血の味を覚えた印。これ以降は下キーを押しながら上キーを押しての大ジャンプが可能となる。連続での使用は出来ず、4秒くらいの間隔が空く。

3. 右下のよりオレンジな場所へ行く。途中の大きな穴は大ジャンプで飛び越えよう。ここでヒントとなるテキストが見られる。時々出るねずみのAAは作者曰くハズレ。

4. ヒントでstrongとboxを繋いで#helloween0strongboxに移動し偽パズルを解く。

5. hoover28というヒントから上記のように部屋を集まり、28種類の隠れ文字をそれぞれ頭文字が決まってる特定のねずみを便りに探す。
並べた文字から"~W4ePra5yTo8The6Go2dOfAnv3ils"という部屋に移動。

6. Qvq lbh gel ebg kvvv ?というヒントがメインマップに仕込まれる。
よく分からないが変換すると Did you try rot xiii? となる。しかし~rot13はハズレ部屋。
(it's not that easy そんな単純なわけねーだろ) 。helloweenというワード内それぞれのを13文字進めたuryybjrraが実際の正解。これで部屋を見つける。

7. その部屋には2つの0/50という大きな表示がある。デバッグモードをオンにすると床に上下反転した "MIRROR" という文字が隠されており、
部屋名のuryybjrraを左右を入れ替えて、arrjbyyruとしてその部屋に行くと同様の部屋が存在してる事が分かる。両方の部屋が50人で満たされると....

8. 全てのAnvilが#helloween0templeにて集まり、Anvilgodが復活する。
ねずみはAIE状態となりAnvilgodは大量のアンビルを周期的に放ってねずみを一層しにくる。
ねずみはAnvilgodに近づいて下キーで攻撃、やがてHPを0にするとAnvilgodは爆発とハートを伴って崩壊、平和が戻る。

9. 野良で出る方のHelloweenマップで左上を目指す。すると称号の«World explorer»獲得と同時に死亡する。

[ミニイベント]Ghost Hunt 2016(10/21~12/2)

cjYzCyh.jpg

出現周期は45分~1時間。通常部屋かvanillaで出現。部屋によってその周期はバラバラ。

Halloween 2013と同じ地形のマップだが、目的はマップ上を彷徨う複数のいたずら好きなお化けねずみを退治する事。
マップのあちこちには青白く光る電池が多数散らばっている。
スペースキーで5個拾い集め、お化けネズミに何とか近づいてスペースキーを押すと倒せる。
上記を繰り返してお化けネズミを退治するのだが、そいつらはテレポートや大ジャンプをして逃げ回ったり、電気鉄球をぶっ放したり、さらに電池が足りてない時は三角箱を使って捕まえるなんて事もしてくる。
さらに顔エモーションまで使う等お化けのくせに何と生意気な。
そんなお化けネズミであるが復活や無限沸きはしないので数に限りがある。

30匹退治すれば ≪Pac-mouse≫ というタイトルが獲得出来る。

ハロウィンイベント 2016(10/14~12/2)

x_cimetiere.jpg
出現周期は15~30分。
イベントマップは通常部屋, vanilla, survivor, racingとdefilanteそれぞれの部屋で4人以上居ると出現。
今年のハロウィンイベントはマップ自体が今までの使い回しとなっているものの飴の他にそれぞれのマップでしか集められない物がある。

Halloween 2012
マップは以下の3つ続けてプレイされる。
それぞれ敵となる骨ネズミなどが多数生息しており、4回接触ダメージを受けるとしんでしまう。
スペースキーで攻撃して若干吹っ飛ばせるが、耐久力がやや高く援軍が居ないと素早く倒せない。
それぞれ飴がいくつか配置されているので何とか全て拾っておきたい。
マップの1つ目は時々省略される。
スロットが控えている周期では次でぶつ切り。

Halloween2012-1
Archain_von_Drekkemaus'_manor_2.png
スタートして右の遠回りルートに飴がもっと置かれている。
ゴール際で足止めを食らうと敵にはめられるので注意。

Halloween2012-2
Archain_von_Drekkemaus'_manor_3.png
マップ右側のオバケ密集地帯にある宝箱で "bonbon" と発言するとタイトル «Vampire» がもらえる。
それまではノーダメージが理想。

Halloween2012-3
2012HalloweenMap3.png
でかい骨猫と戦う、直立不動だが時々手を振りかざす程度の攻撃を仕掛けて来る。
事前の動きを見れば簡易に回避可能。耐久力が高いのでここでも多数のねずみの力が要る。
またここでも量産敵が湧いているので注意。倒すと重要アイテムの猫頭が手に入る。

Halloween 2013
158befa1d5b.png
横スクロールだけでなく縦にもスクロールする巨大なマップである。
飴もあちこちに散らばっておりその数も20個と多め。スタート地点が3カ所あり、それぞれマップの左下、館内の右下、館内二回左側となっている。
どのスタートからでも、"左下→右まっすぐ→館二階→館三階→屋根から滑り降り→左上(詐欺判定地獄)→以下ループ" の流れに合流しよう。

Halloween 2014

墓地
x_1.jpg

屋根裏
x_2.jpg

通り
x_3.jpg
マップは三種類あるが地形以外の目立った違いはない。
矢印が2箇所に現れ5カウントダウンが始まるどっちかで飴が貰えどっちかはハズレでそれも違いがある。
風船に吊るされる
足下からSpirit
頭上から威力強烈の爆弾
Cannon (時々正解引いた側への流れ弾となる事がある)
穴が空く塞がらない
Icecube+即死
即死
時々飴と合わせて重要アイテムのドアノブが手に入る。

Flappy mouse 2015
Flappy mouse 2015.png
前回と異なり何度死んでもスタート地点から復活するようになった。
何故か右端での場合は復活しない。マップは横長で強制スクロール。ジャンプしたり落下したりで薔薇の壁を避けつつ飴を拾う。
動きが速いため最初のうちは回避が難しい。
道中とマップの右端には重要アイテムのホウキが置かれてある。

スロット
ecrdK4t.png
スロットが三台置かれており、それぞれ景品も1プレイに必要な飴の数も違う。大抵は揃っても使い捨てアイテムが景品。
金の飴が揃うとジャックポットに貯まった飴全部解放の他、
ハロウィンイベント関連の称号やバッジも全て手に入り使い捨てアイテム全種もMAXになる、
しかし揃う確率は極めて低い上に飴も250個以上は持てない。
ジャックポットを引いた者はサーバーメッセージを通じて全てのネズミに晒される。
なおこのマップは4回に1回、イベントマップの直後にしか現れない。

景品
各イベントマップでしか集められない物を使ってNPCと景品交換を行う。
飴は完全にスロット専用となった。

その他
飴の持てる数は250個まで。

The Back to school 2016(9/2~10/14)

出現周期は15~30分。
イベントマップは4人以上で出現。

去年のイベントの使い回しだが期間が1ヶ月しかない。
Back to school 2015の記事はこちら

今回のイベントの舞台は学校。
走ったり頭使ったり矢印ったりする。
ノルマを達成して点数A+の紙を得よ。出来なかったら点数Fの紙を渡される。
受け取ったこれらの用紙はInventoryで確認可能。

教室マップ(矢印問題)
矢印時間去年と内容がやや異なる。矢印が一個ずつ現れ、一定数現れると消える。
それらを記憶して時間内に入力しきればクリアでA+が貰え、出来なければF。
矢印は2回目3回目と増えて行く。

教室マップ(世界地図問題)
地理時間表示された国旗からどの国かを世界地図をクリックして当てる。
国全部が対象では無いようだ。6回?以上正解でA+ それ未満でF。
答え一覧
78a4f1d5.png
不具合:ウルグアイ不正解バグ

校庭マップ
矢印の左右をとにかく連打して右へ走ろう。
しかし不規則なタイミングでゴール付近から発射されるキャノンボールが妨害してくる。
上手く避けようにも速すぎて回避が難しい。30秒以内にゴール出来ればA+、それより遅かったりゴールできなかった場合はF。

校長室マップ
イベントマップ3回の内1回の直後に現れる。
校長ネズミの前の椅子に座り、校長ネズミをクリックすると集めた用紙を使い捨てアイテム、バッジ、タイトルと交換できる。

[追加イベント]The Great Desert Adventure 2016(8/24~9/23)

通常部屋とvanillaにて人数関係なく出現
周期は45分~1時間に1回

下キーで散らばってるダイヤを拾い、石棺に眠るファラオへと持って行く渡すにはスペースキー。
1個しか持てず道中には罠が多い上にねずみはスペランカー状態でとても衝撃に弱くなる。
死ぬとスタート地点に戻るが、体力の概念により3回目以降は再配置されない。

第一トラップ - 落とし穴.. 見た目は変わらないが時々大穴が開いてねずみを飲み込もうとする。
第二トラップ - 動く床.. 複数の床がそれぞれ上下幅に瞬間移動する。思わぬ段差でねずみは命取りになりかねない。
第三トラップ - 圧縮岩.. 天井から突然大岩が現れてはダイヤに招かれしねずみを押し潰す。
第四トラップ - 高速矢.. 5~6秒に1回発射される矢が長い通路を走るねずみの心臓を打ち抜く。高さが三段階ありジャンプだけで避けきれない場合が多い最難関。
第五トラップ - 岩フロアマスター.. ぐらぐら動く腕が道を半分塞ぐ。それだけだが腕の根元付近が反発のでかい何かとなっており、そこに足がつくと高確率でしぬ。
第六トラップ - 動く炎.. 床を炎が這う。小さいし動きが決まってるので当る事はたぶんない。

農業アドベンチャー2016(7/1~9/2)

出現周期は15~30分。
イベントマップとマップ上アイテムは4人以上で出現。

マップ上に時々置かれる種、熊手、テントウ虫、如雨露(じょうろ)そして肥料を集めよう。
勿論ちゃんとゴールしないと貰えない。イベントマップが来たら、植木に近づいてクリックして種を植えよう。
イベントマップの度に種は発芽、成長し、そして種類によって花を咲かせたり実が成ったりする。
成長しきったらクリックして収穫のち、集めて同マップ上にいるNPCネズミに違う種類の種とかと交換してもらおう。

時折雑草や害虫も発生するので、それぞれ熊手とテントウ虫で除去する必要もでてくる。
肥料と如雨露は植物をより早く成長させる事ができるぞ。

ちなみにマップ上アイテムは他の人とで交換可能。種は80でカンスト。
熊手、テントウ虫、如雨露や肥料は5個しか持てない。

今回のイベントの期間は約2ヶ月。

種から成る実の一覧と交換表

アイテム一覧
如雨露(じょうろ)
てんとう虫
肥料
熊手&レーキ

種と成長後
ヒナギク(菊) トマト ビルベリー(ブルーベリー)
成長後 成長後 成長後
ぶどう(レーズン) シトロン(レモン) 唐辛子
成長後 成長後 成長後
魔法の玉ねぎ
成長後

日本鯖カフェ記事の有志による検証データ
情報データはこちら(外部サイトに繋がります)

釣りイベント2016(6/10~7/1)

出現周期は15~30分。

今回のイベントの期間は約1ヶ月。
4種類あるイベントマップの各水場で下キーを長押しして吊りをしよう。
チーズが釣れたり、何も釣れなかったりするが。

ピースが釣れたら集めよう。各種10個揃えると景品になる。そして各マップ各所で釣れる種が異なる。
余ったら誰かと交換もしてあげよう。

各種釣れる場所
tzK54Jt.jpg

海賊イベント2016(5/27~6/10)

出現周期は15~30分。

船に乗って対岸へと進む。
しかしえらく揺れるのでとにかく落ちないように頑張ろう。
ゴールにたどり着けたらチケットゲット。

忍者イベント2016(5/13~5/27)

出現周期は15~30分。

日本人街を背景に左上の巻き物を目指す
ねずみはジャンプ力が非常に低く設定されてるのでシャーマン必須。だがスキルと風船とスピリットは没収。

ねずみ6周年イベント(4/29~5/13)

出現周期は15~30分。

イベントマップでは全員がシャーマンとなる。数体のねずみを除いて。
スキルとアンカーは一切使えないので注意。
そして通常ねずみを一体でも助ければその場でチケットゲット。ただしその前にしんでしまうと貰えない。

恐竜時代と子供の日2016(4/15~4/29)

出現周期は15~30分。

各所に置いてあるギアをエレベーターっぽい外見のタイムマシンへと運ぶ。するとメーターが溜まっていくのでこれをフルにする。
しかし地形が複雑な上に、あちこちに置かれた高反発グラウンドがねずみを殺しにくる。普段から溶岩に踏み慣れていないと生存が厳しい。
メーターがフルになるとチケットがもらえる。このチケットを集めてVillage部屋に居るNPCネズミとタイトルやバッジと引き換えてもらおう。

チケットはイベントが終わった後もその次のイベントの景品購入に使える。

イースター2016(4/8~4/15)

出現周期は15~30分。

ただのシャーマンマップ
シャーマンは上手く橋を作りねずみを安全に導くだけ。のはずだった。
ねずみは卵にチーズを運ぶため、体重が激増する。適当に作られた橋はねずみの重さに耐えれず崩れやすくなるだろう。
自信が無ければディバインやハードモードを切った方が良いかもしれない。

無事帰還すればイースターコインが貰える。
集めたコインはビレッジ部屋内の左側に居るNPCねずみと景品に変えてもらえる。

|