迫り来る惨事

第10話 『迫り来る惨事』

勝利条件

  • 敵の全滅。→ヒュポクリシス、またはヤルダバオトの撃墜。

敗北条件

  • 味方ユニットが1機でも撃墜された場合。→クロガネの撃墜。スレイ、ラウル、コウタの撃墜。

熟練度獲得条件

  • ヤルダバオトの撃墜。

ステージデータ

初期味方 ヒリュウ改(レフィーナ)/ジガンスクード・ドゥロ(タスク)/ズィーガーリオン(レオナ)
/量産型ゲシュペンストMk-Ⅱ(カチーナ)/量産型ゲシュペンストMk-Ⅱ(ラッセル)
初期敵 バルトール
味方増援 初期敵全滅後:カリオン(スレイ)
上記より1ターン後or増援バルトールを2機撃墜:クロガネ(レーツェル)/ダイセンガー(ゼンガー)
/エクサランス・コスモドライバー(ラウル)/ゲシュペンスト・タイプRV(ギリアム)/ラーズアングリフ(ユウキ)/ランドグリーズ(カーラ)
クロガネがターン経過で出現した場合は増援バルトールを2機撃墜、
増援バルトールを2機撃墜して出現した場合は次のPP:コンパチブルカイザー(コウタ)
敵増援 初期敵全滅後:バルトール
コウタと同時:ヒュポクリシス(???/ラリアー)/ヤルダバオト(フォルカ)/アガレス(アリオン)
/ガロイカ・ナイ/ガロイカ

敵データ

  • 初期
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
バルトール HAI 22 7700 8(4) 6 2000 8 8 8 ---- ODEシステム
  • 増援
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
バルトール HAI 22 7700 8(4) 6 2000 9 9 9 高性能レーダー ODEシステム
ヒュポクリシス ???(ラリアー) 23 150000 6(3) 18 13000 1 1 1 ---- Eフィールド/EN回復(大)
/ウェポンブロック/エナジーブロック
ヤルダバオト フォルカ 23 80000 6(4) 1 6000 1 1 1 ---- 分身/EN回復(大)/エナジーブロック
アガレス アリオン 23 120000 5(3) 26 14000 1 1 1 メガブースター 分身/HP回復(小)/EN回復(大)
/フルブロック
ガロイカ・ナイ 自律回路 22 4500 7(3) 1 1000 4 4 4 ---- ----
ガロイカ 自律回路 22 3700 7(3) 1 900 6 6 6 ---- ----

敵撤退情報

  • ヤルダバオト(HP25%以下)
  • ヒュポクリシス(HP60%以下)
  • 敵全員(ヤルダバオトorヒュポクリシス撤退後)

戦闘前会話

味方
初期敵任意(1機撃破後) タスク、レオナ、カチーナ、ラッセル
増援バルトール スレイ
???(ラリアー) ラウル、コウタ
フォルカ コウタ、(ユウキ、カーラ、ギリアム、ゼンガー、レーツェルのうち)味方任意誰か1人
アリオン 味方任意

攻略アドバイス

  • オクト小隊はスレイと入れ替わりで離脱するのでSP使い切っても大丈夫。
  • レオナに毎ターン集中をかけて敵陣に突撃させ攻撃・反撃。撃ち洩らした敵は他のユニットで遠目から墜とせば簡単に殲滅できる。
    • もしくはヒリュウ改とジガンが鉄壁で壁を作り、援護防御を受ける位置にレオナを集中かけて隣接、EPに反撃で削る。
    • カチーナとラッセルは次のPPで援護攻撃できる配置に並べておく。
    • 次のPPではセンターの敵を必中鉄壁で最初に倒す。
  • レオナとタスクは愛情補正のためにツインを狙うとドツボにハマりがち。
  • 味方増援(スレイ)が来ると初期味方全機撤退。
    集中を使っても安心できない回避率なので、暗礁宙域に配置しておくと良い。
    • 加速を使用して味方増援が出現する東へ移動しておくのもよい。
  • ヒュポクリシスはまず倒せないし、熟練度も取れなくなるため、ヤルダバオトを集中攻撃。
    周回プレイにてロアとギリアムの育成が完璧なら撃墜可能。(計90000以上のダメージが必要。)
  • ラリアーは援護防御を持っているため、ヤルダバオト等に隣接されると非常に厄介。うまく誘導しよう。
  • 因みにアガレスを撃墜するとメガブースターを入手できる。
    ただしその場合、このマップはOG2.5で最も面倒くさい、もとい難しいマップに変わるので注意。
    狙う場合は集中を使用したゲシュペンスト・タイプRVをオトリにして射程外(アガレスの最大射程は5)から攻撃しよう。
  • 味方の射程が長いのでギリアム辺りを囮にしながら射程外からの援護付き攻撃で削ると楽。
  • 余談だが、ヤルダバオトの機神猛撃拳で、フォルカのカットインを見ることが可能。
  • 第11話で無限稼ぎをするつもりならば、高性能レーダーを持ったバルトールの撃墜を忘れないように。

クリア後入手物資