戦うべき敵

  *第18話『戦うべき敵』

勝利条件

  • 敵の全滅。
  ↓敵増援3出現後
  • ガルガウのHPを80%以下にする。

敗北条件

  • 1.敵機の指定エリア内への侵入。 2.味方母艦の撃墜。
  ↓味方増援2出現後
  • 1.敵機の指定エリア内への侵入。 2.味方母艦の撃墜。 3.アラドの撃墜。
  ↓敵増援3出現後
  • 1.味方母艦の撃墜。

熟練度獲得条件

  • 5ターン以内に敵を全滅させる。

ステージデータ

初期味方 ヒリュウ改(レフィーナ)/R-1(リュウセイ)/選択出撃5機
初期敵 コスモリオン・タイプF
味方増援1 敵全滅:シュッツバルト(ラーダ)/量産型ヒュッケバインMk-II(リン)
味方増援2 敵9機以下:ビルトファルケン・タイプL(アラド)
敵増援1 敵全滅:バレリオン
敵増援2 バレリオンを5機撃墜:ガーリオン
敵増援3 敵全滅:ガルガウ

敵データ

  • 初期
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
コスモリオン・タイプF バイオロイド兵 14 4800 7(4) 3 2000 - 15 17 サーボモーター ----
  • 増援1
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
バレリオン バイオロイド兵 15 8400 8(4) 2 2000 - 12 14 アポジモーター ----
  • 増援2
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
ガーリオン バイオロイド兵 14 6200 6(4) 4 2200 - 2 4 ---------- ----
  • 増援3
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
ガルガウ ヴィガジ 18 170000 7(5) 25 14000 1 1 1 ---------- ビーム吸収/EN回復(大)/マインドブロック

敵撤退情報

  • ヴィガジ(HP80%以下/敵増援3出現後5ターン経過)

攻略アドバイス

  • リュウセイがR-1に乗り換えるので、空いたアルブレードはカチーナあたりを乗せておくこと。余らせておくのはもったいない。
  • 初期配置の敵は移動してこないので、敵を倒すにはこちらから向かう必要がある。
    敵増援のことを考え、やや北寄りに味方を布陣させるといい。
  • 敵増援1はマップ北東に出現。基地への移動を優先して動く(マップ北端の6機は出現EPのみ攻撃を優先し、次のEPから移動を優先する)。
    敵の移動先に味方機を配置し、敵が攻撃してくる(=反撃できる)ようにしよう。
    また、味方増援として出現するリンは正式参入が遅く、さらに初登場時のレベル(=撃墜数)が低く18話と23話でしか撃墜数を稼げないため、
    正式参入時の撃墜数は同時期に仲間になるユウやカーラ、ゼオラと比べても極端に少ない場合が多い。
    リンをエースにしたいならできるだけリンに撃墜数を稼がせよう。
  • 敵増援2はアラドを狙うことを優先するため、月面都市の防衛を考える必要はない。
    2~3回攻撃を受けると落とされるため、基本的に不屈を使って攻撃する。
    EX-Hardでは敵の耐久力が上がり、一撃で倒せない分攻撃される回数が増えるため、地上に降ろしてクレーターなどに陣取るとより安全。
  • 勝利条件はヴィガジのHPを規定値以下にすることとなっているが、ターン経過でも撤退するため、
    味方戦力に不安があるなら回避能力の高い囮役を前面に出してやり過ごそう。
    また、インスペクター四天王の機体にビーム吸収能力があることは念頭に置いておこう。
  • 余談だが、アラドの撃墜数はイベントで落とすガーリオン2機も含まれているようで、登場時のレベル+2となっている。

クリア後入手物資

強化パーツ カートリッジ/リペアキット/プロペラントタンク
武器 M950マシンガン/スピリットテイカー/チャフグレネード