プライベート・アイズ

第20話 『プライベート・アイズ』

勝利条件

  • 敵の全滅。

敗北条件

  • カチーナ機、ラッセル機の撃墜。
  ↓味方増援出現後
  • 母艦の撃墜。

熟練度獲得条件

  • 5ターン以内にマップをクリアする。

ステージデータ

初期味方 カチーナ機/ラッセル機
初期敵 メギロート
味方増援 3PP/敵増援1全滅:ヒリュウ改(レフィーナ)/選択出撃7機
敵増援1 2EP/敵全滅:イルメヤ
敵増援2 5EP/敵全滅:メギロート

敵データ

  • 初期
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
メギロート HAI 20 3450 5(1) 1 1500 - 7 8 ---------- ----
  • 増援1
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
イルメヤ HAI 21 3800 6(4) 2 2100 - 7 9 命中↑ クリティカル↓ ----
  • 増援2
機体名 パイロット Lv HP 最大射程(P) 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
メギロート HAI 20 3000 5(1) 1 1500 - 15 17 地形適応宇↑ ----

攻略アドバイス

  • 初期配置の味方二人のうち最低限どちらかを強いユニットに乗せ換えるか武器を装備させておくと、敵殲滅が楽になる。
    攻撃の際には衛星の上に陣取れば安心。敵増援を素早く倒すため、そのまま西に進軍していこう。
  • 敵増援1はカチーナ、ラッセル(不安ならあと一人ぐらい)に任せる。
    敵増援1は西、増援2は南に出現しかなり距離が離れているため、熟練度獲得を狙う場合は増援として出現した味方本隊はあらかじめ南に移動しておこう。
  • 先のマップでレベルを規定値以上にできなかった場合、ここが隠し機体フラグを成立させる最後のチャンスになる。
    敵はレベルが低いが、努力を使用した上で敵ツインユニットを一度に撃破すればある程度まとまった経験値が入る。
    熟練度の獲得を諦めるなら、補給装置を利用してレベルを上げればターン数はかかるが確実。
  • マップクリア後、キョウスケ、エクセレン、ブリット以外のキャラが自軍から離脱する。
    ギリアムは第31話、ヴィレッタは第37話で自軍に復帰、その他のキャラは第22話終了時に復帰する。
    合流したメンバーは第22話終了時のインターミッションで改造などできるため、強化パーツや汎用武器は全て外してしまっても構わない。

ゲシュペンスト・タイプR入手フラグ

  • マップ終了時までにギリアムをレベル23以上にする。

ヒュッケバイン008L入手フラグ

  • マップ終了時までにヴィレッタをレベル23以上にする。

クリア後入手物資

強化パーツ テスラ・ドライブ