ラストバタリオン

第17話 『ラスト・バタリオン』

勝利条件

  • 6ターン以内にハガネが南端へ到達すること。

敗北条件

  • 6ターン以内にハガネが南端へ到達できなかった場合
  • ハガネの撃墜

熟練度獲得条件

  • テンペスト(敵増援)の撃墜。

敵撤退情報

  • エルザム(HP30%以下)
  • 初期配置の敵(エルザム撃墜・撤退)

ステージデータ

初期味方 ハガネ/ダイテツ
ライ機
出撃数 選択9機(リュウセイ以外)
初期敵 ガーリオン・トロンベ/エルザム
ガーリオン・LB/LB兵(ツイン)×3
ガーリオン・LB/LB兵×8
味方増援 敵増援出現直後のイベント後、ハガネの傍に出現:R-1/リュウセイ
敵増援 ハガネがマップ南端に近付くと出現テンペスト機はハガネ傍:ガーリオン・カスタム/テンペスト
ガーリオン・LB/LB兵×5

敵データ

  • 初期
機体名 パイロット Lv HP 最大射程距離 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
ガーリオン・トロンベ エルザム 18 19800 6 12 6500 ---- 1 1 マルチセンサー HP30%以下で撤退
ガーリオン・LB LB兵 17 7500 6 6 3200 ---- 13 14 バースト・レールガンx2 エルザム撤退後、全機撤退
  • 増援
機体名 パイロット Lv HP 最大射程距離 獲得PP 獲得資金 数:E N H 撃破アイテム 備考
ガーリオン・カスタム テンペスト 18 19800 6 12 6500 ---- 1 1 バイオセンサー ----
ガーリオン・LB LB兵 17 7500 6 6 3200 ---- 6 5 ---------- ----

戦闘前会話

味方
エルザム ライ
テンペスト ラトゥーニ

攻略アドバイス

  • リュウセイはR-1に乗って登場する為、リュウセイが今まで乗っていた機体は出撃前に他のキャラに乗せておいた方がいい。
    デフォ乗機のラプターだったら尚更。
  • 出撃直前に強化パーツ「テスラ・ドライブ」を入手できる。空戦能力の低い機体へ装備させること。
  • 海MAPが続くにもかかわらず海Bのパイロットが多い為、デフォでH&Aを持つジャーダを長射程固定武器のあるリオンFへ、
    リオかリョウトをラプターに乗せ、ラプターに乗せなかった方の機体にテスラ・ドライブを付けるのがオススメ。
  • 今まで指揮官機ばかりだったガーリオンだが、今回は雑魚敵さえもガーリオンに乗っている。
    命中、回避が高い為、一体一体確実に相手をしたい。
  • エルザムはライを狙って来る。集中を毎ターン使っておこう。戦艦に隣接させて援護防御もありだが、スパイダーネットを撃ちきらせてからにする事。
    ライが移動するとエルザムも移動する為、相手の援護と指揮効果に注意。
    エルザムをライで撃墜すれば特殊会話。
  • テンペスト機出現と同時に、ハガネは現状のHPを半分にされる。テンペスト機はそのままハガネ傍に定着。
    後、リュウセイを狙うようになる。 
  • 敵増援出現直後にR-1が出現。HPを60%にされるが、その後にド根性、気合、閃き、集中、必中がかかり全回復するので関係ない。
  • エルザム・テンペスト共に必中がほぼ必須。感応の使えるアヤのSPは温存しておこう。
  • 敵を全滅させても自動的にMAPクリアにはならない。ハガネの進路と機動力には十分な注意を。
  • 敵の獲得PPがとても高く、ツインユニットを修業を使って同時に撃破すれば戦艦以上のPPを得ることができる。
    ハガネやR1の位置で敵の位置を調節すれば、ALLW武器で3~4機まとめて落とすことも可能。
  • テンペストはリュウセイかラトゥーニで撃墜すると特殊台詞発生。

クリア後入手物資

強化パーツ ---
ウェポン ---
素材 ---
機体 ---
資金 ---