バトルドッジボール

クリア条件:「真・闘球王伝説」クリア、「スーパーバトルリーグ」を十分にやる
開始時間:
終了時間:
参加人数:

ボールをぶつけてダメージを与え敵を倒すというルールの「ドッジボール」。
早い話が熱血高校ドッジボール部のコンパチヒーロー版。
時間切れになるとどんなに優勢でも負けになる。

「真・闘球王伝説」はRPGみたいなモード。
敵を倒してお金を稼ぎ、稼いだお金でアイテムを買い能力を強化する。
白黒の敵とカラーの敵が存在し、カラーの敵を倒すと1人だけ仲間にできる。
ただし能力最低の状態で仲間になるので、資金の関係からも1人しか使わないことになるだろう。

「スーパーバトルリーグ」はリーグ戦みたいなモード。
全部のチームを倒したら、メッセージが流れて、ちょっと敵の能力が上がった2周目が始まる。
以下これの繰り返しで、メッセージは11週目まで変化し、そこから15周めだか16周目まではメッセージは使いまわしだが、敵の能力はちゃんとアップしていく、らしい。
15か16周目をクリアすると1周目に戻る。
決着を早くつけるほど経験値はいっぱいもらえ、負けても経験値20もらい再挑戦が可能。
1周目に限り試合後にメンバーのトレードができる。
味方の能力はすべてレベル9でカンストなのに、敵は20近くまで成長していくので、後にいくと相当きつくなるという。
クリア条件は1周なのか11周なのか15、16周なのかはスレでの議論が必要そう。
どうしても勝てないなら、パスワード「 いやいや_めずらしいものをみせていただいて 」を使うとレベル20で始められるけど、そんなことしないで最後までクリアするつわものに出てきてもらいたいところ。

操作方法

十字キー 移動
十字キー2回 ダッシュ
Yボタン しゃがむ、ボールを拾う
Bボタン ジャンプ
Aボタン 投げる、受ける
Xボタン パス
ゲージ(球を受け止めるとたまる)点滅キャラがボールを持ってLR 必殺技
セレクト 操作キャラ変更(ボールを持ってる時に押すと自動で行動する)
しゃがんでいるとジャンプショットしか当たらなくなる。

なお、キャラクターが最近のものに差し替えられた「バトルドッジボール3」がPSPソフト「グレイトバトル フルブラスト」の限定版のみに同梱された。(バラ売りはなし)