目次

初めに

ソーサラーに転職するのはLv95になってから
ソーサラーに転職するのはLv80で即転職推奨

この夏2色5次が熱い! 君も一緒に石の持ち替えに挑戦してみないか?
Lv128で 1色目4次MAX5次1 + 2色目5次1 + WWⅡ これだけ取れるんだ!
ほかの固有スキルなんて無視しても大丈夫! 5次スキル2発撃つほうが火力がマッハなんだよ♪
狩り効率も5次スキルで大幅にアップしているみたいだしね!!
もう2色5次以外ありえないと思わないかい?

さぁ 君もこの夏2色5次に挑戦しよう!!!

※キャンペーンは終了しました。秋のキノコ祭りをお楽しみください。

ソーサラーの特徴

  • 皿を目指すと何故かプレイヤーがLv85あたりで神隠しに遭う ことは無くなったかもしれない
  • いいの? 本気出しちゃっても。壊れても知らないよ!(性的な意味で
  • ヒールの無いマジシャン@@
  • 4つの補助スキルが微妙にパワーアップし、なんと1レベルあげるのにSPが2いるというオマケ付き!!!!
  • ヒールが無いのだが?;
  • こっそり短剣スキル習得可能!!!!!!
  • ヒールない
  • 転職しようと考えてるひとは80レベルですると死ぬ ことは無くなったかもしれない
  • ヒール
  • かゆ うま
  • でもPvPでさぃきょぅ@@職のひとつだ
  • 杖の強攻撃が強化された
  • 属性4種もあるためwikiを更新するのが面倒

ソーサラーへの転職を考えている人へ

マジシャンからソーサラーに転職するとヒールが使えなくなります。
その為、死亡率も上がるので火力で充分に補えるか、死なない装備を揃える事を前提にした転職がオススメ。
紫POTの効果改変により自己ヒールとか無用の長物になった訳でヒールがないから死ぬなんて事はありえない
PTヒールがやりたかった人は素直にアーティストになりましょう
えっ、皿になっちゃった?キャラクター選択画面で「削除します」って打ち込んで来いよざまあwwwww

ウィンドウォークやストーンアーマに必要なスキルポイントが2になった事と、
Ⅱスキルに必要なスキルポイントが2である事を考えて転職するレベルを決めましょう。
特に何色の皿でもWWは取って損のないスキルだがLv10でSP20ポイント消費してしまう
転職直後にいい気になって全振りすると火力不足で泣きを見るのでスキルレベルはよく考えてあげよう

ソーサラーになる前に覚悟する事

転職直後は割とマゾイが攻撃スキルが出揃ってくると並に戦える
隼を過ぎてフェンリルなどを狩るようになるとまた一つの壁にぶつかるかもしれない
ソーサラーは大器晩成、140でエレマスに転職すると相当世界が変わる

マジシャン→ソーサラーへの適正転職レベルは?

二次ⅡスキルがとれるLv95が適正と言われています。
一次Ⅱでも火力向上に繋がるけど、ヒールを無くすデメリットを補えるほどではないです。
Lv80即転職で良いと言われています。
特に火は二次Ⅱをとって火力が爆発的に上がります。
風も二次Ⅱをとってから安定します。

転職について考えてみよう

まずはマジシャンからソーサラーになるメリットを考えて見ましょう。
  • Ⅱスキル習得による火力の上昇
  • 固有スキルの精霊の流れの習得
  • 補助魔法の前提条件が無くなった
  • スキルリセット
  • 古書(オーブ)を装備すれば八神はやて

逆にデメリットを考えてみましょう
  • ヒールが無い
  • 補助魔法に必要なスキルポイントが2になった

これらの条件を考えるとLv80での転職はデメリットの方が高いです。
特に補助スキルが優秀な風魔や地魔が80で転職するとヒールを失うのはもちろん、補助スキル(SP2)、
もしくは火力の弱体化(中級削らないと補助とれない)の可能性があるのです@@;
回復力を維持したいなら、精霊の流れも取らなければなりません。
↑流れ取ったらスキリセしないと5次スキルは覚えられないので注意。
Lv80になって早く転職したいのは解りますが、
転職して何を得て何を失うのかは良く考えてください。
ソーサラーはタイミングを間違えると、転職して弱体化する職業です。
Lv80即転職でのデメリットはさほど気にすることは無いです。
転職後はスキル振りに注意してLv125(5次習得)を目安に固有を振り分けましょう。

オーブの性能について

防御力7%がデフォルト性能で魔法系のパズルがエンチャント出来る。
杖の効果の魔法命中5%はもちろん無い。
防御力の上昇率は盾に比べるともちろん低いし、盾の特権の物理回避はなくなってしまう。
イメージ的には杖と短剣&盾の中間性能で、
タイトルの不屈の冒険者と合わせると防御力12%でちょっとtkmkだったりするが、
それでも上昇する防御力は適正Lvの盾の半分程度にしかならない。
オーブを有効に使っていくにはよっぽどの良OPでないと厳しい。
最大最小命中が全部つけば杖よりも高性能。
Lv50からはメガネに魔法命中がつくので、最大最小がつけばオーブでも良性能

ウィンドウォークについて

移動速度と風属性を上昇させる補助魔法のウィンドウォークはソーサラーになると、
取得してるマスタリに関係無く取れるようになる。
最近、一般の間では風じゃなくてもソーサラーならWWを取れって思ってる人が多いらしいです@@;
それで火とか地の人でもWW取るべきなの?って思う人がいるようだけど、
WWはあれば便利だけど、なくて困るものじゃないので好きにすればいいと思うよ@@;
嫌々取るよりは、やっぱり自分の好みのスキル振りがいいよNE!!
でも、PT組んだときにWWとってないと白い目でみられるから覚悟しようNE!!
風皿は攻撃力も上がるんだし、WWは必須スキル。
(ソロの場合WWは風属性以外は精霊マスターか精霊の潜在力をMAXにした後で取る事。
 WWに振るのはLv100以降でいい。じゃないと火力的に死亡するから注意)

属性ごとの推奨防具の違い

風:多段HITスキルが多いので魔法力の恩恵を受けやすい。
  火力が低いので敵の攻撃を受けやすい。体力も重要。
  幸運の恩恵も高いが、ノックバックのために魔法力&体力がいい。
火:単発スキルが多いので魔法力の恩恵が少ない。
  火力が高いので、幸運を上げた時の恩恵が最も高い。
  射程が意外と短い上にスキルの隙が大きく敵(特に忍者)の接近を簡単に許すため、
  体力がないと逃げ回る羽目になる。
  体力&幸運が無難。
水:射程が低く、火力も低いので体力が重要。
  体力&幸運と体力&魔法力のどちらかを選ぼう。
地:単発スキルが多いので魔法力の恩恵が少ない。
  地は射程も火力もあるので魔法力&幸運で固めてみよう。

いやぶっちゃけ体力・幸運でいい気もするよ

そーさらーちゃんとユニークくん

+ ユニークアイテム一覧

固有スキル

各属性魔法スキル

火精霊

+ 火ソーサラーについて

地精霊

+ 地ソーサラーについて

水精霊

+ 水ソーサラーについて

風精霊

+ 風ソーサラーについて