【制限Lv48】上級・要塞の決戦

消費CP:攻略成功時1500、攻略失敗時300

成功報酬:結束の符石(2個)、経験の書(EXP+42,250)

部屋 目標                 内容         
討伐護衛 【成功条件】 邪悪な錬金術師退治5                   【失敗条件】 ナシプ族死亡10       
討伐護衛 【成功条件】 王国軍戦闘指揮官退治                  【失敗条件】 要塞防御門破壊&ナシプ族死亡10 
討伐 【成功条件】 モンスター退治70                    【失敗条件】 王国軍進入15
護衛 【成功条件】 ナシプ族救出                      【失敗条件】 ナシプ族死亡8        
討伐 【成功条件】 ジンエリアス退治                    【失敗条件】 時間制限  
討伐 【成功条件】 マーリドオスバルド退治                 【失敗条件】 時間制限7分         

・攻略のポイント

※同Lvの水龍の巣より全体的に敵の攻撃力が高く難易度は高め。
護衛MAPが多いので1人ヒーラーがいたほうが良い。

※1部屋目はナシプ族を護衛しつつ順次湧く邪悪な錬金術師を倒す。
ナシプの配置と敵の沸き位置に結構な距離があるので、守る必要はほぼ無い。
ナシプのラッパを鳴らすとラッパを中心とした見方のHPが回復する。
ボスよりもナシプ隊長・兵士が厄介。
強烈な威力・ブロックの攻撃を持つので、優先的に倒さないと危険。

※2部屋目も同様。投石器を破壊すると要塞防御門のHPの減りが緩やかになるが完全に無視して構わない。
(投石器を破壊すると大量のMobが沸くため、むしろ破壊しない方が簡単になる)
一定時間経過すると王国軍戦闘指揮官が手前に湧くのでそれだけ倒せば良い。
ボスの範囲攻撃がナシプ族を巻き込まないように、少し奥に誘導すると楽になる。

※3部屋目は無理に先につっこまず手前から潰していけばポータル付近の敵が湧かないので失敗が無くなる。
湧かせてしまった場合は敵のターゲットを率先して取ることで撤退を防げる。

※4部屋目は負傷したナシプとの行軍になる。
全域に渡って敵が湧くのでナシプの近距離から順に早めの殲滅を心がける。
ナシプ族は初期状態では移動しない、マップの一番奥にあるナシプのラッパを鳴らすと移動を開始するので、まずある程度殲滅してから起動すること。
このマップでもナシプのラッパにHP回復効果があるため、一人が先行し執行者の相手をしつつ、適度にラッパを起動すると良い。

※5部屋目はジンエリアスを時間制限以内に討伐する。
ジンエリアスにダメージを与えるとカウントが開始され
それから4分間以内に撃破しなくてはならない。
ジンエリアスはある程度HPが減るとワープで初期位置に帰還し
一定時間後にHPを全回復する。
マップに投石器が4個設置されておりスペースキーで使用できる
回復中に投石攻撃を当てる事でHP回復を妨害できる。
投石器は一度使用すると一定時間使用出来ない。
(使用できる状態では黄色い円が表示される。)
ボスに治癒回復アイコンがついたタイミングでうまく投石を当てると良い。
上1人下1人ボス2人に担当を分けると安定する。
反射抵抗発動中に石を投げても中断させることはできない。
盾のアイコンがついているときは消えるまで待とう。
非反射抵抗中でも中断しないこともあるので無駄に投石せずに上下1発ずつ撃つ、時間が迫ってるときはすべて撃つこと。
ルコの幻惑、ソーマの麻痺、クロモドのシールド壁ハメ等、行動不能の状態にすればその間はワープしない。

・ドロップアイテム

2部屋目
勇者の腰飾り
精神防具スピリット系リング

5部屋目
精神防具スピリット系イヤリング

6部屋目
侵略者の仮面
ブラックウイング
ナシプ指導者のベルト
精神防具スピリット系ネックレス
全キャラクターのC級核心
他上記3マップそれぞれで48武器(上級、特化)