※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。


目次





y = arctan x の x=0 におけるTaylor展開の状況




y = arctan x (黒), y = x ( ), y = x - x 3 /3 ( ), y = x - x 3 /3 + x 5 /5( ), y = x - x 3 /3 + x 5 /5 - x 7 /7( ).


y = e x の x=0 におけるTaylor展開の状況




y = e x (黒), y = 1 + x ( ), y = 1 + x + x 2 /2 ( ), y = 1 + x + x 2 /2 + x 3 /6( ), y = 1 + x + x 2 /2 + x 3 /6 + x 4 /24( ).


y = sin x の x=0 におけるTaylor展開の状況




y = sin x (黒), y = x ( ), y = x - x 3 /6 ( ), y = x - x 3 /6 + x 5 /120( ), y = x - x 3 /6 + x 5 /120 - x 7 /5040( ).


y = cos x の x=0 におけるTaylor展開の状況




y = cos x (黒), y = 1 ( ), y = 1 - x 2 /2 ( ), y = 1 - x 2 /2 + x 4 /24 ( ), y = 1 - x 2 /2 + x 4 /24 - x 6 /720 ( ).


y = (1+x) 1/2 の x=0 におけるTaylor展開の状況




y = (1+x) 1/2 (黒), y = 1 + x/2 ( ), y = 1 + x/2 - x 2 /8 ( ), y = 1 + x/2 - x 2 /8 + x 3 /16( ), y = 1 + x/2 - x 2 /8 + x 3 /16 - 5x 4 /128( ).


y = log x の x=1 におけるTaylor展開の状況




y = log x (黒), y = x-1 ( ), y = (x-1) - (x-1) 2 /2 ( ), y = (x-1) - (x-1) 2 /2 + (x-1) 3 /3 ( ), y = (x-1) - (x-1) 2 /2 + (x-1) 3 /3 - (x-1) 4 /4 ( ).


by KOYAMA Yoshitaka