催眠触媒(さいみんしょくばい)

ご購入はこちらからどうぞ。
L:催眠触媒 = {
 t:名称 = 催眠触媒(マジックアイテム)
 t:要点 = 不思議な粉,妖しい薬瓶,渦巻きマーク
 t:周辺環境 = 魔法使いと眠りにつく敵
 t:評価 = なし
 t:特殊 = {
  *催眠触媒のアイテムカテゴリ = ,,,携帯型アイテム。
  *催眠触媒の位置づけ = ,,,{消費型アイテム,マジックアイテム,武器,ショップアイテム}。
  *催眠触媒の取り扱い = ,,,アイドレス・アイテム・ショップ。
  *催眠触媒の販売価格 = ,,,15マイル。
  *催眠触媒の詠唱戦闘補正 = ,歩兵,任意発動,(詠唱戦闘での)攻撃、評価-2。
  *催眠触媒の不殺能力 = ,,,<*催眠触媒の詠唱戦闘行為>を使用した詠唱戦闘行為では相手を倒しても殺害できない
  *催眠触媒の使用回数 = ,,,使用回数(1回)。
 }
 t:→次のアイドレス = 幻術触媒(アイテム)
}

解説

アイテムショップで取り扱われている非殺傷系アイテムの一つ。
このアイテムを使用する事により、アイテム所有者及びアイテム所有者が搭乗するI=Dなどの乗り物の詠唱戦評価が-2シフトされる代わりに、詠唱戦行為で相手を倒しても殺害した事にならなくなる。
詠唱戦が主力となる魔法使い系職業アイドレス着用者が、暴徒鎮圧などに乗り出す場合には有効なアイテムとなるだろう。
しかし、武力制圧・暴徒鎮圧の場合は詠唱戦で不殺する事ができたり詠唱戦行為ができる乗り物が少なかったりする事から、他の非殺傷系アイテムに比べると使用される機会は少ないかもしれない。

要点・周辺環境や一度使用すると無くなってしまう点を見るに、催眠効果のある粉末を散布し、その粉末に詠唱戦で何らかの効果を与える事で催眠効果を発揮させているのだろうと思われる。
粉末であるのならば使用の際は誤って自分や連れを巻き込まないように風向きには気をつけたい。

保有国一覧

藩国名 入手履歴 保有者 使用履歴 現在所持数
保有者なし

参考資料

編集履歴
藻女@神聖巫連盟 (2009/07/05)
矢上麗華@土場藩国 (2009/01/10)
解説
那限逢真・三影@鍋の国 (2008/07/13)
松井@FEG (2008/8/10)