トルコキキョウの花びらのお守り(とるこききょうのはなびらのおまもり)

  • 保有者は贈った相手を思い出す。
L:トルコキキョウの花びらのお守り = {
 t:名称 = トルコキキョウの花びらのお守り(アイテム)
 t:要点 = トルコキキョウ,花びら,樹脂で固めた。
 t:周辺環境 = 春の園
 t:評価 = なし
 t:特殊 = {
  *トルコキキョウの花びらのお守りのアイテムカテゴリ = ,,,携帯型アイテム。
  *トルコキキョウの花びらのお守りの特殊能力 = ,,,保有者は贈った相手を思い出す。
 }
 t:→次のアイドレス = 加護(イベント),言葉と御教え(イベント),小さな石碑(施設),復活の手がかり(イベント)
}

解説

柾之花店にて販売されていたトルコキキョウの花束(小)の派生アイテムである。
花束のままでは、使用(プレゼント)してから9日で消滅するものだったが
樹脂加工することにより消滅することのないアイテムになり
花束を思い出の品として残すことができるようになる。
このためか、保有者は贈った相手を思い出すという効果がある。
装備アイテムではないので装備ルールを気にすることなく所持しておくことが可能なため、
生活ゲームや戦闘イベント時のRPとして、お守りを取り出して勇気をだすのもいいだろう。

お守りとしての効果は、派生の部分に存在している。
死亡判定を無効化できる加護(イベント)に、
死亡後に意味がでてくるであろう復活の手がかり(イベント)が存在する。
これらは、トルコキキョウの花言葉の通り、希望をもたらす効果といえるだろう。

このアイテムが開示されたタイミングでは、柾之花店が営業中であったため
87マイルで加護が取得できるという大きな効果があった。
2009年3月末の閉店時には、10セット以上の駆け込み需要が発生したほどである。

保有国一覧

藩国名 入手履歴 保有者 使用履歴 現在所持数
天領 09/12/10:取得
09/12/10:HQ取得
矢上麗華 1
フィールド・エレメンツ・グローリー 09/02/20:取得 久珂あゆみ 09/03/05:シロ宰相へ譲渡 0
世界忍者国 09/07/05:取得
09/07/22:SHQ取得
優羽カヲリ 1
紅葉国 09/02/18:取得
09/05/26:HQ取得
日向美弥 1
ACE 09/03/05:久珂あゆみより譲渡 シロ宰相 1

参考資料

編集履歴:矢上麗華@天領 (2010/03/20)
イラスト:アポロ・M・シバムラ@玄霧藩国 (2009/03/20)
解説:日向美弥@紅葉国 (2009/06/14)