モンスタータワー攻略についての部屋です
書き込み(情報提供)者様募集中!

モンスタータワー 後半 (131F~)

一人用のIDで、1日3回(10階ごと)の入場制限があります。
PTを組む必要はありません。

各階の敵からは密書(上巻)や経験値ポーション、鉱石ボックスなど、
報酬箱からは密書(下巻)やマントアップグレード、二次転職防具などが出ます。

密書はアイテム図鑑登録用のアイテムで、効果も貴重なものが多いです。
(130下巻で全ステ+10など)
経験値も割と入るので、一度行ってみることをお勧めします。
命中はしっかり確保しておきましょう。

Wikiによると、131Fからの敵はほぼ全て防御力と各属性抵抗力0らしく
インフェルノセットなどはあまり効果がないようです。

モンスタータワー 191F~

上層に行くごとに敵の数が増えます。
最後のレイレイはとんでもない量になっています。

準備
最上級チューの妙薬(必須!)
魔職なら、豆粒のようなイチゴジュース もあると良いでしょう。
あとは火力&体力アップ系の食べ物など。
不安なら課金ポットも。

命中は50以上は欲しいです。Lv193での必要命中は63のようです。

出現モンスター
レーザーロボ
192階からマップ両端に出現します。
吹き飛ばし攻撃を使ってくるので、近づかないようにするか、
邪魔なようなら破壊してもいいでしょう。HPは100万ほどです。

191階 メカシレナ
特に問題はないでしょう。

192階 ラビナ
ハンマーが厄介。少しずつ処理していくといいでしょう。

193階 冥府使者
特に問題はないでしょう。

194階 阿修羅王
攻撃力高め。カメハメハ(的な何か)を使う前に倒してしまいたい。
接近戦で一気に片付けましょう。
カメハメハはしゃがめば回避可能。

195階 ケルベロス
数も多く、一度仰け反るとそのままハメられることがあるので注意。
挟まれないようにしたい。

196階 サイアム
KB無効、強制KB&吹き飛ばし持ち。

197階 ベルパ司書(タワーの司書)
混乱攻撃を使ってきます。瞬間火力の高いスキルで倒しましょう。

198階 虎狼拳師範
ジャンプ攻撃や強制KBなど、嫌な攻撃を使ってきます。

次へ進む前に、最上級チューの妙薬を使って物理無効を引いておきたいところです。
チューのCTは10分と長いですが、中央の?ボックスを消してしまえば放置可能です。
何度か敵を倒したり中央から離れたりすると消える模様?(情報求む
印の大砲でタゲを切った場合も消えます。

199階 狐仙レイレイ
最大の難関。数が多い上に高いHPと攻撃力を持っています。
出会いがしらに強制KB付きの衝撃波を使ってくる確率が高いです。

ぴょんぴょんしながら瞬間火力の高いスキルで少しずつ減らすことも可能ですが、
職や火力によっては、チューの妙薬などの物理無効を引かないと突破は困難です。

200階 ビートルキング
ここまで来れた人なら楽に倒せます。
低確率でビートルキングの角(図鑑品)を落とすので、なるべくドロップ率を上げて倒すといいでしょう。

職業別攻略

+ ミンストレル/マエストロ