コロシアム攻略についての部屋です
書き込み(情報提供)者様募集中!

基本的にリニューアル前の情報のままです。
現在は全体的に火力が上がっているので、だいぶ楽になっていると思います。

中級コロシアム (レベル80~)

しっかり装備やメンバーを揃えれば、レベル80前後から中級竹、95前後から中級奥で狩れるようになりました(後者は音が必須かも)。
100~110にもなればだいぶ安定してくると思います。

狩り方
基本的に端に寄せて、敵をばらけさせないように狩ります(右端が多いです)。
ロードの早い人、準備のできた人から敵を集めます。
3次職での中級狼など、火力が高い場合は端に敵を押し込みつつ狩ることもあります。
周りの動きやKB状況で判断するといいと思います。

敵が画面外に行っても攻撃が当たってれば戻ってきますので、追わなくても大丈夫。
戻ってこない場合は、射程の長い職が拾いに行くといいかも。

装備・エンチャ
火力 はもちろんのこと、 最大HP も重要です。
理由はコードレスなどの強力な攻撃に耐える必要があるのが一番で、
ダンジョンPOTの回復量が増えるということもあります。

中級竹 (レベル80~)
中盤の魔王ゴブリンを倒し、竹坊が出たらワープで脱出です。
注意するのは 騎士ガーウェン 。強制ノックバック攻撃も厄介ですが、
無敵を使ってきますので集中して倒しましょう。
レベル80くらいで行くとおいしいようです。

中級奥 (レベル100~)
竹坊を倒して奥まで進み、最後の狼が出たらワープで脱出します。
隼やフェンリルより経験値効率は上ですが、エリー効率は下回ります。
竹坊の前の魔王ゴブリンは出来るだけ端に寄せましょう。
なお、ホワイトウルフは最後の周だけ狩ることが多いです。

注意するのは コードレス・ファイアジャイアント あたり。
HPが低いとここで苦労します。
特に コードレス は攻撃力が異常に高い上に(一応物理攻撃らしい…)
まとまって湧くことが多いので、高火力スキルで瞬殺したいところです。

ジンジャーブレッドマン を倒した後、1匹目~3匹目の間に湧くので、
ジンジャーを倒したら要警戒です。
視認できないときは、PTメンバーのHPが一気に減ったら湧いてることが多いです。
オプションでモンスター以外の名前を消しておくと見つけやすいかも。

おまけ
VはVLOW起動(クリックで飛びます)の略
軽量モードが無かったころの名残で、軽量モードのことを指します

Qはクエスト報告の略(報と書くこともあります)

V○:ロード長くても可。募集主が軽量モードの時にも使われます
V×:軽量モードでなくても、ロード長い人はやめたほうがいいかも(どれくらいかは募集主によります)

Q○:毎回、もしくは数回に一度、クエスト報告に行きます
Q×:ひたすら周回。報告はしません

Q3-1なら3週に一回報告、の意味。中級では滅多に見ません。

あと最近 非×(装備非公開不可)も目立つ様になりました。
PTM実装以前から有りましたが、マッチ実装で余計増えました。

中級クエストは20回という制限があるため、
よく通う人は1hに1回の報告で充分かもしれません

上級コロシアム メモ

いろいろ書いていきましょう。

+ /partyleaveを使った脱出法

+ 演奏・バフについて

上級コロシアム 前半 (レベル140~)

ジェシカを倒し、マッスルリングが出現したら脱出する 「上筋前」
ドロップ重視でマッスルリングを倒す 「上竹前」 があります。
マッスルリングは、このレベル帯では攻撃がなかなか当たらないこともあり、
経験値効率の点から倒さないことが多いです。

準備
通常POT
ダンジョンPOT
ワープカプセル

装備・エンチャ
とにかく 火力 。そして 体力
火力が足りない=殲滅が遅いと、被ダメが増えてPTの負担が大きくなりますし、
体力が足りないと敵の攻撃に耐えられません。
一部の敵は異常な攻撃力を持っています。

ということでやはり コロ装備推奨 になります。
武器は基本的にコロ武器。大小50程度は欲しいです。
魔職はコロ精霊石も武器なので忘れずに。

防具は物理職は体力コロ、魔法職は魔力コロが安定(例外もあります)。
全身に体幸メインの2OP10程度のエンチャをしている人が多いです。

アクセはコロアクセ(体力か幸運が無難)に、
物理職なら鳳凰&虎、魔法職なら鳳凰&ジェーンが主流です。

命中について
必要命中はレベル140で命中72、レベル145で命中57となっていて、
140代前半では、 命中の確保が困難 です。
ゴールドイヤリング(4%)、コーヒー(10%)、命中ペット(5~15%)
などを使いつつ命中を確保できればいいですが、
難しいようならレベルを上げてから臨むのが理想です。

なお、マッスルリングに対しての必要命中は
レベル140で命中105、レベル145で命中90となっています。

狩り方
基本的には中級と同じですが、難易度は高くなっています。

入場したら食べ物、ペットなどの用意をします。
準備が終わった人からシルバーウルフのタゲを取って端(基本的に右端)に寄せます。
このとき、一度タゲを取ったら寄せ終わるまで攻撃しないほうがいいですが、
タゲを取った人がウルフの持ち上げ攻撃を連続でくらっているようなら、
タゲを取って助けてあげてもいいでしょう。
一ヶ所にまとめることが出来たら攻撃開始。5次スキルがあれば使います。

バフを掛けられる職がいる場合、掛け漏れを防ぐためにも
開幕必殺後のジャンプは最低限に留める のが理想です。

要注意MOB
シルバーウルフ 140Lv  強制KB
最初の敵。強制KBのブレス攻撃などをしてくるので
攻撃を回避しながらタゲを取りましょう。

リザディゴースト 155Lv  強制KB
攻撃力が高いので優先して倒しましょう。
ただし5次スキルはミノ以降に温存。

ミノタウロス 160Lv  強制KB KB無効
非常に厄介です。5次スキルなどで倒したいですが、つぶされやすいので
強制KBをくらった直後に使うなど工夫が必要。
サブクラスならスタンやスリープなどが有効で、
チューの妙薬で物理無効が出れば強制KBも回避可能です。
強制KBは対象が近くにいると使用確率が減るとのこと。

ジェシカ 169Lv
レベルが高く、攻撃が当たりづらいです。ダメージも痛いので
5次スキルが余っていたら使いたいところ。

上級コロシアム 後半 (レベル155~)

ミノタウロスマインが出たら脱出する 「上ミノ」
最後のmk5を倒して脱出する 「上奥」 などがあります。
(昔は上カメなどもありましたが最近は見ません。)

上ミノと言っても、PT次第では行けるところまで行く場合も多く、
脱出のタイミングが掴めず死んでしまうこともあるかもしれません。
上ミノではミノが出た時点で脱出しても問題ないので、
ダンジョンPOTがCTになっていたりしたら迷わず飛びましょう。
PT全体の火力が足りないうちは安定しないので、無理はしないこと!

ミノのあとは攻撃もかなり痛くなってきますし、
そのまま進むと カメハゾーン に突入して非常に危険です。
パイファが見えたら要警戒。

150代中盤では、mk5などは50レベル差制限に引っ掛かり、
経験値が1/10程度になってしまうことも頭に入れておきましょう。
リニューアルで制限は無くなったそうです。
装備次第では140~150代上奥なども可能になりました。

装備・エンチャ
目指したいのは、
武器)大小60程度、もしくはそれ以上のコロ武器・コロ精霊石(魔職)。
防具)2OP10程度のコロ防具
アクセ)上級コロアクセ、鳳凰+5、虎の証、ジェーン(魔職)、インフェなど
マント)職別マント+4、ラビナ+4

重要なのは 武器
この二ヶ所は頑張って作る価値があります。
手は クリダメ100 以上あるとかなり強さを実感できるはずです。
クリダメの数値が高ければ1OPでも良いくらいですが、
命中が必要な場面も多いので、命中確保用の手も用意しておきましょう。

上級コロアクセの種類とアクセのエンチャなどは、体力や幸運が無難です。
死なない自信があれば幸運、なければ体力。

鳳凰はクリ率などが上がるので+5までは強化しましょう。
虎の証やジェーンは強化する必要はありません。
後衛ならインフェルノセット(ピアス+ストッキング)という選択肢もあります。
この場合コロアクセは2点の交換で済みます。

立ち回りについて
上奥では、危険な敵をいかに早く処理するかがポイントになります。
瞬間火力を上げる5次2種やウガウガなどが重宝されるのはそのためです。
スタン系の攻撃や、使い方によっては吹き飛ばしも武器になるので、
職ごとの立ち回りを覚えていきましょう。

散らかさない意識
リニューアルで火力が上がり、楽にはなったものの
以前と比べて敵を散らかしやすくなった点は無視できません。
コロシアムでは敵をまとめることが重要なので、
敵を壁側に押し込み、まとめる意識は常に持っておきましょう。
スキルは基本的に中央から壁へ向かって打つといいでしょう。

準備
通常POT、ダンジョンPOT各種
ワープカプセル
最上級チューの妙薬

+ おまけ

最上級チューの妙薬(重要!)
効果はランダムで2パターンあり、物理無効か魔法無効が26秒間続きます。
危険なときに使うことで生存率をかなり上げられるので、
特にHPの少ない職は必携だと思います。

「物理無効」は、ほとんどの敵の攻撃に対して有効です。
「魔法無効」ならカメハを無視できますが、多くの敵には効果がないので
諦めて脱出したほうが良い場合もあります。
物理無効を引いた場合は物理攻撃、魔法無効を引いた場合は魔法攻撃を使うとキャラ付近でMISSというエフェクトが出続けるので、これでどちらを引いたか判別可能です。

食べ物について
最近は値段が高いのと全体の火力の向上などであまり食べなくなりましたが、
上奥行きたてのレベル帯では、チョコケーキやミートボール・ホットチョコを食べると
結構違いが出るので安定しない場合はおすすめです。

狩り方
マッスルリングは右端に寄せてから倒します。
攻撃モーションが長いので、タゲを取った人はマッスルが攻撃に入るぎりぎりの距離で
ジャンプすると良いでしょう。背景の大きな鎖が目印です。
ハイランダーや、地5次・プッシュSMGを持った人がいれば、竹を移動できるので
ぎりぎりまで寄せなくても大丈夫なことも。

要注意MOB
ソードタイガー 170Lv
竹を割ると6匹固定湧き。
強くはないですが、次に出る敵が厄介なのでばらけさせないように倒します。
マッスルを寄せるのもこのためです。
ばらけるようなら沼やスリープなどで動きを止めると良いでしょう。
ある程度削ったら、5次スキルなど瞬間火力の高いスキルで
次のパーシバルもろとも片付けたいです。

騎士パーシバル 171Lv  強制KB 物理無効バフ
ソードタイガーのあと固定湧き。
この敵を残してしまうと、物理無効バフを使ってきて倒しにくくなる上に、
強制KBを連続でくらって悲惨なことになったりします。
5次スキルなどで確実に処理しておきたい。

クィーンアント 179Lv  ジャンプ力低下デバフ
嫌がらせ隊その一。

ヤドカリ姫 181Lv  進行方向逆転デバフ
嫌がらせ隊その二。これが出たらあまり動かないほうが良さそう。
デバフをくらうとゴッドハンドの戦術が消える不具合があるようです。

火の化身 182Lv 遠距離攻撃
放っとくと痛いので裏に回ったら優先して処理するといいかも。

冥府使者 185Lv 遠距離攻撃
上に同じ。

チェッカーナイト 189Lv  強制KB
強制KBに加えて攻撃も痛いですが、5次は温存したいところ。
裏に回られないように注意しましょう。

ミノタウロスマイン 194Lv  強制KB KB無効 高火力
横薙ぎ×2や、横薙ぎからのコンボなどをもらうと非常に危険。
上奥での死亡原因は大体ミノやカメハ絡みです。
コラーラやククリーが見えたら警戒しておきましょう。

最初のうちはここで5次を使いましょう。
なるべくミノを確殺して攻撃させる時間を与えないのが理想です。
スタン&スリープなども有効。

ウィザートレント 195Lv  移動不能デバフ
嫌がらせ隊その三。

カメハ 201Lv  超火力
3HITの突進クルクル攻撃。バックアタックされるとさらに痛い。
HP10000以上あっても運が悪いと瞬殺です。
やられる前にやる!瞬間火力の高いスキルはここで使いましょう。
水属性なのでTAIDフローズンなどで被ダメを抑えられたりします。

なお、パイファのあと固定湧きです。
ポイズンビートル、フロッグ、プリスプリンからも出る可能性あり。

mk5  207Lv
とても痛いので油断は禁物。
真ん中に寄るとホワイトウルフが出るため端っこでコソコソ狩りましょう。