有料アイテムのススメ

FEZを楽しむ上で、前線デビューまでの時間が長いとダレてしまうでしょう。
FEZは基本無料のゲームであり、しかも良心的なことに、完全無料プレイでも課金組みと同じ土俵に立って戦うことができるようになっています。
しかしそのためには何倍、何十倍もの時間がかかってしまいます。
有料アイテムはその 時間を買う ことが出来るのです。
[ 防具 ] [ 武器 ] [ エンチャントアイテム ] [ ハイPOT類 ]
防具は無料で揃えるのに最も時間がかかる アイテムです。
また、有料防具は 最初から最高性能 のものがほとんどで、
さらに 耐久値も高い ため、 修理費(砥石代)も安く上がります ので、
防具は課金して買ってしまうことを強くお勧めします。
(装備レベルの低いものの中には最高性能でないものもあるので注意してください)
有料防具の例(画像ファイル)

全職業共通防具というものもあるのでこれもおすすめです。
共通防具は最高性能のものが無いので強化が必須ですが、職業ごとに買う必要がないので結局安上がりです。
共通防具の例と強化の仕方・強化画面の見方(画像ファイル)
武器はオフィシャル装備に豊富な種類があるので有料品を買う必要はそこまでありませんが、
オフィ武器は耐久値が低いため頻繁に修理しなくてはなりません。
それにオフィ武器の エンチャントスロット は最高でも4穴なので、
5穴まで増やせる有料武器のアドバンテージは小さくありません。
特に両手・大剣ウォリアーは5穴すべてのスロットを使うと大きく有利なので、買ってみるのもいいでしょう。
(有料武器の中にもエンチャント穴が最高4穴のものがあるので買うときは注意してください。)
有料武器の例と耐久度(画像ファイル)
フィズアタックゲイン・フィズガードゲイン・HPアップ・Pwリジェネ・Pwアップ
上記5種類が有料のエンチャントアイテムです。
この他に語尾に「R」が付いた同性能のものと、語頭に「レス」の付いた下位互換のリング販売品もあります。
フィズアタックゲインRとフィズガードゲインRはリングで買うことが出来ますが、
1個4リングと高価なので、常用することは出来ないでしょう。
レスフィズアタック・ガードは性能が低すぎるので使い物になりません。
しかしPwリジェネは レスPwリジェネ でも 実戦に足る性能 だと言われています。

フィズアタックゲイン・フィズガードゲインはオーブで買う割安感が特に大きい ので
この2つは オーブで買うことを強くお勧めします。
レスPwリジェネは優秀 なので、これはリング品で問題ないでしょう。
前線に出る場合はフィズアタックゲイン・フィズガードゲイン・レスPwリジェネは最低限付けて行きましょう。

※両手・大剣ウォリアーはPwリジェネ+Pwアップの数値が合計4以上になると
ドラゴンテイルやソードランページを1回のPw回復を挟んで2連発できるようになるので、
Pwアップをオーブで買う選択肢もあります。(必須とは言いませんが)
ハイPOT類とは、ハイリジェネレートとハイパワーポットのことです。
ハイリジェの利点は
1.1回の回復量が大きく速く回復でき、総回復量も大きい→前線停滞時間が延びて大きな戦力になれる
2.回復回数がランダムではなく固定なので、安定している(リジェ:36x8~12回,ハイリジェ:48x12回)
3.コスト対回復量の効率が高いため、コスト130の枠の中でたくさん回復できる

"エンハイ" とは、アタックとガードエンチャントを付けて、ハイリジェネレートを使って戦うことを言います。
5種類全てのエンチャントを付けてハイリジェを使うことを特にフルエンハイという事もあります。
前線に行くなら 是非 エンハイで 臨みましょう。

ハイリジェの入手方法はいくつかあります。
1.オーブで直接買う(99個セット=170円)
2.リングで買う(10個セット=10リング)
3.闘技場ポイントで買う(50個セット=1000ポイント)
4.イベントの景品など
費用効率は闘技場ポイントが1番高くなっていますが、多少時間がかかります。
オーブで買うのが手軽で、リングで買うのはあまりお勧めしません。
両手ウォリアーならモンスタースマッシュを早回しすればかなりの効率が出ますので、
両手ヲリの方は闘技場ポイントで買うのも良いかもしれません。

ハイパワポは弓スカウトやソーサラーは特によくお世話になるでしょう。
ハイパワポの利点もリジェと大体同じです。
特に弓スカウトや雷ソーサラーはハイパワポで激しいな弾幕を張れるので、
敵の攻撃が来ない位置を上手く見つけてハイパワポを使えれば戦局を大きく有利にできるでしょう。

 ファンタジーアース ゼロスターターズガイド
 メルファリア通信
 この本の目玉は本そのものより
 特典防具セット(学生服風)+新兵応援セット
 とゲーム内で交換できるシリアルナンバーです
 全職業共通防具でデザインもいいのでオススメです
 本はオマケです
 装備ビジュアル→【男性用】【女性用】

 ファンタジーアースゼロ
 公式ファンブック2009
 こちらも特典防具セット(青チャイナ風)+新兵応援セットが目玉です。
 全職業共通防具で人気のデザインです
 やっぱり本はオマケです
 装備ビジュアル→【男性用】【女性用】

 ファンタジーアースゼロ
 メルファリア公式ガイドブック
 特典防具セット(赤チャイナ風)+新兵応援セットが同梱です。
 ↑の色違い(赤バージョン)です。
 それでも本はオマケです
 装備ビジュアル→【男性用】【女性用】

 ロジクール ゲーミングマウスG500
 ゲームプレイを大きく有利にする多ボタンマウス
 キー設定することでスキル選択ミスを防止します