FEZとは

FEZとは

"50vs50の大規模な人数で戦争を行うMMORPG"
というのが1番シンプルな説明ですが、FEZは多くのMMOとは大きく違う点が多くあります。
また、戦争をするゲームですが、ただ対人戦闘を繰り返すだけでない点もFEZを大きく特徴付けています。
FEZをそこそこやりこんだ人ならFEZをこう表現するでしょう。
50vs50で行う大規模な旗折り合戦 と。

FEZのアクション性

FEZのプレイヤーキャラクターは どの職業であっても歩く速度は同じ です。
ただし職業によっては突進スキルなどを使って移動効率を上げることが出来たりもするので
そこで「○○は足が速い」などと言われたりはします。(例:ヲリは足が速くてサラでは追いつけない)

キャラクターが出来る移動行動は歩行(WASD)ジャンプ(Space)ステップ(QE)です。
中でも ステップには 完全に足が地面から離れている間に 無敵時間があります。 (ジャンプにはありません)
大きな攻撃範囲を持つ攻撃など歩いて範囲外に出ることができない攻撃でも、
ステップの無敵時間を使ってかわすことが出来ます。
とても重要なテクニックです。

他にも移動に関する様々なテクニックがありますが全部紹介しているとキリがないので、
詳しくは抜粋用語集を読んで下さい。

建築物・裏方の存在

FEZには種々の建築物が登場します。
自軍領域を広げるオベリスク・エクリプス
一定時間ごとに矢を撃ち出してじわじわとHPを削るアロータワー
要所に建てることで敵の移動を妨害したり、足場にして登れなかった崖を登ったりと用途の深いブルワーク(城壁)
レイスを召喚するために必要なゲートオブハデス
ジャイアントを召喚するために必要なウォークラフト
各自が開戦時に1つずつ持って始まるスカフォード(足場)です。

中でも 最も重要な ものが オベリスク です。
FEZの戦争では敵を倒すことで発生する キルダメージよりも
オベ・エクによる 領域ダメージが大きな割合を占めます。
また オベリスクなどが破壊されると破壊ダメージも発生します。
多くキルを取るよりオベリスクを破壊し、その破壊ダメージを与えることと、
領域減少による領域被ダメージを減らすことが勝利に対し重要です。
歩兵にばかり気を取られずに 建築に対する意識 も大事にしていきましょう。

裏方とは、クリスタルを掘ったり、各種召喚をしたり、建築を行ったりするプレイヤーのことです。
複数の裏方仕事を兼業する場合が多いでしょう。
どんなに強い歩兵が揃っていても、誰も裏方仕事をしないでいると負けてしまいます。
裏方や召喚はLvが低くてもできるので、低Lvのうちは積極的に参加してください。
建築を行う場合はエクリプスやアロータワーから入るといいでしょう。(失敗しても怒られにくい)
しかし オベリスクを建てる場合は ある程度の 定石を覚えておく必要があります。
当@wiki作成者は政府建築計画の使用を推奨しています。
(このテンプレ集はD鯖仕様なので一部違うところがあります)

多くの必須予備知識

FEZは多くの予備知識を必要とするゲームなので、これが面倒だという人は多いと思います。
しかし覚えてしまえば大変おもしろいゲームなので、是非覚えてほしいものです。
具体的には略語・俗称・FEZに特有の現象・戦場内の役割別地域名などの 専門用語
職業ごとのやってはいけない行動などの 戦術的な知識 などです。
これも詳しくは抜粋用語集を読んで下さい。

"微妙に足りない"キャラ性能

FEZの職業はどれも 1人1人の性能はイマイチです。
両手・大剣ウォリアーは火力こそ高いものの敵を捕まえるスキルがないので、
1人でキルまで持っていくのは簡単ではありません。

片手ウォリアーは敵を完全に行動不能にするスキルを持っていますが、火力に欠けるためやはりキルは難しい。
火力の炎・雷ソーサラーと足止めの氷ソーサラーも似た関係です。

スカウトはどの型も火力に欠けるのでやはり単独でのキルは簡単ではありません。(本来は)
セスタスは元々対人戦闘能力が低めに作られているので戦闘自体向きません。(本来はね)
フェンサーは1vs1の戦闘能力は高いですが、範囲攻撃スキルが貧弱なので集団戦に向きません。

このように各職業とも "1人ではイマイチ" なのです。
移動に関するテクニックなどを駆使して単独でも上手く戦う人はいますが、
戦争の勝利にはあまり関係ない場合が多いです。
このためFEZでは 味方との協調が重要 になっています。
協調のためにはある程度の 共通意識が必要 です。
これもFEZの 予習の必要性 を上げています。

しかし面倒ばかりではありません。
味方との協調を実感できたとき、とても大きな 一体感 が得られるでしょう。
他のFPSゲームにはあまり無いこの感覚がFEZを息の長いゲームにしているのだと思います。
みなさんも是非頑張ってください。