☆基本方針
ミッション開始前に補助魔法を味方にかけておく
回復アイテムは可能な限り持っておく。あると無いでは大分違う。
基本的に仲間の要求を満たすように立ち回れば
ミッションコンプリートは取れるようになっている。
特に要求が無い場合は敵は可能な限り早く全滅、
味方はNPCも含め全生存を目指していればいい。
(例外、イリスが仲間になるマップの護衛兵)
「NPCを守れ」や「敵の攻撃を防げ」系などでは特にだが、
「スリープ」が非常に効果的な場合が多い。
中盤以降はスリープ係がいるだけでかなり難易度が変わる。
広範囲の敵を行動不能にできるので、その隙に僧兵を優先的に排除する。
ただしボスには効かないので注意。
ユリィ加入以降、コンプでラナの実、クリアでラナの種が手に入る。


Mission No. 勝利条件
(初期)
敗北条件 コンプリート条件 備考
Mission 1 敵の全滅 主人公の戦闘不能
爆弾を設置される
爆弾を設置させずに敵を全滅させる 1度目は強制失敗。コンテニュー機能の説明の後に再戦。
進路を塞いでしまえばOK
Mission 2 敵の全滅 主人公の戦闘不能
ウェンディの戦闘不能
ウェンディのHPを30%以下にしない 回復薬を数個買っておけばいい。
Mission 3 敵の全滅 主人公の戦闘不能
パーティーの全滅
証拠品を持ち逃げされる
資料の棚に発火装置を仕掛けられ、発火される
シュヴァイツァーに4体以上倒させない ウェンディは魔法で奥の弓・魔道兵を先に始末、隊長は無視して先に雑魚処理
Mission 4 偽兵隊の全滅 主人公の戦闘不能
パーティーの全滅
偽兵隊から正規軍への攻撃
正規軍に発見される
正規軍が物音に気づいた後すぐにマップを脱出する 西側の岩、左側の分かれ道付近で待っていれば全員止められる。止める役がフルボッコにされるのでHpに注意。
Mission 5 敵の全滅 主人公の戦闘不能
パーティーの全滅
戦闘不能者を出さない&スクリーパーを1匹でもパーティが倒す 味方兵は放置していても回復薬を勝手に使ってくれたりするのであまり死ぬことは無い
中央上or下のスクリーパーが狙い目だが、運が悪いと漁夫られる
Mission 6 敵の全滅 少年の死亡
パーティーの全滅
テロリストを1人も逃がさない テロリストの逃走経路は一方はスクリーパーが塞ぐ。岩の右側に注意しておけばいい。
Mission 7 敵の全滅 パーティーの全滅 迅速に敵を倒す?&味方が誰も死なくても時間が長いかダメージを多く受けているとMISSION FAILEDとなる
Mission 8 敵の全滅 パーティーの全滅
同行人の死亡
迅速に敵を倒す?&味方が誰も死ななければまず間違いなくOK その場に留まらせる事。AIがアホなので洞窟に向わせると敵に向って突っ込んで行く。
Mission 9 敵女指揮官の撃破 パーティーの全滅
同行人の死亡
他の敵を倒してから、敵女指揮官を撃破する
Mission 10 敵指揮官の撃破
兵士5人以上の撃破
パーティーの全滅
ポトラド人3人以上の死亡
ポトラド人族長の死亡
ポトラド人全員の生存 敵指揮官は倒さなくてもOK
というか強打撃一撃でこちらが落ちる可能性があるので、近付かない方が無難
Mission 11 敵の全滅 パーティーの全滅 迅速に敵を倒す 指揮官は逃げるので放置、僧兵二人をさっさと倒せば楽
魔法陣に味方の誰かがいれば増援の敵がワープできず(一度魔法陣が光ると会話で出る)、敵の僧兵がいたとこの下の位置に現れる
Mission 12 テロリストの全滅 商人の死亡
護衛役の死亡
キャリィの全滅(変化)
パーティーの全滅
キャリィを1匹でも死なせないこと 護衛役が結構脆いのでプロテクトは欠かさないように。
スリープ掛けても全周囲攻撃でわざわざ叩き起こしてくれる。
Mission 13 ウェルパー出現後、下山を完了する ホフマンの死亡
フォメロス兵を35人以上倒す
パーティーの全滅
山頂でパワーローダを倒す&敵兵の被害少なめ?(21人までは確認済み)
※上山途中、柵に囲まれてる宝箱は、下山時開けられる
倒す兵士の数は登山~下山までの総計。
山頂で15人倒す必要がある為、道を塞がれた場合以外は極力倒さないようにしておこう。
Mission 14 ニァーラの粉を入手し、フロアを脱出する
メックサーペントの撃破
パーティーの全滅 スフィアを全部撃破 レーザーを誘導するか鎧穿でチマチマ頑張る
Mission 15 敵の全滅 青年の死亡
パーティーの全滅
ミュータントスクリーパーを殺させず、指揮官以外の人間を倒してスクリーパーを倒す 放って置いても指揮官の方が負けるので、スクリーパー以外の雑魚を先に片付ける。
指揮官退却後、指揮官の居たあたりへ近付くとジェム入手。
ナイトは射程が長いので、手に入れたジェムを装備して殴る
Mission 16 時間まで石版を守り抜く
敵の全滅
石版を破壊される
パーティーの全滅
時間がなくなる前に敵の全滅 主人公かウェンディで謎の少女を足止め、ジェム合成で雷石or春雷・鎧穿を全員付けておく。足止め役には寡兵もつける。
連続もあれば楽になる。
Mission 17 敵の全滅 パーティーの全滅 カウント2以内(途中で追加)に敵を全滅させる 途中で勝利条件がいろいろ追加されるが、コンプ条件に変化は無い。
Mission 18 敵の全滅 パーティーの全滅 迅速に敵を倒す 敵が4人しかいないのでかなり楽なはず。とにかく速攻すれば問題ない。
Mission 19 敵の全滅と龍玉の奪取 パーティーの全滅 イリスのHpを30%以下にしない 護衛の生死は無関係、というか味方扱いではなく、優先的に狙われる上に、回復も補助もかけられない為まず助けられない。
護衛が殴られている間に、雑魚&ネーリスとイリスとの直線上に味方を配置して足止めする。
ネーリスの攻撃射程が長いので、イリスを南or東に逃がす。
ルキアスに奥の敵を狙わせる場合、位置如何によってはシュヴァイツァーからボコボコにされるのでプロテクトの持続時間とHpに注意。
Mission 20 敵の全滅 警備兵長に逃げられる
パーティーの全滅
迅速に敵を倒す
Mission 21 イリスがボスに接近する イリスの死亡
ボス撃破
ネーリスを倒す&すぐに脱出する?→長い時間かけて戦ってCLEARだった。
Mission 22 イリスが脱出後、出口に全員が集まる
敵の全滅
イリスの死亡
パーティーメンバーの死亡
時間切れ
すぐに脱出する 敵は1人も倒さなくてOK
Mission 23 時間まで階層を守る 敵がアジトに侵入
パーティの全滅
味方兵を戦闘不能にせず全員脱出させてから自分達も脱出 味方兵脱出後はアジトへ侵入されてもOK
Mission 24 フォメロス軍の排除 村長の死亡
村人の降伏
パーティーの全滅
村人に被害を出さない 村長フルボッコを防ぐ為、おとり等を使って兵士を引き付けながら遠距離兵を先に倒す。
ウィーケンを使用する僧兵に注意。
Mission 25 敵の全滅 パーティの全滅
巨人が移動を開始
初期配置の敵全員撃破 隊長が割りと早い時期に逃げようとする。足止め役が必要。
ウェンディ攻略を考えているならウェンディを向わせればいい。
Mission 26 制御キーを奪い、主砲の発射を中止させる 主砲を発射される
パーティーの全滅
敵の全滅後に発射準備を止める 見るからに怪しげな球体状のオブジェに近付くとバリアを解除可能、両方解除すると中央のバリアも解除される。
解除してからしばらくするとバリアが復活するので、遠距離攻撃が可能なルキアスを残しておけばいい。
Mission 27 イリスの撃破 時間切れ
敵の巨人内部への侵入を許す
パーティの全滅
シュヴァイツァー・イリス周囲の歩兵2人(Lv43)の撃破 イリス周囲の歩兵・僧兵は動かず、残りの歩兵は団子になって向ってくるので、坂付近で簡単に足止め出来るはず。
シュヴァイツァーはタコ殴りにしないと少々辛い。
弓兵が動く場合もあるため、放置する場合は注意。
Mission 28 敵の全滅 NPCの死亡
パーティの全滅
NPCのHPを30%以下にしない 雑魚ばかりなので問題ないはず。
右以外の敵はパーティへ向って来る場合が多い。
右側の敵が子供へ向った場合、すぐ主人公を向わせよう。


Mission29

クリアー条件
:敵に気付かれずに、主人公が研究所に入る:
ゲームオーバー条件
:主人公が敵に見つかる:仲間の戦闘不能:
:警備兵5体の撃破:
コンプリート条件
:敵を極力倒さない(2人倒してもコンプリート可:
備考
  • 敵が全て囮の二人へ向うので余裕なはず
    弓兵が動かない場合があるが、その時はスリープで眠らせるといい

Mission30

クリアー条件
:パーティメンバー全員のマップからの脱出:
ゲームオーバー条件
:パーティメンバーの撃破:
コンプリート条件
:アニータに気付かれる事無く脱出する
orアニータに気付かれた後、敵を1人も逃がさず倒す:
備考
  • 気付かれずに脱出するのは面倒なので、全滅させた方が楽。
    アニータを扉の右端付近で防御させて戦闘に入れば、周囲の敵は主人公に向って来る。
    ルキアスが3人に集中攻撃されるので、早めに補助を掛けてあげよう。

Mission31

クリアー条件
:敵の全滅:
ゲームオーバー条件
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:緑のマークの囚人を全員マップから脱出させる:
備考
  • 看守全滅後にパズルを解いて囚人を脱出させてもOK。
    というかAIがアホなので、看守全滅まで脱出させない方が楽。
    凶悪犯を倒しても全く問題ないので、パズルは適当でいい。
    凶悪犯は魔王持ちなのか、状態異常を頻発させて来る。
    パーティを優先して狙って来るようだが、囚人を狙う場合もあるので適当に解いた人は気をつけよう。

Mission32

クリアー条件
:敵指揮官の撃破:
ゲームオーバー条件
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:味方を戦闘不能にしない?(一度戦闘不能になっただけでMISSION FAILED):
備考
  • 狭い通路での戦い。ボスは攻撃力が高くATWが低いので、サポートに専念する役を決めると楽。
    付与魔術破壊を持っているので、味方へ補助をかけるよりも回復優先で
    台詞と共に気絶率の高い攻撃をして来る。ファインやアイテムで素早く復帰させよう。

Mission33

クリアー条件
:敵の全滅:
ゲームオーバー条件
:行商人の死亡:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:行商人がダメージ受けない:
備考
  • 頭の悪いAIの所為でコンプリートを狙う場合は運に頼らざるを得ない。
    中央付近をうろついている事が多いのだが、わざわざ敵の眼前まで殴られに行く場合がある。
  • 詠唱時間優先の低Lvバインドやスリープがかかるのを祈ろう。

Mission34

クリアー条件
:ウェルパーの撃破:
ゲームオーバー条件
:基地司令の死亡:民間人の死亡:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:雑魚を倒してからウェルパーを倒す:
備考
  • オートで回復薬を使うとはいえ、民間人は脆いので注意。スリープやプロテクト等を駆使して保護しよう。
    残り人数が少なくなるとウェルパーが逃走しようとする。戦闘開始後、雑魚は仲間に任せ、主人公で接近して魔導兵を狙い、そのままウェルパーの進路を妨害すればいい。
    戦闘を終了した後、街の中の人に色々話しかけてみる。
    ウェンディ攻略フラグのうちの1つが見つかるはず。

Mission35

クリアー条件
:モンスターの全滅:
ゲームオーバー条件
:スクリーパーが街に侵入する:フォメロス軍兵士長の死亡:
:モノポリス社赤狼隊員の死亡:パーティの全滅:
コンプリート条件
:NPCの全員生存:
備考
  • ホフマンのお願いを聞いて、レイスタンに飛んだら即戦闘
  • 突然の戦闘で面喰らうかもしれないが、敗北条件の二人が死ぬ事はまず無い為、難易度は低い。
  • やるべき事は右のスクリーパーの足止めと、右・左端に居る兵の援護だけ。
  • この後休憩があるが、1人になったら赤狼隊員の後を追いかけること。最強装備入手フラグの1つだが、分かりにくい。


Mission36

クリアー条件
:敵兵20体以上を撃破しつつ、マップ北側に5名以上到達し、敵に援軍要請を行わせる(途中で変更):
ゲームオーバー条件
:レジスタンスメンバーが3人以上撃破される:パーティの全滅:
コンプリート条件
:レジスタンスの全員生存:
備考
  • NPCのAIが馬鹿なので、前進させると一目散に敵へ突っ込んで行く。
    防御力に不安があるのでNPCへのプロテクト・レジストは切らさないように。
  • アツクナラナイデマケルワ。やっぱりスリープが鍵。
  • 主人公で増援の進路を妨害するように前進しながらパーティで敵を撃破、MAP上まで前線を押し上げた後にレジスタンスを前進させる。
    地味だがやる事が少なくて楽。
  • 僧兵と魔導兵は早めに始末するか、ソウルブレイク・MpドレインでMp0にして放置

Mission37

クリアー条件
:ザフリードの撃破:
ゲームオーバー条件
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:雑魚を全部倒してからザフリードを倒す。:
備考
  • 集中攻撃をくらうと速攻堕ちる可能性あり。
    フロア入り口でもたもたしていると、通路を塞がれ撃破→復活の無限ループに嵌る可能性がある。掛け忘れで突入した時やコンテニュー時は補助魔法を使う場所に注意。
  • 魔導兵を倒すまで兵士は蘇生されるので、まずは魔導兵から倒そう。
    兵士達の足止め役+サポート、魔導兵を狙う役+サポートで分ければ良い。
  • 足止め役にプロテクトは勿論、メテオやフレアが痛いので、味方全員レジストを切らさないように。
  • ちなみに魔導兵はMpが切れると自滅する。

Mission38

クリアー条件
:スクリーパーの殲滅:
ゲームオーバー条件:
:スクリーパーがマキナスに侵入する:NPCの死亡:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:迅速に敵を倒す?&子供にダメージを与えたままにしない?:
備考
  • ルーク2体とナイトは街へ、ルーク1匹が子供へ向う。
    ルークスクリーパーの攻撃二発で子供が死ぬので注意。

Mission39

クリアー条件
:スクリーパーの全滅:
ゲームオーバー条件:
:維持軍兵士の死亡:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:迅速に戦闘を終了させる?兵士のHP関係?:
備考
  • 街のちょっと前で陣形を固める。後はお好きにどうぞ。

Mission40

クリアー条件
:モンスターの全滅:
ゲームオーバー条件:
:作業員の死亡:
:警備兵2名以上の死亡:パーティの全滅:
コンプリート条件
:警備兵、作業員の全員生存:
備考
  • 初期配置が全てスクリーパーなのでゼオンシルトが居るとかなり楽だが、居なくても透徹が4人分あれば何とかなる
    敵の数が減るとMAP下からモンスターの増援。
    メテオやEクエイクを使って来る事が多いので、NPCの残りHPに注意。
  • 挙句即死攻撃を使って来るモンスターも一緒に現れるため、NPCを狙わせないよう立ち回ろう。
  • 龍穴塔攻略までで消滅するフラグ多数。
  ここらで確認しよう。
  • ウェンディの食材探しイベントOK?
  • イリスのイベント準備OK?
  • ユリィのイベント準備OK?
  • アニータの武器開発準備OK?
  • ゼオンシルトのイベント準備OK?
  • ダンジョンレディーのイベント(ロイフェロンの墓場の井戸)準備OK?

Mission41

クリアー条件
:スクリーパーの全滅:
ゲームオーバー条件:
:スクリーパーを2匹以上西に逃がす:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:スクリーパーを1匹も逃がさない。:
備考
  • 戦闘開始直後にエスケープモードで左にダッシュ

Mission42

クリアー条件
:クリスタルの破壊:
ゲームオーバー条件:
:時間切れ:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:迅速にクリアー条件を満たす(残り4カウント表示中まではコンプリートを確認):
備考
  • バリアが解けている間、クリスタルが高レベルのブラスト・メテオ・Tストームを使用してくる。魔法耐性Up、マジックシェル等あれば使っておこう。
  • 塔を出たらメンバー選択制の休憩イベントがあるので要セーブのこと。※1階にセーブポイント

EX Mission1(ポサヤ採取)

クリアー条件
:ポサヤを採取してランディ脱出 メークリッヒも脱出:
ゲームオーバー条件:
:ランディの死亡:パーティの全滅:
コンプリート条件
:敵の全滅:
備考
  • ゼオンシルト関連イベント
  • アタック・サイクルUpなどを掛けて瞬殺すれば、毒を吐かれずに済む場合が多い。

EX Mission2(クライアスの依頼-盗賊アジト襲撃)

クリアー条件
:敵の全滅:
ゲームオーバー条件:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:迅速なクリア?:
備考

EX Mission3(ルキアス休暇内イベント)

クリアー条件
:モンスターを全滅させる:
ゲームオーバー条件:
:パーティが全滅する:
コンプリート条件
:迅速なクリア?(カウント1表示中ならコンプリートを確認):
備考

Mission43

クリアー条件
:装置の破壊、およびネーリスの撃破:
ゲームオーバー条件:
:パーティの全滅:
コンプリート条件
:迅速なクリア?:
備考
  • クリア後、入り口に戻ると一旦街へ戻る事が可能。
    その後、動力炉でイベントを見てセーブポイントに戻ると告白イベント。
動力炉でイベントを見た時点で街へ戻るのが不可能になる。


Mission44

クリアー条件
:敵の全滅:
ゲームオーバー条件:
:NPCがいずれかでも死亡:パーティの全滅:
コンプリート条件
:迅速なクリア?:
備考
  • 雑魚は後回しにしてもコンプリート可能
    邪魔だと思う奴から倒してしまえば良い。



Last Mission

コンプリート条件
:なし:



備考
  • 勝てない場合、パートナーのジェムなどを強化。
  • パートナーに回復、補助魔法(Lv5)を取得させる。
  • ラスボスは3形態まであり、1~2形態の間に味方は突撃する。
   突撃時の爆発によって周囲の敵に500ダメージ入るが、範囲がシビア
   なのでザコ敵駆除などは先にやった方がいい。
   ラスボスはピンチになると周囲の敵を吸収して500回復するので、
   こうなると少々厄介な為、先に駆除しておく。
   1~2形態目は楽に進めるが、3形態目はレベルや武具が弱いと少々きつい。
   ラスボスの行動パターンは攻撃、強打撃、詠唱妨害、フレア。
   それに体力が少なくなるにつれてテレポートを多用します。
   テレポート→フレア3連発などのパターンもたまにあるので、マインドシェルがあれば先にかけておく。
   詠唱妨害は狙われてるキャラが魔法を使おうとすると確実に使われるので注意。
  • ゼオンシルトの攻略フラグを立てていない場合(ファニルの薬を飲ませていない場合)、2000年前に連れて行くことが出来ない。
  • 告白イベント時、ユリィもしくはここにはいない人を選んだ場合、ウェンディがパートナーになる。
  • 味方の退却前にインフィニトーを倒しても、倒した時点でパートナー以外は現代へ帰ってしまう。