用語集

アルファベット→50音順にしてみました

用語 意味
kmg 神ゲーの略。主にシレン3のことを指す。
ksg 糞ゲーの略。面白くないゲームないことを指す。
MH、モンハウ モンスターハウス
TA タイムアタック
イベントではクリア時間などの速さを競う。己の修行のために行う場合もあり。
ZOT Zutto Oreno Ta-n (ずっとオレのターン!) Zutto Odorino Ta-n (ずっと踊りのターン!)
藍ちゃん 爆弾岩、爆弾岩の石像のこと。
某女性プロゴルファーのことではない。
甘え 都合の悪いことが起こらないことを前提として行動すること。悲劇やメシウマの元となる。
シハンやにぎり元締めに囲まれているのに殴りかかること等々。
異世界 トルネコ3の異世界の迷宮の事。
シリーズで言うもっと不思議扱いで、持ち込み不可&アイテム未識別。
スレ内の異世界と言うとほぼポポロを指す。と言うか今親父異世界配信してる人いるのか?
エロゲ大戦 シレンスレ民が全勢力を上げて参加した無料ブラウザゲームのイベント。
涙あり笑いありのドラマがあり最終的に圧倒的的大差で優勝をした。
エロゲ大戦終了時にリーダーが作った動画にスタンディングオベーションが鳴りやまなかった。
なお参加者数名に配られるはずのサイン入り色紙は誰も貰えていない。
遠投の腕輪 アイテムを投げる、矢を撃つ際などに貫通する効果を持たせる腕輪。
MHで直線に並んだ敵に使うなど使い方は様々だが壺、装備ロストなどドラマも生み出す。
黄金階段 シレン2において一定の階層に一定確率で現れる隠し階段、みつければ財宝ざっくざく
おうごん様 おうごんマムル 主に裏白蛇深層に出現。攻撃力高、基本で倍速、あらゆるダメージを1にする。
さらに倍速、回復、場所移動効果を除き状態異常無効。僅かな隙が命取り。でもかわいい。
オオイカリ 力2倍、倍速、特技のみ使用の鬼性能、どれだけの風来人が泣かされてきたか
おおチンタラ おおチンタラかわいいです><
オカルトリセット ゲームをプレイ中、意図的にゲームの電源を切り乱数を調整すること。
ただし効果があるのかどうかは不明。
おじいちゃん ハエまどうのこと。
メルモンと同じくらい使えるので老害とか言ってはいけません。
漢識別 オトコしきべつ。未識別のアイテムを飲む、読む、振るなど実際に使って識別する方法。
深層の場合危険度大幅増である。女性も使える安心設計なのでガンガンやっちゃって下さい。
落とし穴 ワナの一つ。下りダンジョン(裏白蛇など)では泥棒したり即降りできるので便利。
ペリカン合成中に踏むと視聴者が大喜びします。
おにぎりの腕輪 身代わりの腕輪、普通に死んで使うことなんてないですよ
お守り 使用回数0の壺(回復壺、背中壺)をいつまでも持っている事。
親父 トルネコシリーズの主人公トルネコ
もしくはシレンシリーズに登場するオヤジ戦車のこと。
ガイバラ 壺を(主に意図せず)投げて割ること。イッカーーーーーン!!
受信した配信をより多くの人が見られるように
アップロード帯域に余裕のある人が中継すること
カキーン ケンゴウ系の敵が使う特殊能力のこと。
視聴者が望むのはほぼ間違いなく水没であったりモンスターへの激突である。
神楽 神楽道中記シリーズのこと。
エローグライクだが18禁要素を抜いたバージョンもあるので安心してお子様にもオススメできる
さらにsteam版もあるので海外のお友達にもオススメできる
決まったターン数を経過すると自動的に吹く風のこと。
トルネコでは3度目の風の後にもう一度風が吹くが、
アスカでは3度目の風が吹くと吹き飛ばされてしまうので注意が必要(下記はアスカ)。
風(1回目) 1000ターン経過を知らせてくれる風、あかり効果自動発動
風(2回目) 1300ターン経過を知らせてくれる風、残り200ターン
風(3回目) 1500ターン経過、吹き飛ばされてゲームオーバー
カチボワ モンスタースイッチのこと。可愛いマムルの形の罠。部屋にあるアイテムをすべてモンスターに変えてしまう。MHで踏むと泣けるがペリカンの出現する階層では有効利用できる
河童 とにかくアイテム投げてくる、MHのアイテムが全滅なんてこともざら。
最も怖いのは祝福ギタン、ねだやし、超不幸の3点セット。地味に心をへし折る物忘れもあるでよ。
力バグを使用していると、普通ならなんの脅威でもない毒消し草まで恐怖の対象となった。
神アーク 94~99に登場するオオイカリ状態になったアークドラゴン。
35ダメージを受ける炎を1ターンに2回視界外から吐き続ける。
ガルロパン 仲間にしたメガザルロックのメガザルを利用した満腹度回復術。
強制終了 アスカ最大の敵、どんなに調子良くても一発でへし折る、チュンソフトどうにかしろ( #^ω^)
恐竜 Dinosaur Adventureのこと。
小学生が作ったフリーのローグライクゲームだが出来はすばらしい。
未プレイなら是非プレイしてみよう。
外導 有志が作ったナナカエディットダンジョン、外導歪屈。
難しいが配信者には好評。
現実世界のゲイズ 現実世界のゲイズにより意図しないプレーが連発すること
決して操作ミスではないらしい
最小化ミュート 自分には合わない配信を見ている時にとる視聴者の最終奥義。
配信するゲームが変わると最小化ミュートが解除されるらしい
詐欺 ガーゴイル店長に人食い箱を買わされること
クーリングオフはできかねます。
仕事しろ 特殊能力を持つ敵がなかなか使わない場合視聴者から飛ぶ言葉。
にぎりへんげ系の敵に使われることが多い。
死亡フラグ 死ぬことへの伏線
「これクリアしたら結婚するんだ」、「精神的な動揺によるミスはないと思っていただきたい」
ジャキダン 有志が作った@ゲーの変愚をイメージしたナナカエディットダンジョン、邪気の鉄獄。
難しいが配信者には好評。
ジャック神 異世界21F以降でまともな仲間がいない時に彼が仲間になると神のような性能で助かることから。
森林警備 表白蛇で低層ループすること。緑が目に優しいです><
スモコン スモールグールの分裂能力を利用したコンボ。極めるとアイテムざっくざく。
~先生 極悪な特殊能力を持つモンスターに対して使われることが多い。例・ゲイズ先生、ドドロ先生
ダース様 敵で出現した時のうざさ、そして味方にした時の多幸感。
剛久さん 同人ゲーム、ナナカおよび七瀬の製作者。シレンスレ民ではないので迷惑はかけないように。
多元鏡 複数の番組を並べ1つの番組として流すこと。イベント時などに募集される
盾ゲー 引きが盾に偏っている状態。早く武器来てくれー><
チート 配信中あまりに引きが良いと使われる言葉
本当に不正をしていると思って使っているわけではない
チート 同上
本当に不正をしていると思って使っているわけではないはずですよ
茶メル 茶色のメルモン。別名はゴレムス。
万能晩成というすさまじいスペックを誇っており勧誘すると20階MHで壁役となり大活躍する
杖の識別をしろと指摘すること。
つこうた チートをつこうた。
ツルツル床 乗るとツルツルと滑ってしまう床。トルネコ2と3に登場。
トルネコ3では、この床によって数マス滑っても満腹度はいつも通り一歩分しか減らないが、
敵出現までのターンは滑った分だけ経つので経験値を稼ぎやすくなる。
ツン白 ツンツンしている白蛇島、あるいは裏白蛇のこと。
特殊MH、両手持ち武器しか出ないなど様々。反対語としてデレ白がある。
低層ループ 非常に始めの方の階層で死ぬことを繰り返す様を表すもの。
アスカでは怪盗ペリカン1世に会うまでを指す場合が多い。
テケテケ 特殊モンスターハウス。tktkとも言う。テケったなどとも。 (曲の出だしを口ずさんでみよう)テケテケテッ
でぼのす エローグライクゲの神楽道中記を作っているエロゲメーカー
デレ白 デレデレしている白蛇島、あるいは裏白蛇のこと。
様々な素晴らしいアイテム、店内落とし穴など様々。反対語としてツン白がある。
デロる デロデロの湯でおにぎりがまずそうなおにぎりになること。餓死フラグとも言う。
テロン 攻撃を外した時の効果音。
ここ一番の大事な時に外すのは仕様です。
店主焼き アスカの店主を炎で焼き殺すことにより力を上げるバク技のこと。
失敗するとアスカが強制終了するのでご利用は計画的に。
ドドコン ドドロコンボの略で、しあわせの杖でドドロをつくり増やしつつエレキ箱のLvを上げるコンボを指す。地味ながら非常に有用で、特に骨心ではかなりの効果を発揮する。
ドラ3 ドラえもん3のこと。
ドラゴンクエスト トルネコの大冒険3の略ではないので注意。
ナナカスレ 2chの【七瀬】剛久の在処総合 七不思議【ナナカ】のスレッドのこと
シレンスレと住民が被っているがナナカスレでシレンスレの話題を出すことは基本NG
忍者 SIMPLE2000シリーズ Vol.20 THE ダンジョンRPG 忍~魔物の棲む城~のこと
制作はタムソフト。なんとお姉チャンバラ、ドリームクラブ、閃乱カグラなどの超有名ゲームを作っているメーカーなので安心してプレイできる。
猫1、猫2、猫3 それぞれトルネコ1、トルネコ2、トルネコ3の意味
バイブ ガマラの鞭のこと。余りの形状のエロチックさでこのように呼ばれる。
魚肉ソーセージとも呼ばれる彼だが売価が高いので状況によっては嬉しかったりする。
灰メル 灰色のメルモン。別名はスモグル。
攻撃されると分裂するというすさまじいスペックを誇っており勧誘するとスモコンのコンボ役となり大活躍する
ハエ ハエまどうのこと。異世界18-20Fに生息。
成長タイプが普通早熟な上に特技はHPを1/4すると恵まれたモンスター。
勧誘できれば魔窟まで連れて行ける性能のためポポロが目の色を変えて乱獲をするという。
ハゲ キメラのこと。決して配信者の頭皮の状況ではない。
バナナ @ゲーのIVANのこと。腕が取れたり義手を作ったりするのが特徴。
美人 ビジー (収容人数一杯に視聴者が繋いでいるため、新たな視聴者が入れない状態の事。)ビジー状態での接続連打は鏡自体が不安定になったり、弾かれて見れなくなる人が出るので絶対にしないこと。
ひとくいばこ トルネコ3の理不尽モンスター。アイテムに化ける能力はミミックと同じだが、
こいつの場合は拾われてから実際に使用する直前まで正体を現さない。
打開アイテムがこいつだった時のプレイヤーに与えるショックは計り知れない。
封素 猫3の封印の洞窟を持ち込みなしで潜ること。
クリア可能だが異世界よりも難しい
武器ゲー 引きが武器に偏っている状態。早く盾来てくれー><
デブータ系の敵のこと。オオイカリとの相性は抜群で長射程の投石攻撃は鬼の威力を誇る。
オオイカリでなくとも厄介さは相当なものでダンジョン全体に渡って苦しめられる。トルネコとは全く関係無い。
ブラコンの盾 弟(ブラザー)印を多く合成した盾。アスカ配信で使われる
命印が付くとなお良い
ペット 水がめ等で攻撃力を削った敵に弟印盾を叩かせながら引き連れて歩く事
満腹度0のとき瀕死のときに有効
ラシャーガ可愛いです><
変化 変化の壺を埋めろと指摘すること。
ペンコン ペンギンコンボの略。トルネコ3ポポロ編の特徴をよく表している。
通路の入り口部分で仲間を呼ぶ能力を持つタップペンギーを延々と狩り続けるというもの。
ホイミンパン 満腹度0でのHP減少をホイミンのホイミでHPを回復させる行為。
ポエム TAでの罰ゲームで行われた儀式。風来人の悲哀を語るものから愛を語るものなど種類は様々。
魔窟 異世界81-99Fの事。
凶悪なモンスターが目白押し。
マドコン マドハンドの仲間召喚を使用したコンボ。
間に合えー^^ 配信者がピンチになって長考で悩んでいる時に視聴者が最適の行動を教えて助けること。
だが大抵は間に合わない(間に合わせる気がない)。
水がめに水を汲めと的確に指摘すること。
みやびちゃん みやびやかな盾の事。
とってもぷりちー、でも悪女。
虫メル 昆虫の姿をしたメルモン。別名はかまきち。
紙防御2回攻撃というすさまじいスペックを誇っており勧誘すると20階MHで攻撃役となり大活躍する
息子 トルネコシリーズに登場するトルネコの息子ポポロのこと
無理勧 攻撃を外した場合、死亡する可能性がある勧誘の仕方。
この甘えた勧誘で死ぬと視聴者は失望します。
メルモン メイジももんじゃのこと。異世界16-20Fに生息。
成長タイプが普通早熟な上に特技は封印と恵まれたモンスター。
勧誘できれば魔窟まで連れて行ける性能のためポポロが目の色を変えて乱獲をするという。
もっ しおやだんやドドロが増える時の音。
矢メル 矢を撃てるメルモン。別名はリリー。
遠距離攻撃できるというすさまじいスペックを誇っており勧誘すると20階MHで援護役となり大活躍する
許された 運が悪ければ死亡や危機的状況になる場合にそれらが起こらなかったこと。
大型地雷を踏んだのに発動しなかった。オオイカリメガの一撃が外れたなど。
妖怪作者 フリーゲーム、メイデンスノウの妖怪大魔境の製作者。顔文字はは(・x・)
ローグライクの腕前はかなりの実力者。シレンスレで配信を見ていることもある。
ラリルーラ ドルイド自らが振ってくる杖の効果。バシルーラ+ラリホーの効果でこの名が付いた。
仲間と強制的にはぐれる上眠らされるので非常に危険。
りゅん 猫3のおおなめくじ(ナメール)のこと。
低層でガチで殺しに来る(特に封素)萌えキャラ
私が逆賊です すさまじい速さでナナカエディットダンジョンを制作していたシレンスレ民。
彼を特定するときにこのレスをしよう。現在は海外留学中でエディット制作はお休み中
罠チェック 素振りして罠を見つけることだが、大抵の場合発動率を下げる(75%→25%)ためになってしまう。
めぐすり草を飲んでていても罠チェックするのはもはや職業病らしい
@ゲー NetHackや変愚蛮怒のこと。
^^ とんでもないやらかしをしたときに出る顔文字。煽りでもある
とりあえず、用語集ページ
協力お願いします。

  • 不要な用語や不適切な用語がありましたら編集または削除してください -- 名無しさん (2015-12-31 23:51:44)