CF/クラス

ファイター
  ヒットダイス :d10
  攻撃 :A  AC :B  頑健 :A  反応 :B  意志 :B
  技能 :3つ:<運動><持久力><治療><威圧><事情通>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用近接武器、軍用遠隔武器、軽装鎧、中装鎧、重装鎧、盾全て
  《絶対攻撃》 フェイタルブロウ
    タイミング :自分を含む味方一人の攻撃ロールの前後
    効果 :対象の1回の攻撃をクリティカルヒットに変更する。
  卓越の戦士
    効果 :シフトによる移動に対しても機会攻撃を行えるようになる。
      また、移動に対して機会攻撃が命中した場合、その移動を停止させる。

パラディン
  ヒットダイス :d10
  攻撃 :A  AC :B  頑健 :A  反応 :B  意志 :A
  技能 :<宗教>+3つ:<持久力><宗教><歴史><治療><看破><交渉><威圧>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用近接武器、軽装鎧、中装鎧、重装鎧、盾全て
  《難攻不落》 インヴァルネラブル
    タイミング :1回の攻撃ロールまたは魔法ロールの前後
    効果 :自分を含む味方一人に対して対象の攻撃を失敗させる。
  善のオーラ
    タイミング :パッシブ
    効果 :パラディンとして善行を行っている限り、善のオーラほ身にまとう。
      標準アクションでディティクト・イービルの呪文同様、悪のオーラを見ることができる。
  レイ・オン・ハンズ
    タイミング :標準アクション
    効果 :片手で接触した対象のHPを(パラディンレベル/2)d6回復する。この能力は1日に(パラディンレベル/2)+【魅】回使用できる。

レンジャー
  ヒットダイス :d10
  攻撃 :A  AC :B  頑健 :A  反応 :A  意志 :B
  技能 :<自然>+4つ:<運動><軽業><隠密><持久力><地下探検><治療><自然><知覚>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用近接武器、軍用遠隔武器、軽装鎧、中装鎧、盾全て
  《疾風怒濤》 ワールウィンド
    タイミング :誰かのターンとターンの合間
    効果 :割り込んで本来の自分のターンとは別の追加の自分のターンを得る。
  戦闘スタイル
    タイミング :パッシブ
    効果 《二刀流》 または 《近距離射撃》 のどちらかの特技を獲得する。
  獲物
    タイミング :即行アクション
    効果 :自分から一番近い敵一体を指定する。以後、指定した敵に対して使用者が与えるダメージは(レンジャーレベル/5)d6増加する。
      この効果は指定した敵が死ぬか、新たな「獲物」を指定するまで続く。

バーバリアン
  ヒットダイス :d12
  攻撃 :A  AC :B  頑健 :A  反応 :B  意志 :B
  技能 :3つ:<運動><軽業><持久力><自然><知覚><治療><威圧>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用近接武器、軍用遠隔武器、軽装鎧、中装鎧、盾全て
  《破壊の一撃》 デストラクション
    タイミング :ダメージロールの直前
    効果 :対象のダメージロールに(バーバリアンレベル/3)+4d6のダメージを追加する。
  激怒
    タイミング :フリーアクション
    効果 :【筋】と【耐】と 意志 に+2のボーナスを得る。この効果は一日に(バーバリアンレベルx2)+【耐】+2ラウンドまで使用できる。
     (この結果、近接攻撃の命中とダメージに+2と 頑健 に+2のボーナスを得る)

モンク
  ヒットダイス :d8
  攻撃 :A  AC :B  頑健 :A  反応 :A  意志 :A
  技能 :4つ:<運動><隠密><軽業><持久力><宗教><歴史><看破><知覚><治療><威圧>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、ヌンチャク、シュリケン
  《金剛》 アダマント
    タイミング :ダメージロールの直後
    効果 :対象のダメージを(モンクレベル/3)+4d6軽減する。範囲攻撃であれば全ての対象へのダメージを軽減する。
  素手強化
    タイミング :パッシブ
    効果 :素手のダメージが1d6になる。
  見切り
    タイミング :パッシブ
    効果 :鎧も盾も使用していない場合、ACに+【判】のボーナスを得る。
  連打
    タイミング :標準アクション
    効果 :素手または格闘武器による近接攻撃時、一番高い攻撃ロールに-2のペナルティを受けることでその攻撃ロールで2回攻撃できる。

サムライ
  ヒットダイス :d10
  攻撃 :A  AC :B  頑健 :A  反応 :B  意志 :A
  技能 :<歴史>+3つ:<運動><軽業><持久力><宗教><歴史><治療><自然><看破><知覚><威圧>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用刀剣類、軍用スピア類、軍用遠隔武器、軽装鎧、中装鎧、重装鎧
  《武御雷》 タケミカヅチ
    タイミング :自身がダメージを受けたとき
    効果 :自身にダメージを与えた対象に同じダメージを与える。
  武道
    タイミング :パッシブ
    効果《武器習熟:カタナ》《二刀流》 または 《武器習熟:タチ》《強打》 のどちらかの特技を獲得する。
      カタナはバスタードソード、タチはフルブレードと同じ性能を持つ。

ニンジャ
  ヒットダイス :d8
  攻撃 :A  AC :A  頑健 :B  反応 :A  意志 :B
  技能 :<隠密>+4つ:<運動><持久力><軽業><隠密><盗賊><治療><自然><看破><知覚><はったり>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用近接武器、軍用遠隔武器、シュリケン
  《月読》 ツクヨミ
    タイミング :コピー先の神業による
    効果 :今回のシナリオでこれまでに使用された神業をコピーして使用する。
  忍術
    タイミング :術による
    効果 :一日にニンジャレベル+【判】ポイントの術力を持つ。このポイントを消費して忍術を使用できる。
   手練の術
    タイミング :標準アクション
    効果 :術力を1点消費することで、罠に関する<盗賊><知覚><看破>に(ニンジャレベル/2)のボーナスを得る。
       また、魔法の罠を解除できる。
   空蝉の術
    タイミング :フリーアクション
    効果 :術力を1点消費することで、1ラウンドの間透明になることができる。
  急所攻撃
    タイミング :ダメージロールの直前
    効果 :対象に対して戦術的優位を得ている場合、ダメージに(ニンジャレベル/3)d6を追加できる。

ナイト
  ヒットダイス :d12
  攻撃 :A  AC :B  頑健 :A  反応 :B  意志 :A
  技能 :3つ:<運動><持久力><宗教><歴史><治療><看破><交渉><威圧>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用近接武器、軍用遠隔武器、軽装鎧、中装鎧、重装鎧、盾全て
  《鉄壁城砦》 ストロングホールド
    タイミング :移動アクション
    効果 :次の使用者のターン終了時まで、使用主のいるエンゲージから敵は移動することができなくなる。また、可能なら全ての敵は使用者を攻撃の対象に含まなくてはいけない。この効果中、使用者は全ての防御値に+5のボーナスを得る。
  ナイトの挑戦
    タイミング :フリーアクション
    効果 :対象として敵を1体指定する。この対象とエンゲージしている限り、ダメージを含む全ての判定に+1のボーナスを得る。この能力は1日に(ナイトレベル/2)+【魅】回使用できる。

ローグ
  ヒットダイス :d6
  攻撃 :B  AC :B  頑健 :B  反応 :A  意志 :B
  技能 :<隠密><盗賊>+4つ:<運動><隠密><軽業><盗賊><地下探検><看破><知覚><はったり><威圧><事情通>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、ショートソード、レイピア、ショートボウ、シュリケン、軽装鎧
  《影走り》 シャドウラン
    タイミング :即行アクション
    効果 :不可視状態になる。
  盗賊能力
    タイミング :パッシブ
    効果 :罠に関する<盗賊><知覚><看破>に(ローグレベル/2)のボーナスを得る。
      また、魔法の罠を解除できる。
  急所攻撃
    タイミング :ダメージロールの直前
    効果 :対象に対して戦術的優位を得ている場合、ダメージに(ローグレベル/2)d6を追加できる。

ビガイラー
  ヒットダイス :d6
  攻撃 :B  AC :B  頑健 :B  反応 :A  意志 :B
  技能 :<隠密><盗賊>+4つ:<隠密><軽業><盗賊><魔法学><看破><知覚><はったり><事情通>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、ショートソード、レイピア、ショートボウ、シュリケン、軽装鎧
  《極彩光》 プリズムグラス
    タイミング :移動アクション
    効果 :10m以内の敵全てを使用者の次のターン終了時まで幻惑状態にする。
  盗賊能力
    タイミング :パッシブ
    効果 :罠に関する<盗賊><知覚><看破>に(ビガイラーレベル/3)のボーナスを得る。
      また、魔法の罠を解除できる。
  幻惑の光
    タイミング :移動アクション
    効果 :10m以内の対象の意志に対して【魅】で遠隔攻撃を行う。この攻撃が命中した場合、対象を幻惑状態にする。

クレリック
  ヒットダイス :d8
  攻撃 :B  AC :B  頑健 :B  反応 :B  意志 :A
  技能 :<宗教>+3つ:<魔法学><宗教><歴史><治療><看破><交渉>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軽装鎧、中装鎧、盾全て
  《神の息吹》 ゴッドブレス
    タイミング :割込アクション
    効果 :対象1体のHP全てと死亡を含む全ての状態異常を回復する。
  エネルギー放出
    タイミング :標準アクション
    効果 :聖なるエネルギーを半径10mに放出し、範囲内の対象全てのHPを(クレリックレベル/2)d6回復させる。この能力は1日に3+【魅】回使用できる。
  呪文
   信仰呪文/クレリックを使用できる。魔法ロールの基準値は【判】になる。
   1レベルのクレリックは3つの0レベル呪文と2つの1レベル呪文を持ち、一日に0レベル呪文を無限に、1レベル呪文を2回使用できる。

ドルイド
  ヒットダイス :d8
  攻撃 :B  AC :B  頑健 :A  反応 :B  意志 :A
  技能 :<自然>+4つ:<運動><持久力><魔法学><歴史><自然><知覚><治療><交渉>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、金属製でない軽装鎧と中装鎧
  《平穏》 トランキュリティ
    タイミング :即行アクション
    効果 :視界内の全ての味方のHPを(ドルイドレベル)d6回復し、全ての状態異常を解除する。
  動物の相棒
    タイミング :パッシブ
    効果 :ドルイドレベルと同じレベルの動物の相棒を1体つれている。相棒は通常のキャラクター同様独立したキャラクターとして扱う。
  呪文
   信仰呪文/ドルイドを使用できる。魔法ロールの基準値は【判】になる。
   1レベルのドルイドは3つの0レベル呪文と2つの1レベル呪文を持ち、一日に0レベル呪文を無限に、1レベル呪文を2回使用できる。

バード
  ヒットダイス :d8
  攻撃 :B  AC :B  頑健 :B  反応 :A  意志 :A
  技能 :<魔法学>+4つ:<運動><軽業><魔法学><宗教><歴史><看破><自然><地下探検><知覚><治療><はったり><威圧><交渉><事情通>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器、軍用遠隔武器、ショートソード、ロングソード、レイピア、軽装鎧、ライト・シールド
  《神の御言葉》 ゴスペル
    タイミング :標準アクション
    効果 :1体の対象を1ターン操る。
  勇気鼓舞の歌
    タイミング :標準アクション
    効果 :声が届く範囲の味方全員の命中・ダメージ・意思に+1のボーナスを与える。
      次のターン以降、効果を維持するためにはフリーアクションで宣言するだけでよい。
  バードの知識
    タイミング :パッシブ
    効果 :全ての知識判定にに(バードレベル/2)のボーナスを得る。
  呪文
   秘術呪文/バードを使用できる。魔法ロールの基準値は【魅】になる。
   1レベルのバードは3つの0レベル呪文と2つの1レベル呪文を持ち、一日に0レベル呪文を無限に、1レベル呪文を2回使用できる。

ウィザード
  ヒットダイス :d6
  攻撃 :C  AC :B  頑健 :B  反応 :B  意志 :A
  技能 :<魔法学>+3つ:<魔法学><宗教><歴史><看破><自然><地下探検><交渉>
  習熟 :単純近接武器、単純遠隔武器
  《魔力の泉》 マナシュライン
    タイミング :即行アクション
    効果 :視界内の自分を含む味方1体の魔法使用回数を全て回復する。
  ボーナス特技
    《巻物作成》 の特技を獲得する。
  呪文
   秘術呪文/ウィザードを使用できる。魔法ロールの基準値は【知】になる。
   1レベルのウィザードは3つの0レベル呪文と2つの1レベル呪文を持ち、一日に0レベル呪文を無限に、1レベル呪文を2回使用できる。

基本 攻撃 ボーナス 防御値 呪文の使用回数
レベル
1 +1 +0 +0 +2 +0 2 - -
2 +2 +1 +1 +3 +0 3 - -
3 +3 +2 +1 +3 +1 3 2 -
4 +4 +3 +2 +4 +1 4 3 -
5 +5 +3 +2 +4 +1 4 3 2