CF/特技

  • 能力値修正系特技

《追加HP》
利益 :最大HPが+(4+レベルの1/3)される。

《回避》
前提条件 :【敏】2
利益 :君はACに+1の回避ボーナスを得る。ACに【敏】を失うような状況下では、この特技によるボーナスも消失する。

《頑健無比》
利益 :君の頑健は+2される。

《神速の反応》
利益 :君の反応は+2される。

《鋼の意志》
利益 :君の意志は+2される。

《イニシアチブ強化》
利益 :君はイニシアチブ判定に+4の特技ボーナスを得る。

  • 装備系特技

《武器習熟》
特殊 :習得するときに武器分類を1つ選択する。 特殊 武器の場合、武器の種類を1種類選択する。
利益 :選択した武器を装備できるようになる。

《鎧習熟》
特殊 :習得するときに自分が装備できるものより1段階上の鎧を1種類選択する。
利益 :選択した鎧を装備できるようになる。

《盾習熟》
特殊 :習得するときに盾を1種類選択する。
利益 :選択した盾を装備できるようになる。

《武器熟練》
前提条件 :該当の武器への習熟、基本攻撃ボーナス+1。
特殊 :習得するときに武器を1種類選択する。
利益 :選択した武器での攻撃ロールに+1のボーナスを得る。

《盾熟練》
前提条件 :該当の盾への習熟、基本攻撃ボーナス+1。
特殊 :習得するときに盾を1種類選択する。
利益 :選択した盾のACへのボーナスが+1される。

《武器の妙技》
前提条件 :【敏】2
利益 :近接武器の特性に副武器がある場合、近接攻撃の命中とダメージを【敏】で計算することができる。

《二刀流》
前提条件 :【敏】3
利益 :左右の手に持った武器でそれぞれ攻撃ができる。利き手側の攻撃には-2、逆手側の攻撃には-4のペナルティを受ける。
   逆手に持っている武器が「副武器」であれば逆手のペナルティは-2になる。逆手での攻撃は1ラウンドに1回しか行えない。

《高速装填》
前提条件 :対象のクロスボウの習熟
特殊 :習得するときにクロスボウを1種類選択する。
利益 :選択したクロスボウの装填にかかるアクションが1段階緩和される。

《早抜き》
前提条件 :基本攻撃ボーナス+1
利益 :君はイニシアチブ判定に+2の特技ボーナスを得る。武器やポーションなどをフリーアクションで抜くことができる。

  • 戦闘技術系特技

《強打》
前提条件 :【筋】2、基本攻撃ボーナス+1。
タイミング :接触攻撃でない近接攻撃の攻撃ロールの直前に宣言する。
利益 :このターンのすべての攻撃ロールに-1のペナルティを受けることで、すべての近接攻撃のダメージに+2のボーナスを得る。このボーナスは両手武器を使用している場合+3になる。
   基本攻撃ボーナスが+4に達した時点及び以降+4されるごとに、攻撃ロールへのペナルティは更に-1され、ダメージは更に+2(+3)される。

《致命的な狙い》
前提条件 :【敏】2、基本攻撃ボーナス+1。
タイミング :接触攻撃でない遠隔攻撃の攻撃ロールの直前に宣言する。
利益 :このターンのすべての攻撃ロールに-1のペナルティを受けることで、すべての近接攻撃のダメージに+2のボーナスを得る。
   基本攻撃ボーナスが+4に達した時点及び以降+4されるごとに、攻撃ロールへのペナルティは更に-1され、ダメージは更に+2される。

《近距離射撃》
利益 :10m以内の目標への遠隔攻撃の攻撃ロールとダメージに+1のボーナスを得る。

《攻防一体》
前提条件 :【知】2
タイミング :近接攻撃の攻撃ロールの直前に宣言する。
利益 :このターンのすべての攻撃ロールに-1のペナルティを受けることで、次のターン開始時までACに+1のボーナスを得る。
   基本攻撃ボーナスが+4に達した時点及び以降+4されるごとに、攻撃ロールへのペナルティは更に-1され、ACへのボーナスは更に+1される。

《迎え撃ち》
利益 :機会攻撃を立ちすくみ状態でも行えるようになる。1ラウンドに行える機会攻撃の回数が【敏】まで引き上げられる。

《無視界戦闘》
利益 :近接攻撃時に視認困難による失敗判定を1回だけ振りなおすことができる。また、敵の近接攻撃に対して視覚に関するペナルティを受けなくなる。

  • 一般系特技
《技能熟練》
特殊 :習得するときに技能を1種類選択する。
利益 :選択した技能の判定に+3のボーナスを得る。

《語学の才》
特殊 :習得するときに言語を1種類選択する。
利益 :選択した言語に精通する。

《何でも屋》
利益 :習得していない技能の判定に+2のボーナスを得る。

  • 魔法系特技
《呪文威力強化》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を2回多く使用して発動する。呪文のダイスで決める数値(ダメージや回復量)は1.5倍になる。

《呪文威力最大化》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を3回多く使用して発動する。呪文のダイスで決める数値(ダメージや回復量)は最大値になる。

《呪文音声省略》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を1回多く使用して発動する。音声が必要な呪文を音声なしで発動できる。バードの呪文にはこの特技は適用されない。

《呪文距離延長》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を1回多く使用して発動する。射程が近距離・中距離・遠距離の呪文の射程を1段階大きくする。

《呪文効果範囲拡大》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を3回多く使用して発動する。範囲がある呪文の効果範囲は2倍になる。

《呪文高速化》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を4回多く使用して発動する。フリーアクションで呪文を発動できる。

《呪文持続時間延長》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を1回多く使用して発動する。持続時間のある呪文の持続時間は2倍になる。

《呪文熟練》
特殊 :習得するときに呪文の系統を1種類選択する。
利益 :選択した系統の呪文での攻撃ロールに+1のボーナスを得る。

《呪文相殺強化》
利益 :他者が呪文を使用する際、同じ系統で呪文レベルが1以上高い呪文を使用することで相殺することができるようになる。

《呪文動作省略》
タイミング :呪文の使用時に宣言する。
利益 :呪文の使用回数を1回多く使用して発動する。動作が必要な呪文を動作なしで発動できる。

《招来クリーチャー強化》
利益 :君がなんらかのサモン呪文で召喚したクリーチャーは、その呪文の持続時間の間、【筋】と【耐】に+2の強化ボーナスを得る。

《戦闘発動》
利益 :君は防御的発動と精神集中に+4のボーナスを得る。

《秘術の打撃》
前提条件 :秘術呪文を行使可能であること
利益 :フリーアクションで武器に秘術呪文の力を注ぎ込むことができる。呪文を注ぎ込まれた武器は1ラウンドの間魔法の武器として扱われ、ダメージに+1のボーナスを得る。
   君の持つ5術者レベル毎に武器へのダメージ・ボーナスは+1され、最大でレベル20の時に+5になる。

  • クラス特技
《癒しの手回数追加》
前提条件 :レイ・オン・ハンズの能力。
利益 :レイ・オン・ハンズの使用回数が1日に2回追加される。

《激怒時間追加》
前提条件 :激怒の能力。
利益 :激怒の使用可能ラウンドが1日に6ラウンド追加される。

《エネルギー放出回数追加》
前提条件 :エネルギー放出の能力。
利益 :エネルギー放出の使用回数が1日に2回追加される。

《選択的エネルギー放出》
前提条件 :【魅】2、エネルギー放出の能力。
利益 :エネルギー放出の対象から【魅】体まで外すことができる。