CWCRPG Wiki GM特典

GM特典

この項ではGMとしてセッションを開催した者が受けられる特典に付いて説明していく。

GM経験点

主催したセッションにおいて一番多く経験点を獲得した者よりも「+1点」多くGMは経験点を得ることが出来る。
所持している任意のPCの備考欄か経歴欄に記述する事。
また、経験点購入の項でも触れているがPCが経験点を購入して得た場合は ノーカウント とする。
一例
冒険者A 依頼達成+2
冒険者B 依頼達成+2 MVP+1
GM セッション開催+4

GMスタンプ特典(仮称)

長年GMが得られる物が多めの経験点だけだったため
回数やればやるほどに所持金やアイテムが欠乏してしまう(相対的に少なく)という事態に見舞われていた。
そこでセッションを開催する度に1個スタンプを配布し 得たスタンプの個数に応じてリストの中から欲しい物を自由に選べるシステムを実装する事になった。
過去のセッション中登場したものの残念ながら売却されてしまった武器アイテムもここで復活!!
武器を買い取ったチュルチュルチュール雑貨店の提供でお送り致します。

これで積極的にGMをこなしやすいように目標としての存在意義にも期待が高まっている。
※スタンプ1個の価値はおよそ400-900spとする
※スタンプの獲得数や利用履歴はこのページかどこかのページでしっかり管理するので不正は出来ません。
※スタンプを利用したら適用されるキャラクターシートの経歴か備考にその旨と日付を記述する事。
※2010年09月10日現在 今年既にセッションを開催した者については「心の精神力算出法」を元に数を決定した(例:5回なら3個)

スタンプ特典リスト Ver.0.50 2010.10.08

注意として基本的に他人のPCには使用出来ません。
また、複数のPCを所持している場合入手した物を分割することは出来ません。(例:PC1に200sp PC2に300sp等)
特典の内容は予告無く変更される場合があります。予めご了承下さい。

スタンプの数 特典内容 備考
1個 現金500sp入手。 -
2個 Dランクアイテム1個入手。 -
歴戦すぎる剣を入手。 先着1名限定
プレートロッドを入手。 先着1名限定
3個 Cランクアイテム1個入手。 -
4個 Dランクアイテム3個入手。 -
5個 Cランクアイテム1個とDランクアイテム2個入手。 -
6個 機甲の銃剣を入手。 -
月影を入手。 先着1名限定
7個 Bランクアイテム1個入手。 -
Cランクアイテム3個入手。 -
8個 現金5000sp入手。 -
Dランクアイテム7個入手。 -
10個 Aランクアイテム1個入手。 -
特定PCを主役にセッションを開催してもらえる。 要相談
15個 Aランクアイテム1個とBランクアイテム1個入手。 -
Bランクアイテム3個入手。 -
Cランクアイテム7個入手。 -
現金10000sp入手。 -
武器強化の書を1枚入手。 -
防具強化の書を1枚入手。 -
20個 現金15000sp入手。 -
死亡した自分のPCを蘇生する。 -
25個 Aランクアイテム3個入手。 -
オリハルコンソードを入手。 -
30個 特定のPCに愛を告白して貰える。既に他のPCとフラグが立っているPCは厳しい。 各PC一回まで
50個 エルネスティが好きなPCに愛の告白をしてくれる。 先着1名限定

Aランクアイテム一覧 Bランクアイテム一覧 Cランクアイテム一覧 Dランクアイテム一覧
名称 個数 名称 個数 名称 個数 名称 個数
虎徹 1個 パワーグローブ 1個 魔法薬&林檎酒 1個ずつ 傷薬 3個
炎の剣 1個 オリハルコン 1個 魔法の鉢植え 1個 活性剤 1個
巨獣の羽根 1個 セクメタイト 1個 魔晶石 1個 葡萄酒&林檎酒 1個ずつ
カエルの黄金珠 1個 高級マナタイト 1個 光弾の書 1個
命の石 1個 銃剣用の弾丸 3個 睡眠の書 1個
破魔の書 1個
火晶石 1個
魔法の鍵 1個
銃剣用の弾丸 1個
緑の鱗 1個

武器性能解説

名称 使用 価格 攻撃 射程 種別 解説
歴戦すぎる剣 戦士
魔戦士
聖戦士
1000sp 5 近接 大剣(両手) 長年戦場を渡り歩き、すっかり戦闘が嫌になった名剣。戦闘中にいずれかのプレイヤーが(キャラセリフに限らず)
「攻撃」「回避」「移動」「ダメージ」のどれかの言葉を発した場合、即座に手からはじけとんで、戦闘エリア外にふっとんでいく。後で回収は可能。
機甲の銃剣 5000sp 4 近接 長剣(片手) 接敵状態でも撃てるが専用の弾丸は1発1000spしブッチ・アルベルトでなければ装填も不可能。初期1発装填済み。
炎の剣 8000sp 4 近接 長剣(片手) 炎の力を秘めた魔法剣、装備している者の力で『炎の玉』が使用可能になる。魔力持ち、炎属性。名称変更可能。精霊憑依に対抗。
月影 戦士
魔戦士
2500sp 5 近接 長剣(片手) 命中判定+2、回避判定-4、魔法の抵抗判定-4。凄まじい切れ味を誇る邪悪な力が宿った漆黒の剣。
致命の一撃さえ易々と与えられるようになるが、握った者の運勢が著しく低下し、普段であれば易々と抗えるような攻撃にすら抗えなくなる諸刃の剣。
プレートロッド 戦士
魔戦士
聖戦士
聖職者
800sp 2 近接 槌矛(片手) 防御成功時、受けるダメージの減少がさらに【-1】。身を守る為に作られた巨大な槌矛。 聖職者が使用する場合体が8以上必要
この武器と盾を併せて防御に徹すれば、並大抵の衝撃は無効化できる。対人間を想定して作られており、超巨大生物などの一撃が重い相手には効果が薄い。

スタンプ利用履歴

更新履歴

  • Ver.0.55 - 2013.06.27
     プレートロッドの性能を現行の防御仕様に合わせて調整。
  • Ver.0.50 - 2010.10.08
     大幅改訂、炎の剣追加、アイテムランク&要求スタンプ数変更等。
  • Ver.0.30 - 2010.09.12
     歴戦すぎる剣、月影、プレートロッド、機甲の銃剣を追加。B&Cランクアイテムに銃剣用の弾丸を追加。
  • Ver.0.20 - 2010.09.11
     Aランクアイテムにオリハルコン、セクメタイト、巨獣の羽根を追加。
     Bランクアイテムに魔法薬&林檎酒、魔法の鉢植え、魔晶石、高級マナタイトを追加。
     スタンプ4個、5個、7個、10個、25個に新規項目追加。
  • Ver.0.10 - 2010.09.11
     草案作成