CWCRPG Wiki 精霊使い

Power which pulls out mystery

精神力と行動力に優れた職業で、どんな状況にも対応できる職業です。
攻守に優れた精霊術だけでなく、遠距離からのサポートも繰り広げられます。
精霊召還可(精霊魔法)
赤外線視覚を持ち、夜間でも昼間と同様の視界を得られる
初期装備:ショートソード(AT2)
(選択ルールです、処理が煩雑なので、GMが許可した場合にのみ使えます。)
オススメ武器
■近接武器
  オリハルコンダガー (AT3) ---近接では貴重な攻撃3点 余裕があれば欲しい。
 ラビットブーツ(AT1) ---この装備への変更で行動を消費せずに移動行動の距離+5m増える。これを生かして仲間に近づいたり僅かに魔法の射程を伸ばしたりする事が可能。小人専用。
■遠距離武器
 ショートボウ(AT2) ---真っ先に買いたい武器。
  エルブンボウ (AT3) ---エルフなら持っておきたい。
  エレメンタルボウ (AT2) ---技が低くフェイントをしたい場合は持っておきたい。
  アイシクルスナイプ (AT2) ---火精召還の属性が水系に変化する。火属性が封じられる様な局面を打開する為には持っておきたい。
  タイタニアスナイプ (AT2) ---火精召還の属性が土系に変化する。
  ウィンディスナイプ (AT2) ---火精召喚の属性が風系に変化する。
 オーラスナイプ(AT3) ---火精召還の属性が“火系”“水系”“土系”“風系”から選べるようになる。上記三点の弓を揃えて入手可能、矢に魔力付き。
■投石武器
  スリング (AT3) ---安価で遠距離攻撃3点を得られる武器。
 フィアーキャスター(AT4) ---貴重な攻撃力4点の武器。

種族別初期能力値

種族
人間 6 6 5
エルフ 8 6 2
ドワーフ 4 6 7
小人 5 8 3
獣人 6 3 7

キャラメイク

親父  「精霊使いか。それなら……そうだな、ミセリ!
     こいつに精霊使いについて少し教えてやってくれないか。」
ミ=セリ「かまわないよ。そうさねぇ、何から教えるべきかな。」
親父  「魔術師や聖職者と比べてどんな利点があるか、というのはどうだ。」
ミ=セリ「OK。第一に精霊使いはみんな夜目が利くんだ。
     光精や闇精の加護を受けているからね。」
親父  「松明を使わずとも周囲を把握しながら暗闇を進めるってわけだな。」
ミ=セリ「第二にアタシたちは杖や短剣以外にも、
     慣例的にショートボウ等の軽弓を使うことができるよ。
     おかげで、精神力を消費して精霊を召喚せずとも
     後衛からある程度の援護ができるってわけさ。」
親父  「聖職者と違って精霊使いは敵に張り付かれたら何もできんからな、
     常に距離を考えて後衛を保ちながら仲間を補助するのが重要というわけだ。」
ミ=セリ「そして一番大きなポイントとして、
     精霊の力は回復・攻撃・仲間の補助・敵の妨害といったように、
     魔術師や聖職者の呪文よりもカバーできる領域が広い!これに尽きるね。」
親父  「確かに精霊使いといえば後衛のオールラウンダーというイメージかもしれんな。」
ミ=セリ「そうさね。
     ただ個々の強力さという意味では劣ってしまう点が多いのは否めないかな。
     だからこそ精霊使いにしかできないこともあるって事を知っておいて欲しいね。」
親父  「うむ。例えば"闇精召喚"は精神力を攻撃できる貴重な手段だな。
     うまく使えばしぶとい敵も比較的簡単に昏倒させられるかもしれんし、
     そうでなくとも敵の力を削げるかもしれん。」
ミ=セリ「普通の聖職者は癒せない心の異常も光精の力を借りれば取り除けるし、
     草精も風精も使い方次第では大きな戦力になるさね。」
親父  「これだけ聞いていると、精霊使いは随分と万能に思えるな。」
ミ=セリ「確かにそうかもしれないね。
     でも、その万能さを引き出すためには多数の精霊を使役し続けるための精神力と
     敵の抵抗を打ち破るための意志力を備えた強い心を養わないとならないし、
     弓を使うにしても当然だけど的に当てるにはそれなりの技が必要になるよ。」
親父  「しっかりとした鍛錬が伴わなければただの半端者になりかねないという事だな。」
ミ=セリ「精霊は常に使役者が力を貸すに足る存在か眼を光らせてるんだ。
     それを忘れないことさね。」
親父  「ならお前もせっせと働かないとな!」

作成例

人間 11/6/5
心特化型後衛精霊使い。技が低いためフェイントすら失敗し易いが、魔法補助は優秀。
人間 9/8/5
バランス型後衛精霊使い。フェイント成功率にも優れ、回復などもこなせる何でも屋。
ドワーフ 5/10/7
技特化型前衛精霊使い。別名魔盗賊。精霊使いとしては無能だが、戦力としてはそこそこ。
小人 7/11/3
技特化型後衛精霊使い。行動順が早いため補助がし易く、フェイントもこなせる技巧派だが脆い。
エルフ 13/6/2
心特化型後衛精霊使い。攻撃魔法・補助魔法専用。遠距離攻撃の範囲に入らないことを第一に。
エルフ 9/7/5
バランス型後衛精霊使い。エルフの長所を完全に消している。エルヴンボウ前提以外無価値。