CWCRPG Wiki 精霊魔法(追加)

追加精霊魔法

この項では精霊使いが追加で習得できる魔法に付いて説明する。

一覧
魔法名 習得経験点 射程 範囲 消費 持続 効果
時精召喚 4 20m 単体 1 一回 行動回数+1。一回のみ。
嵐精召喚 4 20m 単体 1 10R 遠距離攻撃武器の攻撃力+1、射程+10m。風系。
星精召喚 8 20m 単体 1 10R 命中/回避判定以外の技判定+2。祝福と対抗。
霧精召喚 8 ---- 自分 1 10R 接敵状態を無効化。生命力が減少すると効果が切れる。
眠精召還 12 20m 半5m 1 ---- 10R睡眠させる。精神系。
石精召喚 15 20m 単体 1 10R 物理的な装甲値を1得る。
生命輪廻 16 20m 単体 2 ---- 生命力を1D6 回復。敵方は除外。水/肉体系。
精霊支配 20 隣接 ---- 2 60分 精霊を召喚し、戦列に加える。
詳細
■追加精霊魔法は魔法として扱う。使用前に宣言し『2D6+心』で成否判定を行う。
これらの技能は処理が煩雑なので、GMは使用を禁止してもよい。
取得経験点は習得時に消費する経験点の値。追加技能の習得金額は、消費する経験点*200spとなる。

時精召喚 効果時間:一回 効果範囲:単体 キーコード:

行動回数+1。持続一回なので、使用したラウンドか次のラウンドに効果を発揮しないと、消えてしまう。

嵐精召喚 効果時間:10R 効果範囲:単体 キーコード:風

嵐精召喚は、弓/投擲剣/投石紐など、全ての遠距離攻撃武器で効果を発揮する。
但し、近接攻撃も可能な遠距離攻撃武器を嵐精召喚で強化しても、近接攻撃の攻撃力は変化しない。
嵐精召喚によって強化された遠距離攻撃武器には風属性が付与されるが、魔法力は付与されない。
この呪文で強化される武器は1つとする。特に宣言がなければ呪文をかけた際に装備していた武器が強化される。

星精召喚 効果時間:10R 効果範囲:単体 キーコード:

命中/回避判定以外の技判定+2。

霧精召喚 効果時間:10R 効果範囲:自分 キーコード:

霧精召喚で接敵状態を無効化した者は、誰にも接敵状態を与えることができなくなり、追撃も行えない。

眠精召還 効果時間:一瞬 効果範囲:半径5m キーコード:精神

「眠りの雲」と全く同じ。

石精召喚 効果時間:10R 射程距離:20m 効果範囲:単体 キーコード:魔法 土属性

体表面の皮膚を固くして装甲値を1点得る。
全身に及ぶものの伸縮性もあり行動にペナルティは発生しない。
物理攻撃の対象者になった場合は術者の魔法強度を目標に体で判定する。
  • 魔法によるダメージ、炎によるダメージ等に対しては効果が無い。

生命輪廻 効果時間:一瞬 効果範囲:全体 キーコード:水/肉体

生命輪廻の除外される「敵方」は術者の認識に依存し、実際に敵対しているかどうかは問わない。
術者が敵と認識している限り、敵を意図的に範囲に含めることはできない。また味方や中立の存在を意図的に範囲から外すこともできない。
術者が存在を認識していないものは対象として選択しない。
ただし、姿隠し等で位置が判明していない者でも、存在を認識していれば対象に含まれるものとする。

精霊支配 効果時間:60分 効果範囲:隣接 キーコード:

精霊支配で召喚される精霊の能力は、心10、技10、体3 、攻撃力2 、暗視能力、飛行能力、精神系無効、肉体系無効、通常武器無効。
独自の知能を持ち、能力値判定を行うことができる。どの程度の行動がとれるかは、GMが判断すること。
魔法/技能は使用できず、召喚者から20mより離れるか、破魔の印(達成値21)で消滅する。召喚者の思念による命令にのみ従う。
術者と隣接して場に登場し、戦闘中に召喚された場合は、次のラウンドから行動を開始する。