東方叙事詩@wikiの下書きページ ID&PASS:wiki

トップページ

戦略・考察
東方ユニット全般

開発協力・提案
指導者セリフ提案所
+ ...

てすと

前書き

戦争がオススメらしいので、久しぶりにプレイレポに挑戦。
ただ手軽にOCCで。

ゲームの設定

  • 東方叙事詩1.13_3_7
  • 天帝
  • 極小9文明
  • 熱帯雨林(米と豚が多い海なしマップ)
  • 環状(上下左右繋がっている)
  • 先行スタート510P
  • OCC
  • 戦争
  • 編集ロック

指導者
プレイヤー 交戦中

B.C.4000 速攻

大量のポイントで輝夜を出撃させ、文化圏の被る氷精と、永江衣玖を生産した山を滅ぼした。
私には文化圏被りと、衣玖さんは無理過ぎるのでご勘弁を。
紅魔館と人間の里も出来れば滅ぼしたかったが、防備が早かったので叶わず。

    雷符「神鳴り様の住処」
   図書館や兵舎等の施設や人口減少をもたらす雷を落とす。
   雷を落とす数はCAL/4+1。スペカルートで食らうと絶望的。

B.C.1480 持久戦のはじまり

アポロ神殿を用いてパターン化取得をもくろむ。
パターン化を取得後、溶鉱炉とてゐのEXスペルで技術者を4人雇用し、大技術者を2名生産。
大技術者を用いて、ピラミッドとアレク図書館を生産し、技術リードする…

…予定でした。
ワイン創始&2ターン革命は流石に欲張りすぎたみたい。

ここからパターン化取得までの30ターンほど我慢勝負になる。
輝夜は防御ボーナスはないが、行軍と同じキャラクターマークを持っているので、
篭城メインで倒すというよりも、野戦でなるべく倒していく。
小スタックながら危険な四季映姫も近づいているので、1歩寄ってスペカを使わせておく。

ベホマ大将軍が隣にいてこの値なので、一発で0.1まで体力が減らされている模様。
AI強化モードじゃないですよ?映姫さま。

    審判「浄頗梨審判」
   周囲の中立・敵に(経験値+CAL)の固定ダメージ,さらにスペル使用済み、行動終了にする
   このダメージによってユニットが倒されることはない

65ターン目に3人目の大将軍カールマルテル登場。
昇進回復のために定住せず待機してもらう。
昇進回復以外にも、大将軍は戦力として欠かせない存在。

指導者
プレイヤー 交戦中 滅亡

名前:
コメント:

永遠亭包囲

生産面は、この状況下でピラミッド生産はとてもできないので、
溶鉱炉を人口3とトレードし、技術者を雇用し、大技術者出次第ピラミッドを生産する。
筆記取得後図書館も奴隷生産させてもらう。幸いにも幸福だけはたんまりある。
森林は早く伐採したいところだが、途切れ目がなく敵の駐屯地になってしまった。

連合軍の連合軍よる連合軍のためのデススタック完成。
四季映姫のスペカが輝夜と将軍達に致命的なダメージをもたらしている。
昇進回復のための大将軍も切れ、非常にまずい展開に。
もったいないが、輝夜の昇進回復する。

滅亡必至かと思われたが連合軍の足並み揃わず命拾いした。
だがこの一戦は軽くなく、輝夜は決死結界2枚消費した後も相当数倒している。
将軍達も奮戦し、アクバルが戦死してしまった。
新たにスブタイが誕生したので、すぐに参戦してもらう。

遺産

ピラミッド完成。…異国で。
技術リードは望めなくなった。
もうすぐ誕生する大技術者はアレクにでも投入する。

B.C.0475 パターン化取得
なんとかパターン化まで到達。
てゐは大技術者と大科学者のためEXスペルとSTGルートに。
両方出たらリサイクルしてコンバットとSTGルートを進ませることにする。

大技術者は……。定住するか。
博麗神社遺産作りすぎだろこれ。

反撃開始

パターン化により火力は向上し、当面首都防衛の心配は消えた。
しかし軍事面、研究面、文化面の問題はまだまだ残る。
  1. 軍事面では、死者の王国と虹色UFOのアナウンスが流れ、2世代差は目前であること
  2. 研究面では、敵の略奪により収益が停滞したままであること
  3. 文化面では、北の米資源の文化が55%で、このままでは米が奪われること
現状でできる方策としては
  1. 2世代差ユニットを含むスタックへは、STGとスペカを用いて耐える
  2. 略奪が邪魔だが大した脅威でないスタックへは、2人がかりで略奪前に撃破していく
  3. お米への文化侵略へは、人間の里へ輝夜を派遣し破壊する
現状はまだ2世代差のユニットが到達していないので、
略奪部隊を掃討した後、文化侵略への対策のため人間の里を破壊しにいく。

和平イベント発生。

破壊
こっちは鉄器まだだが、タージマハルとは…羨ましい。
遺産なんでもいいので残して置いてください。

ルナサが自由主義取得。度々永夜返ししているので遅いほうだが、こっちは紙も哲学もまだだ。
紙取得後どれくらい遅れているか見たら、えらく遅れていた。

撤退

こいしのスコアが随分低いので、てゐとモントゴメリー(斥候)は地霊殿の破壊任務へ就く。

が、調子に乗って滅亡させようとしたら、博麗神社へ近づきすぎてしまった。
お燐が見えない位置からSTG砲撃をする上、2世代差のユニットに殴られる絶望的な状況に陥ってしまった。
輝夜のSTG支援もあったが、将軍死亡、決死結界4つ消費し、捕獲した労働者をデコイに使って命からがら逃げ帰った。

その頃首都では、美鈴が間隙を突き攻めてきた。間に合わないので労働者をデコイに出す始末。
このターンに輝夜が入城するので問題はないが、前のターンに反乱イベントが起きてたら終わってた。

そんなこんなで判定見切り取得。
八意永琳に出てもらい、ここで1ネタ。
永琳のスペカで蓬莱の薬を出した後、てゐスペカで移動力を付与。
そうすると素晴らしい偵察ユニットが完成する。

前回のミスがあるので、偵察の後攻めることにする。

東方ユニットがある都市に駐留していたら、そこは避けてそれ以外を落とす。
ハンニバルは怖いが、カルタゴは怖くないみたいな感じ。

余ったPOWで時を止めるのがついに3ターンを超え、相手は無政府状態ばかりに。

そう思っていたら、さとりに仕返されました。
けーねと、ルナサも巻き込まれてるけど。

232に軍事科学を取得後、問題は無くなった。
偵察後、東方ユニットを見かけたら砲撃して撃破。
取り巻きが多い場合には周辺から崩すといったスタイルで。

最後に倒したのは、地霊殿。
先制無効が2人いるので苦手意識が出来ていた。
トドメを刺したのはティムールだった。

本レポでのユニット雑感&紹介

なんだかんだで輝夜のCALは50を越えた。
CAL強化は取得していないので、スペカを30発以上打っているのかな。
最初がコンバットルートで連続攻撃を取得したので、POWの溜まりが早かった。
コンバットルートも強いので、なんだかんだで万能ユニット。

てゐ
今回はアポロ失敗したのが痛かったけど、成功したらとんでもない勢いで技術者を出せる。
EXは強いけどPHは微妙過ぎるので、偉人の必要数集まったら戦時はリサイクルが無難。
スペカは強力だけど、CALがそこまで必要ないのが魅力的。

八意永琳
最終盤に出てきたけどそれなりに育った。
ただ前者2名が育ち過ぎたのでコンバットスキルがあんま目立たなかった。
ティムール将軍との70%回復は強いはずなのだが、出番が遅すぎた。

ティムール将軍
永琳とスタックを組んでと思ったけど、終盤過ぎ。
もっとマップが広い場合には役立つと思う。

ミヒール将軍・スブタイ将軍・カール将軍
弓兵からの将軍達。
輝夜の昇進回復のために作ったので、都市防御関連がいっぱい。
特にミヒール将軍はすごい働いてくれた。