この方法をとる場合
ある程度確定するまでは
相手に迷惑がかからないように注意しましょう。

方法抜粋

―――――――――探し方――――――――――――
①まず対象となる鯖にキャラが1体必要です。既存新規を問いません。
 FFXIにログインした状態で/sea all で全世界検索を掛けます。

②サーチのコメント絞込み
 「ミッション」「クエスト」「バトルフィールド」
 「アイテム」「合成」を開き、/anonしている人をまず調べます。

③そのキャラ名をFFAHサイトで打ち込みます。
 履歴がない場合は存在エリアを見て、3国以外ならば名前をメモります。
 3国の場合は倉庫キャラの可能性が高いので無視しましょう。
 また履歴が逃亡の日付以降しかないキャラを見つけた場合は即メモります。
 逆に逃亡確認以前の履歴があるキャラは完全に白です。
 同様に「履歴が余りにも最近多すぎるキャラ」もメモっておきます。(履歴流し対策)

④次に①に戻り②までを行いますが、今度は「種族絞込みHUM」で絞ります
 サンド所属のままとは限りませんので、所属国では絞らないで良いでしょう。

⑤上記で絞られたキャラをFFAHに打ち込みます、怪しいキャラを抜き出します。

⑥次に/sea all 75 を実行し、ここから持ちジョブで絞ります。
 75確定ジョブ(モ白侍竜忍青か暗戦など)で絞り、ここからヒュムで絞り込みます。
 この際サンドリアはランク9以下とバスランク8以下は白ですので調べる必要はありません。
 ランクはどうやっても下げることが出来ないからです。
 ここで出てきたキャラをFFAHで調査します。

#⑦からくり士はジョブ人口が少ないので
/sea all 60-75 を行った後ヒュムで絞ります。
# ここで出てきたキャラをFFAHで調査します。

⑧上記で調べたキャラ名をPOLのフレンドサーチで絞ります。
 /anonしていてもサーチできれば種族と性別が分かります、ここで女性キャラなら白です。
 持ちジョブがSF氏と被るならあとは完全に監視対象です。
 また一度サーチしたキャラを2回サーチすることがないように、オートコンプリート
 機能はONにしておきましょう、調べたことがあるキャラは打ち込み中に表示されます。

以上で終了です。余力があるなら後は黄色サチコメでも絞ってみましょう。
レベル上げはジョブで掛かるのでやる必要はありませんが、/anonでレベル上げ希望サチコメ
出してる人だけは検索して見ましょう。/sea all invも便利です。
あとは監視対象者を2~3日調査して見てください、本人なら必ず特定できるでしょう。
その後にその鯖で告知し、白門などで調べてもらいましょう。

以下説明全文

60 名前:愚者 ◆9tK2NOyE.Q [] 投稿日:2007/10/27(土) 05:02:12.80 ID:zju0HrPZ
まあ例えるならば、指名手配の逃走犯が警察に向かって
勝利宣言出してるような感じですからねえ。それも犯罪者の友人名乗って。
警察を気取る気はありませんが、ニュアンス的にはそんな感じでしょう。
逃げに徹してればいいのに、宣言して煽りに来るのが普通じゃない。
しかし見つかってもまた逃げるでしょうし、永久に鯖移転を繰り返すでしょうね。

全く変ってないのが分かるのが、本人はこの逃走を「新世界へ」「旅立ち」と言って
逃走という事実は一切見ないし、一切認めないことですか。
これではまたどこかで被害者を生むでしょう、面倒ですが見つけないといけません。

あと調査ですが、この方法SF氏がINしなければ調査は無理ですが、
INしてて行動してさえすれば捕まえられるんで、公表していいと思います。
2鯖ほど調査して見ましたが、これは人手の必要な作業です。
彼がINをガマン出来るわけもありませんし、手分け作業しませんか?
各鯖に調査担当者が1名居ればかなりの効率になるかと。

67 名前:愚者 ◆9tK2NOyE.Q [] 投稿日:2007/10/27(土) 08:23:31.56 ID:zju0HrPZ
調査方法を公開します、皆さんでいろんな鯖を1日30分ほど
探して見ましょう。

―――――――――SF氏の探し方――――――――――――
①まず対象となる鯖にキャラを1名作ります、別に何でもOKです。
 鯖にキャラを作ったら。/sea all で全世界検索を掛けます。
②コメント絞込み「ミッション」「クエスト」「バトルフィールド」
 「アイテム」「合成」を開き、/anonしている人をまず調べます。
③そのキャラ名をFFAHサイトで打ち込みます。
 履歴がない場合は存在エリアを見て、3国以外ならば名前をメモります。
 3国の場合は倉庫キャラの可能性が高いので無視しましょう。
 また履歴が24日以降の物しかないキャラを見つけた場合は即メモります。
 逆に11/20以前の履歴があるキャラは完全に白です。
 同様に「履歴が余りにも最近多すぎるキャラ」もメモっておきます。(履歴流し対策)
④次に①に戻り②までを行いますが、今度は「種族絞込みHUM」で絞ります
 サンド所属のままとは限りませんので、所属国では絞らないで良いでしょう。
⑤上記で絞られたキャラをFFAHに打ち込みます、怪しいキャラを抜き出します。

68 名前:愚者 ◆9tK2NOyE.Q [] 投稿日:2007/10/27(土) 08:23:52.07 ID:zju0HrPZ
⑥次に/sea all 75 を実行し、ここからSF氏の持ちジョブで絞ります、
 モ白侍竜忍青で絞り、ここからヒュムで絞り込みます。
 この際サンドリアはランク9以下は白ですので調べる必要はありません。
 ランクはどうやっても下げることが出来ないからです。
 ここで出てきたキャラをFFAHで調査します。
⑦からくり士はジョブ人口が少ないので/sea all 60-75 を行った後ヒュムで絞ります。
 ここで出てきたキャラをFFAHで調査します。
⑧上記で調べたキャラ名をPOLのフレンドサーチで絞ります。
 /anonしていてもサーチできれば種族と性別が分かります、ここで女性キャラなら白です。
 持ちジョブがSF氏と被るならあとは完全に監視対象です。
 また「FFAH調査では」一度サーチしたキャラを2回サーチすることがないように、オートコンプリート
 機能はONにしておきましょう、調べたことがあるキャラは打ち込み中に表示されます。

以上で終了です。余力があるなら後は黄色サチコメでも絞ってみましょう。
レベル上げはジョブで掛かるのでやる必要はありませんが、/anonでレベル上げ希望サチコメ
出してる人だけは検索して見ましょう。/sea all invも便利です。
あとは監視対象者を2~3日調査して見てください、本人なら必ず特定できるでしょう。
その後にその鯖で告知し、白門などで調べてもらいましょう。

69 名前:愚者 ◆9tK2NOyE.Q [] 投稿日:2007/10/27(土) 08:24:55.21 ID:zju0HrPZ
この方法の優れたところは、サチコメに依存せず発見できること。
いくら改名しても意味がない情報で絞り込むこと。
対象を200人から1名ぐらいまで一気に絞り込めることです。
また、この調査方法を回避するには。
「FFにINしない」「ひたすら/anonでモグハに引きこもってるしかない(状況によっては絞り込まれる)」
という犯罪者さながらの超逃走モードでないと見つかってしまうことです。
イベントやレベル上げに参加しようものならあっというまに見つかってしまいます。

また同時にこの方法と並行して、ヒュムF4茶髪でレベル上げ、メリポやイベント時に
/anonを解かない怪しい人が居たら本人の確率が非常に高いということになります。
これを各鯖で告知すればもう完全にかんじがらめでまともなFFはプレイできません。
自分的には、被害を出さないことを目的としていますので、この調査方法でまともに
外を歩けなくなればそれでもいいと思います。

70 名前:愚者 ◆9tK2NOyE.Q [] 投稿日:2007/10/27(土) 08:28:20.13 ID:zju0HrPZ
問題点とその解決法
○この方法を本人が自演参加した場合、関係ない人を晒してしまう可能性があります。
 しかしこの場合このキャラのFFAH、POLサーチに不自然な点がなければ
 即白と断定できますし、この場合はまたしてもSF氏の自演晒しが確定します。
 そのため確証が持てない場合はまず、****鯖のA*******(文字数はしっかり一致するように)
 で情報を出して他の人にも調査を促してみましょう。
○確証がもてない人の情報を出すことは禁止してください、こんなことは本人以外はやりませんので。

この方法を各自分担して行うことで、リアルの指名手配逃走班と同じく人通りを全く歩けない、
コンビニにすらいけないという状況をこれで作り出せます。
また自演調査で、とある鯖での存在を否定すると、その報告でIDを消費しますので更にネ実での
自演も見つかりやすくなるでしょう。1名で調査する訳でもないので、これもムダですがね。

そして各鯖に監視の目がある以上、恐ろしいことに畏怖鯖以上にもはや何も出来なくなります。

それにガマンできずに普通に遊んでたら、特定はかなり楽と思われます。

完全な八方塞がりです。逃走犯の苦悩をしっかり知ってもらいましょう。

調査方法は以上です、有志の参加と報告をお待ちしております。

76 名前:愚者 ◆9tK2NOyE.Q [] 投稿日:2007/10/27(土) 08:58:35.63 ID:zju0HrPZ
追記と修正
誤:また一度サーチしたキャラを2回サーチすることがないように、オートコンプリート
 機能はONにしておきましょう、調べたことがあるキャラは打ち込み中に表示されます。
正::また「FFAH調査では」一度サーチしたキャラを2回サーチすることがないように、オートコンプリート
 機能はONにしておきましょう、調べたことがあるキャラは打ち込み中に表示されます。

公開で問題となっていた点は◆.rnu6gZpBE氏と同じく
  • INしなければ見つからない
  • モグハに完全に引きこもってれば見つかりにくい

と言う2点の理由からだったのですが。
逆を言えば、こうなってくれれば平和なので問題ないと思いますw
被害を出さないことが一番の目的ですからね。

77 名前:愚者 ◆9tK2NOyE.Q [] 投稿日:2007/10/27(土) 09:01:24.23 ID:zju0HrPZ
鯖移動すればするほど特定されないために逃げ回って行動しにくくなっていくので
ちゃんといままでの暴走行為の数々を謝罪して1つの鯖に定着し
1年ぐらい無視されるという贖罪を終わらせないと、もはやまともにプレイできないと言うことです。
あとそろそろアルタナでるので、この調査で絞り込めるとは思います。彼が我慢できるとは思いません。

逃走するだけで全て上手く行くと思ってる氏に、逃走の本当の辛さを骨の隋まで教えてあげましょう。
常に姿の見えない調査人の特定に、日々怯えることになるでしょうね。
それぐらいこの絞込みは優れていると考えます。

>>75さん
告知はやったほうがいいかもです。1回に限り。

  • ヒュムF4茶髪で、イベントやレベル上げ最中も/anonしてるキャラを教えてください。
 FF屈指の犯罪者プレイヤー、逃走犯SF氏である可能性が非常に高いです。
の1文でいいと思います。
これで完全に八方塞がりです。/anon解除で調査人に見つかりますしね。